Полная версия  
18+

СПРАВКА – Мособлбанк, в отношении которого ЦБ принял решение об оздоровлении

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Банк России в среду принял решение о финансовом оздоровлении Мособлбанка, а также двух связанных с ним кредитных организаций - Инресбанка и Финанс Бизнес Банка. Ниже приводится справочная информация.

Акционерный коммерческий банк "Московский областной банк" - создан в 1992 году. Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №1751 от 17 сентября 2012 года.

Мособлбанк был принят в систему страхования вкладов 1 сентября 2005 года. Банк предоставляет полный спектр банковских услуг как для физических, так и для юридических лиц. Частным клиентам предложен большой выбор депозитных программ, разнообразные формы денежных переводов, обслуживание банковских карт международных платежных систем.

У банка около одной тысячи банкоматов, более 700 платежных терминалов и почти четыре тысячи POS-терминалов. В Мособлбанке действует собственный процессинговый центр, банк является принципиальным членом международной платежной системы MasterCard и ассоциированным членом международной платежной системы Visa.

Около 600 структурных подразделений банка работают в 66 регионах России. Открыты филиалы в Ростове-на-Дону, Самаре, Астрахани, Архангельске, Нижнем Новгороде, Омске, Тюмени, Якутске, Грозном, Кемерово, Владивостоке. Подразделения банка есть в каждом федеральном округе России, почти в каждом районе Московской области и каждом административном округе Москвы.

Уставный капитал 3,739 миллиарда рублей. Собственный капитал банка, по данным на 1 января 2014 года, составляет 18,823 миллиарда рублей. По данным Банка России, на 1 января 2014 года, Мособлбанк входит в Топ-100 российских банков по размеру активов (77 место).

Акционерами Банка являются: 97,94% - ОАО "Республиканская финансовая корпорация"; 2,06% - миноритарные акционеры (из них физические лица в количестве более 36,5 тысячи человек). Председатель правления – Виктор Янин. Председатель совета директоров – экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев.

Мособлбанк официально аккредитован при АСВ, входит в Ассоциацию региональных банков "Россия", Ассоциацию российских банков и Ассоциацию банков Северо-Запада, является членом Московской международной валютной ассоциации, Торгово-промышленной палаты РФ и Национального платежного совета.

Банк России отмечает, что начиная с мая 2011 года, Мособлбанк работал в рамках введенных ЦБ ограничений, в том числе на работу со средствами физических лиц, и запретов на осуществление отдельных банковских операций. Банк России установил факты существенной недостоверности отчетных данных Мособлбанка. В рамках дистанционного надзора и в ходе инспекционных проверок в деятельности банка были выявлены нарушения законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, проведение высокорискованной кредитной политики.

С целью обхода установленных Банком России ограничений Мособлбанк проводил масштабные операции по их сокрытию, в процессе которых осуществлялось списание денежных средств со счетов физических лиц без их ведома с последующим зачислением на счета компаний, входящих в холдинг ОАО "РФК", и их выводом за баланс банка. В результате Мособлбанк не отражал в отчетности превышение объемов привлеченных средств вкладчиков над величиной, установленной ограничением ЦБ. По данным отчетности на конец апреля 2014 года размер вкладов в банке составлял около 20 миллиардов рублей.

Банк России неоднократно применял к Мособлбанку меры воздействия. В апреле 2014 года ЦБ привлек к оценке финансовой устойчивости банка АСВ.

В мае 2014 года Мособлбанк отразил в представляемой в ЦБ отчетности прирост вкладов на сумму свыше 76 миллиардов рублей, а также сопоставимый рост ссудной задолженности сомнительного качества. Таким образом, Мособлбанк привлек около 100 миллиардов рублей депозитов граждан и занял 22 место по этому показателю, исходя из данных по банковской системе РФ на 1 мая.

Решение о финансовом оздоровлении Мособлбанка, а также двух связанных с ним кредитных организаций - Инресбанка и Финанс Бизнес Банка, было принято в связи с наличием угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков. Это решение нацелено на сохранение их платежеспособности в условиях резкого роста отраженных в отчетности обязательств перед вкладчиками.

Мероприятия по предупреждению банкротства проводит АСВ совместно с СМП Банком согласно плану участия, одобренному советом директоров Банка России. На эти цели СМП, контролируемый братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, получит от АСВ 10-летний кредит в размере 96,8 миллиарда рублей. Банки из группы Мособлбанка продолжат работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков, могут пользоваться их услугами.

СМП Банк назначил председателем правления Мособлбанка Максима Егунова, ранее занимавшего пост зампреда правления СМП.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.05.2014
01:18
ОБЗОР - Прохоров предложил укрупнить регионы РФ и снизить налоги
21.05.2014
23:16
Газовый контракт РФ и КНР не связан с ситуацией на Украине - госсекретарь США
21.05.2014
20:28
ОБЗОР – Рынок акций РФ вырос на новостях о газовом контракте с Китаем
21.05.2014
19:46
Российские атомщики буду защищать слонов в Танзании
21.05.2014
19:14
СПРАВКА – Мособлбанк, в отношении которого ЦБ принял решение об оздоровлении
21.05.2014
18:41
"Трансойл" в I квартале увеличил объем перевозок на 7%, до 15,6 млн тонн
21.05.2014
18:35
Объём коммерческих запасов сырой нефти в США на прошлой неделе сократился на 7.2 млн барр. и составил 391.3 млн барр.
21.05.2014
18:30
Суд по иску оператора программы "Малина" взыскал с "дочки" "Роснефти" 255,8 млн руб
21.05.2014
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на четверг, 22 мая