Полная версия  
18+

"НРА" подтвердило рейтинг ИФК "Метрополь" на уровне "ААА"

Москва, 4 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

"Национальное Рейтинговое Агентство" подтвердило рейтинг надежности ООО "ИФК "Метрополь" на уровне "ААА". Прогноз по рейтингу "Стабильный". Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

ООО «ИФК «Метрополь» работает на рынке с 1995 года и является центром группы компаний «Метрополь» - крупной международной инвестиционно-промышленной группы с российским капиталом. В группу входят ООО «УК «Метрополь», ООО КБ «ЯР-Банк», зарубежные финансовые компании – METROPOL (UK) LIMITED и METROPOL (CYPRUS) LIMITED, корпорация «Металлы Восточной Сибири» и компания MBC RESOURCES Ltd., работающие в сегменте геологоразведки и горнодобывающей промышленности; Компания «Метрополь Девелопмент», туристическое агентство «Путник», ООО «Аэропорт Байкал» и другие бизнесы. Офисы компаний группы открыты в Японии, Китае, Вьетнаме, Франции, Сербии, Черногории.

Основными направлениями деятельности компании являются: универсальное брокерское обслуживание на организованных российских и зарубежных рынках; осуществление внебиржевых сделок со всеми видами финансовых инструментов, включая операции на глобальных рынках; андеррайтинг облигаций российских эмитентов; организация сделок M&A в потребительском и индустриальном секторах с компаниями среднего размера.

В ответ на неблагоприятную рыночную ситуацию и усиление конкуренции, Компания осуществила мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности: произвела оптимизацию численности персонала, отказалась от низкомаржинальных услуг, сократила операции на фондовом рынке. Компания сосредоточилась на развитии внутригрупповых проектов: на проектную мощность был выведен бизнес-центр Варшавка-SKY, открыт гостиничный комплекс «Мэргэн Батор», продолжилось развитие аэропорта на Байкале, были привлечены иностранные инвесторы в капитал ООО КБ «ЯР-Банк», что отразилось на укреплении рыночных позиций банка.

Балансовые показатели ООО «ИФК «Метрополь» по РСБУ по итогам II квартала 2013 года в сравнении с данными II квартала 2012 года существенно не изменились: совокупные активы выросли на 1.2%, собственный капитал – на 0.4%. Уровень капитализации компании остается невысоким – доля капитала в пассивах сохраняется на уровне 4%, однако, компания не считает приоритетным направлением увеличение своего капитала на фоне роста капитала родственного "ЯР-банка".

В VI квартале 2012 года и первой половине 2013 года произошло значительное сокращение совокупных оборотов операций с ценными бумагами компании, связанное с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Во втором квартале 2013 года совокупный оборот компании снизился на 73.6% по сравнению с показателем 2 квартала 2012 года). Вследствие этого заметно изменилась структура операций компании: если в середине 2012 года основную часть операций составляли брокерские обороты (более 83% от совокупного оборота), то во II квартале 2013 года на долю брокерских оборотов приходилось только 16% совокупного оборота, а удельный вес дилерских операций заметно возрос. Основной фондовый инструмент, с которым проводит операции компания – акции (52% акций – бумаги первого уровня). Доля сделок РЕПО в совокупных оборотах традиционно высокая и продолжает расти – на отчетную дату составляет около 85%, операции РЕПО являются основным источником дохода компании. При сохранении текущей рыночной ситуации и высокого уровня конкуренции ООО «ИФК «МетропольЬ» не планирует увеличения объема и изменения структуры операций, а сосредоточит свои усилия на проектах группы.

Клиентская база компании демонстрировала стабильность в течение 2013 года и даже незначительный рост. Количество клиентов, пользующихся услугой интернет-трейдинга, сохранилось на прежнем уровне, при этом оборот по интернет-трейдингу сократился на фоне снижения рыночной активности клиентов.

Рыночная стоимость активов, учитываемых в Депозитарии ООО «ИФК «Метрополь» на конец 2 квартала 2013 года составила 19.9 млрд рублей. Количество счетов «депо» за период с 30.06.12 г. по 30.06.13 г. увеличилось более чем на 68%. В аналитическом департаменте работают 8 аналитиков, которые осуществляют аналитическое покрытие более 50 эмитентов ценных бумаг.

Деятельность ООО «ИФК «Метрополь» была прибыльной на протяжении всего рассматриваемого периода, причем абсолютные показатели чистой прибыли имеют стабильные значения. По результатам 2012 года чистая прибыль компании составила 5.15 млн рублей (за 2011 год ~ 5.8 млн рублей). В первом полугодии 2013 года показатель чистой прибыли составил 1.6 млн рублей (годом ранее – 1.95 млн руб.). Уровень рентабельности компании невысокий.

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг ООО «ИФК «Метрополь» на наивысшем уровне, учитывая стабильные финансовые показатели компании и прибыльную деятельность. В условиях неблагоприятной рыночной ситуации компания сосредоточилась на проектах группы, оптимизировала расходы и провела ряд мероприятий по повышению эффективности деятельности. Ключевые показатели группы компаний по результатам 2012 года на основании консолидированной отчетности по МСФО демонстрируют стабильную динамику, что также оказало поддержку рейтинговой оценке. "НРА" также учитывало продолжительную историю деятельности компании на финансовом рынке, развитую систему корпоративного управления и риск-менеджмента», - комментирует Соболева Наталья, старший аналитик "Национального Рейтингового Агентства".

Аудитором отчетности компании по РСБУ является ЗАО «Универс – Аудит», аудит отчетности Группы компаний по МСФО осуществляет ЗАО «КПМГ».

Другие новости

04.12.2013
12:15
Машиностроительный завод "Арсенал" выплатил 1-й купон по облигациям 4-й серии
04.12.2013
12:12
Вице-спикер ГД Швецова предложила провести дополнительное обсуждение пенсионной реформы
04.12.2013
12:00
Сорт первый, сорт второй… - ЦБ РФ разработал критерии отнесения банков к системно значимым
04.12.2013
11:59
Вице-спикер ГД Швецова выступила против идеи направлять маткапитал на открытие бизнеса
04.12.2013
11:45
"НРА" подтвердило рейтинг ИФК "Метрополь" на уровне "ААА"
04.12.2013
11:42
Срок давности для нарушений в сфере иностранных инвестиций увеличен до 1 года - ФАС
04.12.2013
11:30
Александр Зайцев приобрёл у Ричарда Хейнсворта 100% рейтингового агентства "Рус-Рейтинг"
04.12.2013
11:17
Суд зарегистрировал иск о банкротстве подконтрольной Минобороны РФ фирмы "Славянка"
04.12.2013
11:15
"ЕвразХолдинг Финанс" выплатил 5-й купон по облигациям 7-й серии