Полная версия  
18+

Росприроднадзор внепланово проверяет Evraz, "Северсталь" и En+ в Туве - газета

МОСКВА, 14 мар - Прайм. Росприроднадзор проводит внеплановые проверки выполнения лицензионных обязательств структур Evraz, "Северстали" и En+ по их угольным участкам в Туве в связи с тем, что компании игнорируют просьбы местных властей принять участие в строительстве новой ТЭЦ в Кызыле стоимостью до 690 миллионов долларов, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на несколько источников в отрасли.

По словам одного из источников газеты, проверки начались в начале марта, их результаты будут известны примерно через месяц. Собеседники также говорят, что проверки инициированы местными властями, которые хотят подтолкнуть угольщиков к сотрудничеству по строительству новой ТЭЦ. По сообщениям тувинских СМИ, правительство региона не первый год ищет инвесторов для модульной угольной ТЭЦ мощностью до 300 МВт, которая должна заменить единственную в столице республики Кызылскую ТЭЦ, построенную еще в 1950-х годах, но безрезультатно. Сергей Бейден из ФК "Открытие" оценивает стоимость строительства угольной ТЭЦ такой мощностью в 660-690 миллионов долларов.

В Росприроднадзоре изданию не ответили на вопросы, представитель Evraz не смог оперативно уточнить, ведется ли проверка, но заверил, что компания проводит всю необходимую работу в соответствии с лицензионными соглашениями. В свою очередь в "Северстали" и En+ официально не комментируют ситуацию, а источник, близкий к "Северстали", также утверждает, что нарушений лицензионных обязательств нет.

Газета отмечает, что Тува была проблемным регионом и при РАО "ЕЭС России", и после его разделения. Генерирующие мощности и теплосети изношены, их эксплуатация сопровождается авариями, последней из которых была авария на Хову-Аксынской ТЭЦ, оставившая в декабре 2012 года без тепла 3,7 тысячи жителей поселка. При этом задолженность потребителей перед энергетиками на начало года составляла 300,8 миллиона рублей за тепло и 662,3 миллиона рублей за электроэнергию.

Evraz реализует в Туве проект Межегейского угледобывающего комплекса мощностью семь миллионов тонн угля в год, который оценивается в 1,8 миллиарда долларов. "Северсталь" разрабатывает в Туве участок Центральный Улуг-Хемского угольного бассейна, инвестиции в проект мощностью 7,5 миллиона тонн концентрата в год оцениваются в 2,3-2,8 миллиарда долларов. Входящая в En+ Тувинская горнорудная компания работает на Каа-Хемском месторождении.

Представитель правительства сказал изданию, что вице-премьер Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам проработать возможность софинансирования тепло- и энергоснабжающих объектов Тувы из бюджета. Решение, скорее всего, появится не раньше конца полугодия. В Минэнерго не ответили на вопросы газеты. В свою очередь источники издания в одной из угольных компаний отметил, что давление на недропользователей через проверки — традиционный метод властей, однако в большинстве случаев он не приносит результатов, так как компании в отведенные законом сроки исправляют найденные нарушения.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.04.2013
12:11
ОБЗОР - Рынок акций РФ к полудню снижался вслед за приостановкой роста нефти
25.04.2013
13:09
Минэнерго РФ против передачи статуса ГП сетям на длительный срок - Новак
29.03.2013
10:44
СПРАВКА - Самые крупные "золотые парашюты" российских топ-менеджеров
27.03.2013
19:54
СПРАВКА - Самые крупные "золотые парашюты" российских топ‑менеджеров
14.03.2013
08:44
Росприроднадзор внепланово проверяет Evraz, "Северсталь" и En+ в Туве - газета
12.03.2013
17:10
ГД одобряет госрегулирование тарифов на подключение к газораспределительным сетям
17.02.2013
20:55
СПРАВКА - ОАО "РусГидро"
14.02.2013
18:59
МРСК Волги в 2012 г снизило выручку от передачи электроэнергии на 4,4% - до 45,1 млрд руб
29.01.2013
08:06
ПОВТОР - Вице-президент МТС по международной деятельности Распопов покидает компанию