Полная версия  
18+

Правительство РФ не закрыло вопрос о смене главы "Ростелекома", он обсуждается - Дворкович [Версия 1]

Содержится дополнительная информация, комментарии президента и председателя совета директоров "Ростелекома", контекст, бэкграунд (после третьего абзаца).

МОСКВА, 27 фев - Прайм. Правительство РФ по-прежнему рассматривает вопрос о смене руководства "Ростелекома" , сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

В прошлом году Минкомсвязь предложила уволить президента "Ростелекома" Александра Провоторова и назначить на эту должность главу "Связьинвеста" Вадима Семенова. Правительство подготовило соответствующую директиву, но ее не согласовала администрация президента.

"Вопрос так и не закрывался, он является действительно открытым. Речи нет о возвращении к этому вопросу - вопрос является открытым и обсуждается", - сказал Дворкович, отвечая на вопрос, действительно ли правительство вернулось к рассмотрению возможности смены руководства "Ростелекома".

Акции «Ростелекома» слабо реагируют на сообщения о возможной смене руководства телекоммуникационной компании. К 12.22 мск они повышались на 0,04% - до 117,51 рубля. Индекс ММВБ при этом повышался на 0,1%.

Самому Провоторову неизвестно, с чем могут быть связаны такие заявления вице-премьера. «Со мной никто не обсуждал этот вопрос, никто не обращался. Сам я не планирую покидать компанию», - сказал Провоторов агентству «Прайм».

Глава совета директоров «Ростелекома» Иван Родионов напомнил, что решение об отставке главы компании принимает совет директоров. «Никто на совет директоров этот вопрос не выносил, соответственно, совет этот вопрос и не рассматривал», - сказал Родионов.

По его мнению, сейчас нет оснований для смены президента компании. «Я считаю, что он работает нормально. Условия сейчас непростые, и в этих условиях он делает все что возможно», - уверен председатель совета директоров госоператора.

В Минкомсвязи "Прайму" пока не удалось получить комментарий.

Провоторов был назначен главой "Ростелекома" в июле 2010 года сроком на два года, в мае 2012 года его контракт был продлен еще на три года - до 13 июля 2015 года. До прихода в "Ростелеком" он являлся первым заместителем гендиректора "Связьинвеста", а перед этим - гендиректором фонда Marshall Capital Константина Малофеева, котрорый сейчас является одним из крупнейших акционеров "Ростелекома" (владеет 10,5% акций).

Провоторов пришел «Ростелеком», когда главой Минкомсвязи был Игорь Щеголев, сейчас занимающий должность помощника президента РФ. СМИ писали, что Щеголев и Малофеев являются друзьями.

Весной 2012 года руководство Минкомсвязи сменилось – на пост министра пришел 29-летний Николай Никифоров из правительства Татарстана. Он неоднократно выступал с резкой критикой "Ростелекома", высказывая недовольство падением котировок его акций ниже рынка, инвестпрограммой и стратегией развития. Во всем этом он видел проблему эффективности менеджмента. Министра поддерживал Аркадий Дворкович. Однако подготовленную министерством правителтственную директиву, предполагающую смену президента компании, отклонили в администрации президента РФ, где сейчас работает Щеголев.

В настоящее время идет подготовка в завершению второго этапа реформы "Ростелекома", в рамках которого к нему должен будет присоединен "Связьинвест". Согласно указу президента РФ, слияние должно завершиться 24 марта 2013 года, после чего холдинг должен перестать существовать, а доля государства в объединенной компании составить более 50%. Однако Никифоров заявлял, что процесс затягивается, и все юридические процедуры планируется завершить в октябре.

"Ростелеком" - крупнейший российский телекоммуникационный оператор. В нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года, когда к оператору дальней связи "Ростелеком" были присоединены семь межрегиональных компаний "Связьинвеста" и ОАО "Дагсвязьинформ".

Сейчас государство в совокупности контролирует 55,17% обыкновенных акций (50,96% уставного капитала) оператора: 45,29 и 41,84% принадлежит "Связьинвесту, 7,43% и 6,86% - Росимуществу, 2,45% и 2,26% - ВЭБу .

Чистая прибыль "Ростелекома" в третьем квартале 2012 года по МСФО составила 9,9 миллиарда рублей (рост на 8%), выручка - 77 миллиардов рублей (рост на 2%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.03.2013
08:06
ПОВТОР - Директива для смены главы "Ростелекома" может выйти в ближайшее время
27.03.2013
00:01
АНОНС - Совет директоров «Ростелекома» определит цену выкупа акций в рамках реорганизации
26.03.2013
20:03
Директива для смены главы "Ростелекома" может выйти в ближайшее время
27.02.2013
15:39
Правительство РФ не закрыло вопрос о смене главы "Ростелекома", он обсуждается - Дворкович [Версия 2]
27.02.2013
12:58
Правительство РФ не закрыло вопрос о смене главы "Ростелекома", он обсуждается - Дворкович [Версия 1]
14.02.2013
13:01
Кассация 6 марта рассмотрит дело об ущемлении «Ростелекомом» в Петербурге прав абонента
13.02.2013
13:59
ВАС РФ отказал УФАС Петербурга в пересмотре дела о телефонной рекламе "Ростелекома"
29.01.2013
12:27
УФАС Петербурга требует пересмотра в ВАС дела о телефонной рекламе "Ростелекома"
23.01.2013
11:36
ВАС РФ отказал в жалобе ФАС на снижение штрафа "Ростелекому" с 25 млн руб до 100 тыс руб