Полная версия  
18+

Fitch улучшило прогноз "Металлоинвеста" на "Позитивный" и присвоило рейтинг "BB-(EXP)"

Москва, 8 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО "Холдинговая компания Металлоинвест" (далее - "Металлоинвест"), Россия, со "Стабильного" на "Позитивный" и подтвердило рейтинг на уровне "BB-". Одновременно агентство присвоило планируемой эмиссии гарантированных облигаций Metalloinvest Finance Limited ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте "BB-(EXP)". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

"Позитивный" прогноз отражает ожидания Fitch, что компания начнет уменьшать левередж с 2013 г., чему будет способствовать исторически сильный операционный профиль, обеспечивающий положительный свободный денежный поток на протяжении всего экономического цикла. "Позитивный" прогноз также учитывает внесение ясности по сохраняющимся вопросам, в том числе касающимся миноритарной доли в "Норильском никеле" ("BB+"/прогноз "Стабильный"), инвестиций в Удоканское месторождение меди и выкупа акций.

Финальный рейтинг будет присвоен облигациям после получения окончательной документации, которая должна соответствовать предоставленной ранее информации, а также когда появятся данные по объему и сроку обращения эмиссии.

Metalloinvest Finance Limited, эмитент гарантированных облигаций, является зарегистрированной в Ирландии частной компанией с ограниченной ответственностью, созданной исключительно с целью выпуска долговых обязательств группы "Металлоинвест". Облигации имеют безусловные и безотзывные гарантии от ОАО "Холдинговая компания Металлоинвест" и трех основных операционных компаний группы, которые вместе именуются гарантами. Гарантии будут представлять собой необеспеченное и несубординированное обязательство соответствующих гарантов и будут считаться равными по очередности исполнения всем существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам эмитента и гарантов.

Fitch рейтингует облигации как приоритетные необеспеченные обязательства "Металлоинвеста" с учетом приоритетных необеспеченных гарантий от структур, на которые приходилось более 80% EBITDA группы. Структура гарантий по облигациям аналогична существующей эмиссии 5-летних еврооблигаций объемом 0.7 млрд долл., и предусматривает финансовый ковенант: отношение чистого долга к EBITDA не более чем 3.5 к 1. По информации от компании, основная часть поступлений от облигаций будет использована для досрочных выплат по долгу с погашением в 2014 г.

Несмотря на падение выручки "Металлоинвеста" на 17% в 2012 г., показатель EBITDAR составил 2.6 млрд долл., что немного превышает ожидаемый уровень в 2.5 млрд долл. по базовому сценарию Fitch. Уменьшение выручки было обусловлено снижением цен по портфелю продукции в сочетании с небольшим сокращением объема продаж в стальном сегменте. Маржа EBITDAR снизилась с 38% до 32%, что отражает уменьшение цен и инфляцию затрат, в ответ на которые эмитент предпринял меры по сокращению расходов.

В результате серии сделок между "Металлоинвестом" и акционерами, компания выкупила 24% своих акций за 3 млрд долл. в декабре 2012 г., и Банк ВТБ ("BBB"/прогноз "Стабильный") перестал быть владельцем 20% в компании, как и ожидалось агентством Fitch в середине 2012 г. В остальном состав акционеров остался без изменений, и Fitch не прогнозирует пересмотра стратегии компании после ухода "ВТБ". Агентство отмечает, что эмитент потенциально мог бы использовать свои 24% акций для проведения IPO в среднесрочной перспективе, однако по базовому сценарию согласно консервативным прогнозам такое развитие ситуации не ожидается.

У Fitch остаются сомнения относительно того, насколько изначально была экономически обоснована финансировавшаяся за счет заемных средств сделка по приобретению эмитентом миноритарного пакета в российском никелевом монополисте Норильский никель за 2 млрд долл. два года назад. В то же время в конце 2012 г. акционеры Норильского никеля договорились о дивидендах за 2013-2015 гг. в размере 8 млрд долл. или выше. В результате "Металлоинвест" получит до 150 млн долл. денежных поступлений в год в 2013-2015 гг., что покрывает расходы по финансированию за указанные годы.

Fitch ожидает сокращения цен на железорудную продукцию в краткосрочной перспективе, которое будет выражено однозначным числом. Это будет частично компенсироваться растущей долей окатышей и горячебрикетированного железа с более высокой добавленной стоимостью, что обусловит снижение выручки на 5% в 2013 г., а затем ее сохранение в целом на том же уровне. В сочетании с инфляцией расходов это приведет к ухудшению маржи EBITDAR, которая тем не менее останется выше 25%. Fitch ожидает денежные средства от операционной деятельности (FFO) на уровне от 1.5 млрд долл. до 1.7 млрд долл. до 2015 г., что покрывает разумные потребности эмитента в капиталовложениях и дивидендные выплаты и обусловит положительную маржу свободного денежного потока.

Несмотря на положительный свободный денежный поток в размере 1 млрд долл. в 2012 г. и денежные поступления в размере 0.6 млрд долл. от продажи транспортной компании, чистый долг эмитента увеличился на 1.3 млрд долл. до 6.3 млрд долл. на конец 2012 г. Это было обусловлено выплатой акционерам в размере 3 млрд долл. в форме выкупа 24% собственных акций в 2012 г. Ожидаемая агентством положительная маржа свободного денежного потока позволит снизить скорректированный левередж по FFO с 3.0x на конец 2012 г. до менее 2.5x к концу 2014 г.

Позиция ликвидности на конец 2012 финансового года была хорошей, при краткосрочном долге в размере 0.4 млрд долл., который представлял лишь 5% всего долга и был полностью покрыт денежными средствами и эквивалентами в размере 468 млн долл. В 1 кв. 2013 г. "Металлоинвест" досрочно погасил 573 млн долл. долга с использованием операционных денежных потоков и поступлений от облигаций в размере 10 млрд руб. в феврале 2013 г.

"Металлоинвест" рассматривает различные варианты в отношении Удоканского месторождения меди, включая его полную или частичную продажу после завершения ТЭО к началу 2014 г. Fitch не ожидает, что "Металлоинвест" будет инвестировать существенные суммы в Удоканское месторождение меди согласно базовому сценарию агентства, но отмечает, что в случае интенсивных инвестиций компании в данный проект после 2014 г., это негативно скажется на снижении левереджа и ухудшит финансовый профиль компании.

Другие новости

08.04.2013
13:43
ТМХ заплатит до $60 млн за 50% казахстанского производителя локомотивов
08.04.2013
13:32
Больших озабоченностей по поводу евро у России нет - Путин
08.04.2013
13:30
Владимир Путин подписал закон об ответственности за ненормативную лексику в СМИ
08.04.2013
13:25
Товарооборот РФ и Германии в ближайшее время может достичь $100 млдр - Путин
08.04.2013
13:15
Fitch улучшило прогноз "Металлоинвеста" на "Позитивный" и присвоило рейтинг "BB-(EXP)"
08.04.2013
13:08
Снижение цен на зерно продолжилось на прошлой неделе в РФ – союз
08.04.2013
13:00
Группа "ЧТПЗ" поставила компании "Газпромнефть-Хантос" трубы OCTG класса Premium
08.04.2013
12:45
ФСФР зарегистрировала допвыпуск обыкновенных акций "Красноярского машиностроительного завода"
08.04.2013
12:33
Реальный эффективный курс рубля за 3 месяца вырос на 2%, в марте снизился на 0,3% - ЦБ РФ