Полная версия  
18+

ВАС РФ отказал УФАС Петербурга в пересмотре дела о телефонной рекламе "Ростелекома"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 фев - РИА Новости. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал управлению ФАС (УФАС) по Санкт-Петербургу в передаче в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора судебных решений по делу о распространении рекламы услуг ОАО "Ростелеком" по телефону без согласия абонентов, сообщается на сайте ВАС.

«Изучение принятых по делу судебных актов показало, что суды первой и кассационной инстанций исходили из конкретных обстоятельств дела и доводов лиц, участвующих в деле, которым дана соответствующая правовая оценка. При рассмотрении заявления общества суды первой и кассационной инстанций руководствовались действующим законодательством, в том числе нормами федерального закона… «О рекламе». Нарушений требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебных актов, не усматривается», - отмечается в постановлении высшего арбитража.

Антимонопольное ведомство настаивало на пересмотре постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, который в октябре прошлого года отменил решение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда о признании ОАО "Ростелеком" нарушившим закон о рекламе в связи с распространением по телефону рекламы услуг по подключению к интернету без согласия абонентов.

Соответственно, было оставлено в силе решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области от 16 февраля 2012 года в пользу "Ростелекома".

Арбитраж Петербурга по иску оператора связи признал недействительным решение городского управления ФАС от 19 октября 2011 года.

В соответствии с этим решением, вынесенным по жалобе частного лица, оператор связи был признан нарушившим закон о рекламе, поскольку компания рекламировала свои услуги по подключению к интернету, обзванивая абонентов без их согласия. Кроме того, эта реклама продолжалась и после того, как один из абонентов сообщил о том, что не хочет получать подобную информацию.

Суд первой инстанции, отменяя спорное решение антимонопольного ведомства, исходил, в частности, из того, что рекламой является информация, адресованная неопределенному кругу лиц, тогда как "Ростелеком" распространял информацию только среди своих клиентов в Петербурге.

В постановлении кассационного арбитража, который согласился с выводами арбитража Петербурга, отмечается, что "суд первой инстанции удовлетворил заявленное требование, оценив спорные действия общества как передачу абонентам информационных сообщений". В постановлении указано, что "суд посчитал, что при рассмотрении антимонопольного дела Управлением была нарушена процедура, установленная административным регламентом ФАС по исполнению государственной функции по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе".

ОАО "Ростелеком" является крупнейшей российской телекоммуникационной компанией. В своем нынешнем виде существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Волгателеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.02.2013
13:01
Кассация 6 марта рассмотрит дело об ущемлении «Ростелекомом» в Петербурге прав абонента
13.02.2013
13:59
ВАС РФ отказал УФАС Петербурга в пересмотре дела о телефонной рекламе "Ростелекома"
29.01.2013
12:27
УФАС Петербурга требует пересмотра в ВАС дела о телефонной рекламе "Ростелекома"
23.01.2013
11:36
ВАС РФ отказал в жалобе ФАС на снижение штрафа "Ростелекому" с 25 млн руб до 100 тыс руб
18.01.2013
16:14
ФАС обжаловала в ВАС снижение штрафа "Ростелекому" с 25 млн руб до 100 тыс руб
09.01.2013
20:25
Бывший советник гендиректора ЦППК возглавил один из департаментов Минкомсвязи РФ