Полная версия  
18+

Приостановка Минэнерго США партнерства с Росатомом – бесполезная мера, считает эксперт

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Решение Минэнерго США приостановить работу с госкорпорацией Росатом по некоторым экспериментальным проектам в области мирного атома носит характер "косметических" санкций и поэтому не отразится на текущих интересах компаний Росатома в США, считает директор информационно-аналитического управления ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк.

Министерство энергетики США ранее сообщило Росатому о приостановке некоторых проектов сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Конкретно речь идет о ряде технических встреч, в частности, по научной тематике. При этом американская сторона сослалась на "действия России на Украине". Росатом заявил, что рассматривает этот шаг как "ошибочный и противоречащий конструктивному духу, сложившемуся с министерством энергетики США в последние годы".

"Сегодня мы видели очередную порцию "косметических санкций" со стороны американского руководства", - сказал Игнатюк, слова которого приводятся в сообщении Росатома.

По мнению эксперта, "американские чиновники либо не имеют представления о действительном состоянии экономического сотрудничества США и России, либо же имеют чересчур полную картину такого сотрудничества и сознательно выбирают именно те меры, которые никак не могут отразиться на реальных сделках".

Эксперт напомнил, что единственный крупный контракт между Минэнерго США и Росатомом - соглашение ВОУ-НОУ - фактически завершился еще в 2013 году, а текущие интересы компаний Росатома в США определяются отдельными сделками с частными компаниями, не имеющими никакого отношения к американскому регулятору.

"Тем не менее, логически можно прийти к мнению, что если бы новая порция санкций могла бы быть направлена против реально действующих контрактов, то учитывая весь негатив от таких действий для экономики США, от нее было бы принято решение отказаться. Соответственно, не оставлять половину американских АЭС без топлива у агрессивно настроенных американских политиков ума пока хватает", - добавил Игнатюк.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

04.04.2014
00:03
ГД рассмотрит в I чтении закон для бесперебойности банковских операций в России
03.04.2014
22:51
Угроза margin call в случае падения фондового рынка сейчас меньше, чем в 2008 г - ЦБ
03.04.2014
21:54
Порошенко призвал кабмин добиваться отмены газовых контрактов с РФ через суд
03.04.2014
20:46
Газ в Европе подорожает на 50% в случае отказа от поставок из РФ - Новак
03.04.2014
19:53
Приостановка Минэнерго США партнерства с Росатомом – бесполезная мера, считает эксперт
03.04.2014
19:13
Нефть торгуется разнонаправленно на новостях из США и Европы
03.04.2014
18:49
Финансирование программы «Информационное общество» планируется снизить еще на 52 млрд руб
03.04.2014
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 4 апреля
03.04.2014
18:28
МНЕНИЕ: повышение тарифов на газ снизит рейтинги политиков перед выборами в Раду - эксперт