Полная версия  
18+

ПОВТОР: ОБЗОР - ЕС и "Газпром" не поссорятся из-за Украины, стране помогут вернуть газовые долги

Повтор с уточнением в заголовке.

БРЮССЕЛЬ, 21 мар - РИА Новости, Мария Князева. Ситуация вокруг Украины вряд ли поссорит Евросоюз и российский газовый гигант «Газпром» и, скорее всего, не приведет к перебоям с поставками голубого топлива из России в страны ЕС, ряд которых на 100% зависит от российского газа, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

По их мнению, Украина будет стремиться к диверсификации источников газа, но сможет лишь частично заместить российское голубое топливо реверсными потоками из Европы. Оплатить газ стране помогут внешние кредиторы, не исключают эксперты.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. Международные наблюдатели отметили, что референдум в Крыму прошел в соответствии с международными нормами и без нарушений. Во вторник РФ и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав Российской Федерации. ЕС присоединение Крыма не признал и заявил об экономических санкциях.

РАЗВОДА НЕ БУДЕТ

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в среду, что не ожидает перебоев с поставкой энергоносителей из России в страны ЕС, несмотря на кризис на Украине.

«Стоит помнить, что доля «Газпрома» на европейском рынке достигла 30% в 2013 году, соответственно, не только Украина, но и Европа в целом в обозримом будущем не сможет отказаться от российского газа, так как спрос на газ в Европе будет расти, а собственная добыча газа будет снижаться», - считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

По его мнению, России и «Газпрому» тоже невыгодно портить отношения с важнейшим торговым партнером - Европой. «Не думаю, что угроза приостановки поставок газа из РФ реальна», - полагает аналитик.

Евросоюз озабочен вопросом энергозависимости от импорта газа. Как считает Бирг, в дальнейшем почти наверняка мы увидим попытки ряда европейских потребителей сократить зависимость от России за счет диверсификации поставщиков нефти и газа.

Эксперты глобальной информационной компании IHS также не предвидят сокращения поставок российского газа в Европу. Они отмечают, что успехи Европы в вопросе диверсификации будут ограничены инфраструктурными и экономическими вопросами. «Россия останется важным поставщиком газа в Европу», - отмечают в IHS.

ОБРАТНЫЙ ХОД

Украина обсуждает с Еврокомиссией (ЕК) возможность реверса газа из ряда стран Европы. Из Словакии он может быть организован уже в текущем году, заявил в среду Эттингер.

«Тут не идет речь о ценовых выгодах - стоимость тысячи кубометров газа из ЕС может быть аналогична цене газа из РФ по контракту 2009 года. Цена топлива из ЕС должна определяться рыночными методами», - считает аналитик «Инвесткафе».

Он отметил, что реверсные поставки газа могут оказаться невыгодными для Украины. «В конечном итоге все будет зависеть от того, какой будет в определенное время контрактная цена на российский газ и спотовая цена на газ в Европе», - сказал Бирг. При это он полагает, что в случае реверсных поставок газа «Газпром» наверняка будет иметь претензии к Украине, так как страна не будет выполнять условия «бери-или-плати», заложенные в контракт.

Ведущий эксперт "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов также считает, что идея реверсных поставок и с экономической, и с юридической точек зрения является весьма спорной.

«Во-первых, в Словакии нет дополнительных газопроводов, которые позволили бы организовать реверс из страны. Имеющиеся газопроводы заполнены российским газом. Во-вторых, заключенные договора четко прописывают все условия поставок газа, и «Газпром» уже неоднократно информировал своих европейских партнеров о том, что реверсные поставки незаконны, и он будет подавать судебные иски», - сказал Баранов.

В дополнение к реверсным поставкам газа из Словакии возможны поставки газа из Венгрии и Польши. «Однако даже в лучшем случае за их счет Украина сможет удовлетворить менее половины потребности страны в импортном газе», - отмечает Бирг. С учетом доли российского газа на рынке ЕС, реверсные поставки из Европы будут, по сути, частично состоять из российского газа, напоминает аналитик.

ОТДАТЬ ДОЛГИ

Общий долг Украины за газ перед РФ, по данным назначенного Верховной Радой главы украинского Минэнерго Юрия Продана, составляет 1,7 миллиарда долларов. Продан сообщал, что Украина рассчитывала для погашения задолженности использовать второй транш российского кредита, который планировался на уровне 2 миллиардов долларов, однако он не поступил.

В конце прошлого года правительство РФ решило поддержать экономику Украины, разместив в украинских долговых бумагах 15 миллиардов долларов из ФНБ. В декабре Киев получил первый "транш" в объеме 3 миллиарда долларов. Как заявлял президент РФ Владимир Путин, Москва была готова рассмотреть предоставление Украине следующих траншей, но западные партнеры просили этого не делать, желая совместной работы с МВФ.

Эксперт «Инвесткафе», отвечая на вопрос, как Украина может погасить долги за российский газ, отметил, что политико-экономические отношения России и Украины имеют множество переменных и целый «клубок взаимозависимости».

«Украина нуждается в российском газе, Россия нуждается в украинской ГТС, Крым нуждается в доступе к инфраструктуре материковой Украины. Этот клубок взаимозависимости и предстоит распутать сторонам. То есть возможна определенного рода система взаимозачетов», - полагает он.

Аналитик «Финам Менеджмент» указал на то, что Украина готовится получить помощь МВФ и Евросоюза, ради которой ей придется повышать стоимость газа для населения. Он считает, что предоставление Украине оперативных кредитов ЕС и, возможно, США для оплаты газа из Европы вполне вероятно, учитывая активную поддержку Евросоюзом новых властей Украины и взаимоотношения с Россией.

«Понятно, что рано или поздно ЕС потребует вернуть эти средства, но сейчас для ЕС и Украины важно тем или иным способом организовать газоснабжение Украины, и именно на это будут направлены усилия сторон», - полагает Баранов.

Как отметил Бирг, без помощи либо со стороны России, либо от международных кредиторов Украина обойтись попросту не сможет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.03.2014
08:19
S&P подтвердило рейтинг ВВ+ Ленинградской области со стабильным прогнозом - S&P
21.03.2014
08:09
ПОВТОР - Почтовые индексы Крыма и Севастополя изменятся в связи с присоединением к РФ
21.03.2014
08:05
ПОВТОР - МНЕНИЕ: Цены на безрецептурные лекарства могут вырасти на 15% из-за ослабления рубля
21.03.2014
04:14
Список лиц, против которых вводит санкции ЕС, во многом совпадает с американским - Олланд
21.03.2014
03:13
ПОВТОР: ОБЗОР - ЕС и "Газпром" не поссорятся из-за Украины, стране помогут вернуть газовые долги
21.03.2014
02:38
ЕК создаст к июню план снижения энергозависимости ЕС - проект решений саммита ЕС
21.03.2014
00:35
Биржи США выросли на фоне сильной статистики
21.03.2014
00:06
ГД завершит рассмотрение законопроекта о "золотых парашютах" в госкомпаниях
20.03.2014
22:40
ОБЗОР - Ограничения РЖД могут привести к запрету 20% рам вагонов и 84,5 млрд руб затрат