Полная версия  
18+

ОБЗОР - УК Сбербанка меняет стратегию трех ПИФов, предпочитая инвестиции в ETF

МОСКВА, 11 ноя - Прайм, Елена Елина. Управляющая компания "Сбербанк Управление Активами" меняет стратегию трех паевых инвестиционных фондов (ПИФ), которые будут специализироваться на инвестициях в биржевые фонды (exchange traded funds, ETF), следует из сообщения компании.

Биржевой инвестиционный фонд – открытый инвестиционный фонд, динамика котировок паев которого соответствует изменению инвестиционных индексов или товаров, например, S&P 500 или золота. ETF проходит листинг на бирже, и с этого момента его паи можно купить и продать точно так же, как акции на бирже.

В частности, открытый ПИФ (ОПИФ) смешанных инвестиций "Сбербанк – БРИК" будет переименован в ОПИФ фондов "Сбербанк – Развивающиеся рынки", ОПИФ акций "Сбербанк – Фонд акций компаний с государственным участием" – в ОПИФ фондов "Сбербанк – Америка", ОПИФ акций "Сбербанк – Компании рынка драгоценных металлов" – в ОПИФ фондов "Сбербанк – Европа". Документы на регистрацию соответствующих изменений в правилах трех фондов направлены в Службу Банка России по финансовым рынкам. В компании надеются, что регистрация изменений состоится к концу ноября, после чего они вступят в силу.

В соответствии с новой стратегией, активы фонда "Сбербанк – Развивающиеся рынки" будут инвестированы в ETF на индекс MSCI EM, который отражает динамику развивающихся рынков. В расчете индекса учитывается более 300 наиболее крупных и значимых компаний из развивающихся стран, в том числе Samsung, TSMC, China Mobile, Tencent, China Construction Bank. География вложений нового фонда не будет ограничиваться странами группы БРИК, как действующий фонд "Сбербанк – БРИК", позволяя клиентам инвестировать в развивающиеся рынки в целом.

Активы фонда "Сбербанк – Америка" будут инвестированы в ETF на индекс S&P 500, который учитывает динамику 500 наиболее крупных и значимых компаний США, взвешенных по рыночной капитализации. Среди представленных эмитентов – Apple, Exxon Mobil, Johnson & Johnson, Microsoft, General Electric.

Инвестиционная стратегия фонда "Сбербанк – Европа" подразумевает вложения в ETF на индекс Euro Stoxx 50, берущий в расчет акции 50 наиболее крупных и значимых компаний из 12 стран еврозоны, взвешенных по рыночной капитализации. На текущий момент наиболее весомые позиции в бенчмарке занимают бумаги компаний Total, Sanofi, Siemens, Bayer, BASF и другие.

УК "Сбербанк Управление Активами" снизит размер вознаграждения управляющей компании по переименованным фондам с 3,2% до 2%.

При этом УК "Сбербанк Управление Активами" не отказалась от прежних стратегий переименованных фондов. В частности, в линейке компании присутствует фонд "Сбербанк – Фонд драгоценных металлов", сумма чистых активов (СЧА) которого составляет 351,3 миллиона рублей, в семь раз превышая СЧА "Сбербанк – Компании рынка драгоценных металлов". В этой связи целесообразно было бы отказаться от второго фонда драгметаллов, который достался управляющим "в наследство" после присоединения к Сбербанку "Тройки Диалог".

Кроме того, стратегия фонда "Сбербанк – Фонд акций компаний с государственным участием", который перестанет существовать, схожа со стратегией одного из старейших и крупнейших ОПИФов "Добрыня Никитич", СЧА которого в настоящее время составляет 3,2 миллиарда рублей. Для сравнения СЧА фонда "Сбербанк – Фонд акций компаний с государственным участием" составляет 121,5 миллиона рублей.

Кроме того, компания направила в СБРФР документы на изменение наименования ОПИФ акций "Сбербанк – Телекоммуникации" на ОПИФ акций "Сбербанк – Телекоммуникации и Технологии", тип фонда и инвестиционная стратегия при этом остаются прежними.

Управляющая компания "Тройка Диалог" с 6 ноября 2012 года переименована в УК "Сбербанк Управление Активами". Переименованию предшествовало объединение продуктовых линеек, а также команд управляющих УК Сбербанка и УК "Тройка Диалог" на базе последней в рамках завершающего этапа интеграции бизнесов.

Сбербанк и ИК "Тройка Диалог" в конце января 2012 года закрыли сделку по объединению. Компания управляет имуществом 24 открытых, одного интервального паевого фонда и двух закрытых фондов недвижимости. Кроме этого, "Сбербанк Управление Активами" управляет средствами нескольких хедж-фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов. Совокупный объем активов под управлением на 31 октября 2013 года составил 133,9 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.07.2015
16:49
Глава УК Сбербанка Рахманов пока не определился с будущим местом работы
01.08.2014
11:45
"НРА" присвоило УК "Сбербанк управление активами" рейтинг на уровне "ААА"
04.12.2013
11:30
Александр Зайцев приобрёл у Ричарда Хейнсворта 100% рейтингового агентства "Рус-Рейтинг"
21.11.2013
15:03
Арбитраж Москвы завершил конкурсное производство в "ДВТГ-Финанс"
11.11.2013
13:32
ОБЗОР - УК Сбербанка меняет стратегию трех ПИФов, предпочитая инвестиции в ETF
04.09.2013
15:57
Объем активов под управлением УК "Сбербанк управление активами" за 8 месяцев вырос на 41%
23.07.2013
12:11
Арбитраж Москвы продлил на три месяца процедуру банкротства "ДВТГ-Финанс"
13.05.2013
13:01
Руководитель "Кадрового резерва" единороссов назначен старшим вице-президентом ВТБ
29.01.2013
18:27
УК "Сбербанк управление активами" планирует увеличить в 2013 г активы на 48% - до $4 млрд