Полная версия  
18+

ОБЗОР: Российско-венесуэльского сражения за рынок ЕС ожидать не стоит - эксперты

МОСКВА, 28 апр – РИА Новости, Елена Гордеева. Усилившееся на фоне украинского кризиса стремление Евросоюза диверсифицировать источники поставок нефти и газа дает многим углеводородным державам возможность составить конкуренцию России на европейском рынке. Венесуэла, обладающая одними из крупнейших запасов энергоресурсов и являющаяся хоть и не прямым, но все же соперником РФ на мировом рынке нефти, теоретически могла бы побороться с лидером по энергетическому экспорту в Европу. Однако отдаленность от целевого рынка, уже налаженные маршруты поставок между Россией и ЕС и политическая нестабильность в стране могут ей в этом помешать, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Объемы доказанных запасов нефти Венесуэлы, по данным ОПЕК, оценивались на конец 2012 года в 297,74 миллиарда баррелей, газа - в 5,56 триллиона кубометров. При этом объемы "углеводородной кладовой" страны продолжают расти. Ранее в апреле венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA сообщила об обнаружении новых запасов, объемы которых эквивалентны 185 миллионам баррелей нефти и 31,1 миллиона кубометров газа.

Несмотря на столь внушительные объемы запасов, по мнению экспертов, вряд ли можно ожидать серьезной конкуренции Венесуэлы и России на европейском рынке. "Хотя конкуренция в глобальном масштабе на рынке нефти и газа между Россией и Венесуэлой сохранится, то прямая конкуренция между ними на европейском рынке вряд ли возможна", - полагает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

НЕФТЯНАЯ ОСНОВА ЭКОНОМИКИ ВЕНЕСУЭЛЫ

"Нефтяной сектор имеет ключевое значение для венесуэльской экономики. Как один из основателей ОПЕК Венесуэла является важным игроком на мировом рынке нефти", - отмечается в докладе управления энергетической информации Минэнерго США (EIA).

Лидерство страны по объему доказанных запасов нефти не вызывает сомнения. По данным ОПЕК, Саудовская Аравия, вторая крупнейшая по запасам нефтяная держава мира, отстает от Венесуэлы более чем на 30 миллиардов баррелей, что превышает нефтяные запасы США (по данным на конец 2012 года). Страна национализировала нефтяную промышленность в 1970-х годах, создав госкомпанию PDVSA. Помимо того, что компания является крупнейшим работодателем в Венесуэле, на нее также приходится значительная доля ВВП, госдоходов и экспортных поступлений страны. В 1990-х годах Венесуэла предприняла шаги по либерализации нефтяного сектора, допустив иностранные компании к разработке своих запасов в партнерстве с PDVSA.

В настоящее время Венесуэла является четвертым крупнейшим экспортером нефти и нефтепродуктов в США. Однако по причине растущей энергонезависимости Северной Америки так и по политическим причинам, Венесуэла диверсифицирует сбыт нефти. «В частности, все меньшая доля экспорта приходится на США. Вместе с этим растут поставки в страны АТР", - отметил содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Нефть Венесуэлы по международным стандартам тяжелая и высокосернистая. Самый плодородный нефтяной регион страны - бассейн Маракайбо, на который приходится чуть меньше половины добычи нефти в Венесуэле. Новые месторождения, о которых было сообщено в середине апреля, обнаружены в ходе проведенных в этом году разведочных работ на западе страны в районе Маракайбо-Фалькон (100 миллионов баррелей), на востоке страны в районах Роблоте и Санта-Роса (штат Ансоатеги, 75 миллионов баррелей нефти). На юге страны в районе Баринас-Апуре обнаружены запасы в 10 миллионов баррелей.

Кроме того, в Венесуэле ведется разработка месторождений тяжелой нефти в районе реки Ориноко (так называемый пояс Ориноко). К разработке этих запасов привлечены и российские компании - "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, создавшие "Национальный нефтяной консорциум". ННК принадлежит 40% в совместном российско-венесуэльском предприятии Petromiranda, которое разрабатывает блок Хунин-6 с извлекаемыми ресурсами в 8,5 миллиарда тонн углеводородов. Оставшиеся 60% СП принадлежат PDVSA.

Многие из месторождений Венесуэлы зрелые, что требует существенных инвестиций для поддержания добычи. "Отраслевые аналитики полагают, что PDVSA потребуется вкладывать приблизительно 3 миллиарда долларов каждый год только для поддержания уровня добычи на существующих месторождениях с учетом того, что падение темпов добычи будет не менее 25%", - говорится в докладе EIA.

Что касается газа, доказанные запаса Венесуэлы, по данным ОПЕК, более чем в 9,5 раза меньше показателя лидера по газовым запасам - России (48,67 триллиона кубометров по состоянию на конец 2012 года). 90% газа в Венесуэле добывается вместе с нефтью. Чтобы развивать разработку чисто газовых месторождений, страна предоставила ряд лицензий на геологоразведку своего шельфа иностранным компаниям, включая российский "Газпром".

ПРЕИМУЩЕСТВА РОССИИ В ЕВРОПЕ

"Даже вне зависимости от того сколько запасов нефти и газа есть у России и Венесуэлы, они все равно будут конкурировать и друг с другом, и с другими странами. А учитывая, что нефть и газ в России и Венесуэле добывают уже несколько десятилетий, конкуренция, пусть и не прямая, продолжается между странами ровно столько же", - отметил Баранов из "Финам Менеджмент".

На европейском же рынке, по мнению экспертов, Венесуэла вряд ли сможет наступить на хвост России в виду ряда причин. "В пользу России, прежде всего, играет ее географическая близость к Европе, которая влияет на прибыльность поставок, более низкая себестоимость добычи, а также тот факт, что в Европе большая часть перерабатывающих мощностей рассчитана на переработку российской нефти", - сказал Бирг.

Кроме того, позицию нынешних властей Венесуэлы по многим вопросам Евросоюз не разделяет, есть и некоторые противоречия между сторонами. "То есть Европа, возможно, просто не захочет пускать Венесуэлу на свой рынок, точнее вряд ли будет стремиться активизировать сотрудничество в нефтегазовой сфере с Боливарианской республикой", - полагает Баранов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.05.2014
08:04
ПОВТОР: ОБЗОР: Упорство Украины в деле платы за газ может поддержать «Южный поток»
27.05.2014
21:04
ОБЗОР: Упорство Украины в деле платы за газ может поддержать «Южный поток» - эксперты
23.05.2014
21:10
ОБЗОР - Встреча министров РФ, Украины и ЕС: кто, как и сколько будет платить России за газ
20.05.2014
20:02
ОБЗОР - Газовый контракт с Китаем еще не подписан, но отчаиваться рано
28.04.2014
15:06
ОБЗОР: Российско-венесуэльского сражения за рынок ЕС ожидать не стоит - эксперты
16.04.2014
19:12
ОБЗОР: Решение политических проблем Нигерии не впечатлит мировой рынок нефти - эксперты
04.04.2014
08:06
ПОВТОР - ОБЗОР: "Сланцевая революция" Украине пока не грозит - эксперты
03.04.2014
22:05
ОБЗОР: "Сланцевая революция" Украине пока не грозит - эксперты
28.03.2014
12:58
ОБЗОР: Поставки из США не смогут изгнать Россию с газового рынка Европы - эксперты