Полная версия  
18+

АНОНС - Совет директоров «Ростелекома» определит цену выкупа акций в рамках реорганизации

МОСКВА, 27 мар - Прайм. Совет директоров крупнейшего российского телеком-оператора «Ростелеком» на заседании в среду рассмотрит вопрос об определении цены выкупа акций у миноритариев, несогласных с реорганизацией компании в форме присоединения к ней госхолдинга «Связьинвест». Совет также может рассмотреть не включенный в повестку вопрос о смене руководства компании.

В рамках объединения с холдингом "Ростелеком" выпустит допэмиссию, на акции которой Росимущество обменяет госдолю в "Связьинвесте" (75% минус одна акция). Пакет акций холдинга, принадлежащий "Ростелекому" (25% плюс одна акция), также будет конвертирован в новые акции, станет казначейским и будет погашен. Согласно законодательству, «Ростелеком» должен будет выкупить акции, принадлежащие несогласным с реорганизацией акционерам, но направить на это может сумму, не превышающую 10% стоимости чистых активов.

ПРЕДЛОЖЕННАЯ ЦЕНА

Оценку стоимости выкупа акций ранее подготовила компания Ernst&Young. По данным источников «Прайма», правительством согласована цена обыкновенной акции в 136,05 рубля за бумагу. По данным СМИ, «префы» планируется выкупать по 95,24 рубля за бумагу. По итогам торгов на ММВБ-РТС 26 марта котировки обыкновенных акций компании составили 120,99 рубля, «префов» - 89,33 рубля за бумагу.

Обмен акций допэмиссии «Ростелекома» на бумаги «Связьинвеста» будут производиться по такой же цене, что и выкуп у миноритариев.

Правительству было выгодно утвердить цену как можно ниже, чтобы впоследствии сохранить долю в объединенной компании, превышающую 50% - такое условие содержалось в указе президента РФ о реорганизации компании.

НЕДОВОЛЬНЫЕ МИНОРИТАРИИ

Согласованная правительством оценка может не устроить миноритарных акционеров «Ростелекома», которые теоретически могут заблокировать реорганизацию компании, предупреждали ранее в Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ).

Недовольные миноритарии нашлись: председатель правления УК «Арсагера» Василий Соловьев обратился к членам совета директоров госоператора, назвав грубым нарушением прав акционеров оценку стоимости «префов» ниже цены, по которой будут выкупаться обыкновенные акции, писала газета «Коммерсант». Директор департамента внешних коммуникаций «Ростелекома» Кира Кирюхина заявила агентству «Прайм», что «дисконт обоснован». «Оценка получила положительное заключение Российского общества оценщиков», - добавила она.

Согласно указу президента РФ, "Связьинвест" должен быть присоединен к "Ростелекому" к 24 марта и перестать существовать. Однако министр связи Николай Никифоров говорил, что сроки реорганизации откладываются на октябрь. Объединение "Ростелекома" и "Связьинвеста" должны утвердить акционеры двух компаний (ориентировочно собрания могут пройти в апреле и мае). Если миноритарии проголосуют против реорганизации, ее сроки вновь будут перенесены.

Крупнейшим миноритарием «Ростелекома» является Bellared Holdings Limited бизнесмена Аркадия Ротенберга, которая в конце февраля приобрела 10,7% акций оператора у фонда Marshall Capital (MarCap) Константина Малофеева. Сделку планируется закрыть в ближайшее время. Кроме того, ВЭБ владеет 2,45% обыкновенных акций оператора, «дочка» «Ростелекома» - ООО «Мобител» - 4,64%.

НЕПРЕДВИДЕННЫЙ ВОПРОС

На заседании совета может быть также рассмотрен не включенный в повестку вопрос о смене президента «Ростелекома», рассказал «Прайму» источник, близкий к акционерам госоператора. По его данным, администрация президента РФ согласовала досрочное прекращение полномочий нынешнего главы компании Александра Провоторова (его контракт истекает в июле 2015 года) и назначение на эту должности Сергея Калугина, ранее возглавлявшего ОАО «Национальные кабельные сети» (НКС, «дочка» «Ростелекома»). Пресс-секретарь вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила «Прайму», что правительство утвердит соответствующую директиву в ближайшее время.

По госдирективе в совете директоров голосует только гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов, но по уставу госоператора любой из членов совета может инициировать его заседание для рассмотрения вопроса о смене президента. Семенов не стал комментировать информацию об утверждении директивы, так же поступил глава совета директоров «Ростелекома» Иван Родионов. Представитель «Ростелекома» заявила, что повестка заседания совета директоров не менялась.

Провоторов возглавил компанию в 2010 году. При нем был проведен первый этап реорганизации «Ростелекома», когда в 2011 году к ней присоединились семь межрегиональных компаний «Связьинвеста» и «Дагсвязьинформ». Попытка сместить Провоторова уже была предпринята Минкомсвязью осенью 2012 года, но тогда проект директивы заблокировала администрация президента РФ, где помощником главы государства работает экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Когда он возглавлял министерство, Провоторов возглавил «Ростелеком». Нынешний глава Минкомсвязи неоднократно критиковал руководство компании за неэффективную стратегию и инвестпрограмму.

Калугин - один из основателей и экс-гендиректор созданного в 2001 году провайдера ШПД и платного ТВ ОАО "НКС". В 2005 году компанию приобрела группа "Нафта" Сулеймана Керимова, объединив ее со своей "дочкой" "Мостелеком" в холдинг "Национальные телекоммуникации" (НТК). В 2008 году НТК была продана группе инвесторов во главе с "Национальной медиагруппой" (НМГ) Юрия Ковальчука. В 2011-2012 годах 100% НТК выкупил "Ростелеком". В апреле 2012 года Калугин покинул компанию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.10.2013
20:18
ОБЗОР: Доля государства в «Ростелекоме» после объединения со "Связьинвестом" превысила 51%
01.10.2013
18:44
Менеджмент "Ростелекома" подготовит стратегию компании до 1 декабря 2013 г - Росимущество
01.10.2013
08:30
АНОНС - «Ростелеком» планирует завершить присоединение «Связьинвеста»
27.03.2013
08:06
ПОВТОР - Директива для смены главы "Ростелекома" может выйти в ближайшее время
27.03.2013
00:01
АНОНС - Совет директоров «Ростелекома» определит цену выкупа акций в рамках реорганизации
26.03.2013
20:03
Директива для смены главы "Ростелекома" может выйти в ближайшее время
27.02.2013
15:39
Правительство РФ не закрыло вопрос о смене главы "Ростелекома", он обсуждается - Дворкович [Версия 2]
27.02.2013
12:58
Правительство РФ не закрыло вопрос о смене главы "Ростелекома", он обсуждается - Дворкович [Версия 1]
14.02.2013
13:01
Кассация 6 марта рассмотрит дело об ущемлении «Ростелекомом» в Петербурге прав абонента