Полная версия  
18+

ОБОБЩЕНИЕ - Госбюджет и ФНБ поучаствуют в развитии БАМа и Транссиба

МОСКВА, 26 июл - Прайм. РЖД получат 260 миллиардов рублей на модернизацию железнодорожных магистралей Транссиб и БАМ в виде 110 миллиардов рублей прямых бюджетных инвестиций и 150 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния, который выкупит выпущенные привилегированные акции монополии. Эти проекты стоимостью в 562 миллиарда рублей станут крупнейшими в истории современных железных дорог России.

В пятницу после совещания у президента РФ Владимира Путина, как и предполагало агентство «Прайм», были официально озвучены объемы и механизмы получения РЖД госсредств на модернизацию БАМа и Транссиба, пропускные способности которых исчерпаны и требуют расширения. Однако, открывая заседание, глава государства поручил правительству на конкурсе выбрать независимого финансового консультанта для оценки окупаемости проектов и подготовить подробный план-график их реализации.

Президент РЖД Владимир Якунин в последнее время подвергался многочисленным провокациям и нападкам, включая разосланный от имени пресс-службы правительства фальшивый пресс-релиз о его отставке, публикацию информации о принадлежащей ему роскошной даче в Подмосковье и пост оппозиционера Алексея Навального о несоответствии расходов главы госмонополии доходам. Сам Якунин связывал это с грядущим принятием решений о выделении средств на масштабные инфраструктурные проекты.

НЕЗАВИСИМЫЕ ПОДСЧЕТЫ

Состояние железнодорожной инфраструктуры Восточной Сибири и Дальнего Востока сейчас не отвечает потребностям роста рынка перевозок. По данным РЖД, это связано с тем, что в последнее десятилетие направление грузопотоков в РФ сместилось на восток из-за повышенного спроса на отечественное сырье в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и прежде всего в Китае. Инвестирование 562 миллиардов рублей позволит к 2020 году увеличить объем вывоза грузов на 40%, или на 55 миллионов тонн, по сравнению с показателем 2012 года.

Вдоль БАМа и Транссиба находятся десятки перспективных угольных и железорудных месторождений. Объем перевозок с них в 2012 году составил около 58 миллионов тонн. К 2020 году он, как ожидается, вырастет до 113 миллионов тонн. Перевозки грузов на подходах к Приморскому краю через семь лет могут достичь 95 миллионов тонн.

Сейчас по Транссибу перевозится в год около 110 миллионов тонн. В основном это внешнеторговые грузы. Однако с началом активного вывоза с указанных месторождений и из портов, а также с ростом транзитного потока БАМ и Транссиб в их нынешнем состоянии просто не справятся.

РЖД для более весомого обоснования инвестиций в проекты по развитию БАМа и Транссиба ранее подготовили актуализированную генсхему развития ж/д сети до 2020 года. Однако Путин в пятницу заявил, что необходимо детально структурировать схему модернизации БАМа и Транссиба, просчитать окупаемость проекта и возвратность инвестиций. К этой работе он предложил привлечь независимого финансового консультанта, который на конкурсной основе должен быть выбран правительством России.

Министр транспорта Максим Соколов позднее заявил журналистам, что проекты модернизации БАМа и Транссиба будут сделаны к 2014 году. Их подготовка оценивается в 25 миллиардов рублей.

Надо досконально проработать обсуждаемые проекты и оценить возможные последствия для экономики в деньгах, при тех или иных сценариях развития ситуации, согласен вице-президент «Покровки Финанс» Алексей Вязовский. «Мы разделяем точку зрения, что такой оценкой должна заниматься независимая структура, финансово не заинтересованная в том или ином варианте решения», - отметил он.

ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ РЖД

Дискуссия о выделения государственных средств на реконструкцию БАМа и Транссиба велась несколько лет. Объем необходимых инвестиций в развитие инфраструктуры Дальневосточного региона по консервативному варианту оценивался в 562 миллиарда рублей, из которых РЖД до 2018 года вложит 302 миллиарда рублей. От государства монополия планировала получить около 260 миллиардов рублей.

Путин летом на ПМЭФ заявил о выделении на финансирование инфраструктурных проектов, в том числе Транссиба, 450 миллиардов рублей из ФНБ на возвратной основе. Министр транспорта по итогам совещания у Путина в пятницу сообщил, что одобрены средства на модернизацию БАМа и Транссиба в объеме 562 миллиарда рублей до 2018 года, включая 150 миллиардов рублей возвратных средств ФНБ и 110 миллиардов рублей в виде прямых бюджетных инвестиций. Таким образом, РЖД получат на проекты ожидаемые средства.

До сегодняшнего дня оставался неизвестным механизм получения государственных денег. РЖД в разное время предлагали несколько вариантов. Последний был такой: ФНБ покупает акции РЖД и возвращает себе деньги после приватизации компании. Дивиденды будут обслуживать средства наравне с мультипликативным эффектом. Такой вариант, пояснял "Прайму" источник в РЖД, связан с сверхдлинным сроком окупаемости проектов.

Соколов уточнил в пятницу, что РЖД, как предполагается, выпустят привилегированные акции на 150 миллиардов рублей, а ФНБ будет тратить на них по 50 миллиардов рублей ежегодно в 2014-2016 годах. Однако для этого надо еще изменить законодательство и устав РЖД. Уставный капитал РЖД сейчас состоит только из обыкновенных акций. По словам министра, на первоначальном этапе «префы» могут обеспечить доходность 2-3%, но в целом она должна оказаться не ниже инфляции.

Аналитик Андрей Рожков из ИФК «Метрополь» полагает, что, инвестируя в привилегированные акции средства ФНБ, государство гарантирует некоторую доходность по этим инвестициям. «Скорее всего, в уставе будет зафиксировано правило выплаты дивидендов в определенном размере от чистой прибыли (вероятно, в интервале 5-10%). В то же время могу предположить, что впоследствии эти акции могут быть предложены инвесторам в рамках IPO. Причем размещение акций на IPO должно будет пройти по цене выше цены покупки акций ФНБ», - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.07.2013
21:56
S&P подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Чехии "AA-" со стабильным прогнозом
26.07.2013
20:44
ОБЗОР – Курс евро, доллара и корзины к рублю подскочил и обновил локальные максимумы
26.07.2013
20:18
Александр Несис вышел из состава акционеров "Уралкалия"
26.07.2013
19:50
ЕС предостерег Украину от введения утилизационного сбора на импортные автомобили
26.07.2013
19:02
ОБОБЩЕНИЕ - Госбюджет и ФНБ поучаствуют в развитии БАМа и Транссиба
26.07.2013
18:44
ОБЗОР - Транспортные споры: о РЖД и конкуренции, утилизационном сборе и аэропортах
26.07.2013
18:40
Основные бизнес-события в США и экономические отчёты на предстоящей неделе
26.07.2013
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на понедельник, 29 июля
26.07.2013
18:15
"Эксперт РА" подтвердил рейтинг "Татсоцбанка" на уровне "А" и улучшил прогноз со "Стабильного" на "Позитивный"