Полная версия  
18+

Решение по страховым взносам для ИП пока не принято - глава профильного комитета ГД

МОСКВА, 27 июн – РИА Новости. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в четверг на заседании принял решение создать рабочую группу по законопроекту о страховых взносах для индивидуальных предпринимателей. Как сообщила РИА Новости первый зампред комитета Алла Кузьмина (СР), комитет рекомендовал принять законопроект во втором чтении, но поправки к нему еще будут обсуждаться 2 июля на новом заседании комитета.

Ранее депутат Виктор Климов сообщил, что на рассмотрение комитета были предложены поправки, предусматривающие сокращение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с низким доходом до 1 МРОТ, однако комитет рекомендует оставить для индивидуальных предпринимателей с доходом меньше 300 тысяч в год страховые взносы исходя из 2 МРОТ до конца года.

«По поправкам решение не принято, они будут вновь обсуждаться, и приниматься решение во вторник» - уточнила Кузьмина. Законопроект планируется рассмотреть нижней палатой во втором чтении в среду, 3 июля.

«Рабочая группа создана, чтобы обсудить еще раз предлагаемые поправки и прийти к решению по этому вопросу. В правительстве будут переговоры с первым вице-премьером Игорем Шуваловым по этому вопросу», - сказал в свою очередь РИА Новости член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов единоросс Валерий Трапезников.

Законопроект подготовлен 47 депутатами из всех фракций. Как отмечается в пояснительной записке к документу, он направлен на смягчение негативных последствий повышения страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для малого предпринимательства, и в особенности для ИП, осуществляющих низкодоходные виды деятельности. Предлагается перейти к исчислению размера фиксированного страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для самозанятых ИП исходя из величины полученного ими дохода.

Для ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей предлагается исчислять страховой взнос из одного минимального размера оплаты труда (при этом совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19,425 тысячи рублей в год). Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тысяч рублей, взнос будет исчисляться исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над "пороговой" величиной годового дохода, равной 300 тысячам рублей.

В настоящее время на обсуждении находится несколько поправок к законопроекту, среди них - идея обязать индивидуальных предпринимателей (ИП) с доходом меньше 300 тысяч в год оплачивать до конца года страховые взносы исходя из 2 МРОТ. Кроме того, другой поправкой к документу уточняются категории самозанятых, на которые распространяется льготный режим начисления социальных взносов. Также устанавливается порядок определения дохода для начисления взносов для индивидуальных предпринимателей, использующих различные режимы налогообложения. Предлагается установить верхнюю границу страховых взносов на уровне, определенным исходя из 5 МРОТ (около 100 тысяч рублей), и ввести этот порядок с 1 января 2013 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.06.2013
18:25
Порог стоимости авто в проекте о налоге на роскошные автомобили может быть снижен
27.06.2013
18:20
Совет директоров ЦБ будет переизбран после вступления в силу закона о мегарегуляторе
27.06.2013
18:15
"НРА" присвоило рейтинг компании "МигКредит" на уровне "А+"
27.06.2013
18:12
Совет директоров ЦБ будет полностью переизбран после вступления в силу закона о финансовом мегарегуляторе - законопроект
27.06.2013
18:05
Решение по страховым взносам для ИП пока не принято - глава профильного комитета ГД
27.06.2013
18:00
"МРСК Северного Кавказа" с начала года реализовал в Ингушетии инвестпрограммы на 100.77 млн рублей
27.06.2013
17:55
ЦБ выпускает монеты, посвященные памятникам и чемпионату мира по легкой атлетике
27.06.2013
17:47
Росавиация пока не ввела нормы пропускной способности секторов воздушного движения
27.06.2013
17:44
дерипаска назначен гендиректором en+ вместо волынца - компания