Полная версия  
18+

Рубль за год укрепился к доллару на 5,72% при поддержке цен на нефть [Версия 1]

Добавлены блоки «Внешние факторы», «ЦБ отпустил рубль», «Прогнозы и рекомендации». .

МОСКВА, 28 дек - Прайм. Российская валюта укрепилась по итогам 2012 года против евро и доллара, высокие цены на нефть и периодически возникающий дефицит рублевой ликвидности перевесили внешний негатив и отсутствие поддержки со стороны ЦБ.

По итогам года рубль укрепился к доллару на 5,72%, к евро - 3,68%.

В последний торговый день года курс доллара расчетами "завтра" вырос на 16 копеек - до 30,40 рубля, корректируясь после падения предыдущих дней; курс евро поднялся на 3 копейки - до 40,26 рубля, следует из данных Московской биржи.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) выросла 28 декабря на 10 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 34,84 рубля.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

В течение года рубль вел себя волатильно, однако цены на нефть, которые большую часть года оставались выше 100 долларов за баррель Brent, сдерживали падение российской валюты.

В начале года рубль постепенно рос против доллара и 28 марта достиг своего годового максимума в районе отметки 28,85 рубля за доллар.

Максимальное значение рубля против европейской валюты было зафиксировано чуть раньше - 16 марта на уровне 38,32 рубля за евро. Причиной такой динамики российской валюты стал рост интереса к рисковым активам на фоне благоприятной внешней конъюнктуры. Озвученное решение властей еврозоны предоставить Греции пакет финпомощи в размере 39 миллиардов евро поддерживал оптимизм на внешних рынках.

Впрочем, ближе к лету ситуация изменилась кардинальным образом. Инвесторы стали стремительно уходить в защитные долларовые активы накануне парламентских выборов в Греции. В этот период возросли риски выхода страны из ЕС, если бы новые власти не захотели пойти на компромисс с МВФ.

В результате 30 мая доллар достиг годового максимума против рубля - 34,15 рубля за доллар, подскочив на 4 рубля менее чем за два месяца. Через несколько дней евро так же достиг своего годового максимума против рубля на уровне 42,35 рублей (4 июня).

Результаты парламентских выборов в Греции, на которых в середине июня одержала победу партия, выступающая за сохранение кредитного соглашения с еврозоной и МВФ, обрадовали финансовые рынки Европы и оказали поддержку нашей валюте.

Однако возросшие опасения по поводу экономики Испании вновь привели к снижению спроса на рисковые активы. Обострившаяся ситуация в стране привела к падению евро против доллара до годового минимума 24 июля - 1,2041.

Осенью инвесторы жили ожиданием результатов выборов президента США, поэтому воздерживались от активных покупок или продаж валюты. И 7 ноября стало известно, что Барак Обама был переизбран на второй срок, а значит опасаться сворачивания политики, направленной на стимулирование экономики США, не стоит. Какое-то время эта новость оказывала поддержку валютам развивающихся рынков.

Поддержали рубль и новости из Европы, когда Еврокомиссия окончательно одобрила предоставление очередного транша финпомощи Афинам. Кроме того, в декабре ФРС приняла решение, что продолжит выкуп долгосрочных облигаций на 45 миллиардов долларов ежемесячно после истечения срока "Операции Твист».

Стабилизация ситуации в Европе привела к росту рубля, однако этот процесс укрепления до сих пор сдерживается нарастающими опасениями по поводу «фискального обрыва» в США. Если американским властям не удастся договориться, с 1 января 2013 года автоматически будут повышены налоги и сокращены расходы на общую сумму 600 миллиардов долларов, или на 6%.

Впрочем, непривычное для конца года обострение ситуации с дефицитом рублевой ликвидности помогло рублевым "быкам" одержать верх в последние дни уходящего года. Недостаток рублей образовался на фоне объемных налоговых выплат и малого количества денег, поступающих в финансовую систему из бюджета в рамках его исполнения. ЦБ РФ в последние дни декабря был вынужден устанавливать рекордно высокие лимиты по однодневным аукционам РЕПО – более 1 триллиона рублей, чтобы немного снизить градус напряжения.

ЦБ ОТПУСТИЛ РУБЛЬ

ЦБ постарался по максимуму воплотить в жизнь свое намерение сократить валютные интервенции. С середины сентября и до конца года Банк России самоустранился и практически не влиял на курс рубля. Ситуация на валютных рынках оставалась достаточно стабильной, и рубль, отправленный в свободное плаванье, не пытался выбиться за пределы валютного коридора. Эксперты компании «Норд Капитал» не исключают, что в следующем году валютный коридор будет расширен на 2 рубля.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Эксперты считают, что в начале года рубль может немного ослабнуть из-за нерешенных проблем, связанных с «фискальным обрывом» в США, но долгосрочно "бычий" тренд по рублю должен возобладать.

«Российский рубль завершает год вполне уверенным ростом, что обычно не свойственно для данного времени. Связано это, прежде всего, с огромной нехваткой ликвидности и постоянным спросом на российский облигации. Небольшую коррекцию по рублю в среднесрочной перспективе ожидать всё же следует, однако если учесть, что в следующем квартале Минфин РФ планирует провести 16 аукционов по размещению ОФЗ с привлечением 306 миллиардов рублей, то на сильное ослабление национальной валюты ставить не стоит», - говорит аналитик ИК "ITinvest-Проспект" Василий Олейник.

«Основной темой на российском рынке в начале года, скорее всего, будут ОФЗ, где ожидается ралли после начала учета в системе «Евроклир». Вместе с тем приток иностранных инвесторов в этот сегмент приведет и к укреплению рубля», - считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.12.2012
21:25
ФСФР зарегистрировала допэмиссию "Атомэнергопрома" на 300 млрд руб
28.12.2012
20:52
"Русгрэйн Холдинг" за 9 месяцев снизил объем зернопереработки на 12,5% - до 342,5 тыс тонн
28.12.2012
20:06
Объём коммерческих запасов сырой нефти в США на прошлой неделе сократился на 0.6 млн барр. и составил 371.1 млн барр.
28.12.2012
20:05
RockTron введет за 2,5 млрд руб шлакоперерабатывающий завод в Ростовской области в 2015 г
28.12.2012
19:35
Рубль за год укрепился к доллару на 5,72% при поддержке цен на нефть [Версия 1]
28.12.2012
19:08
Рубль за год укрепился к доллару на 5,72% при поддержке цен на нефть
28.12.2012
19:03
Индекс незавершенных продаж на вторичном рынке недвижимости в США в ноябре вырос на 1.7%
28.12.2012
18:52
"Стройтрансгаз" может привлечь до 1,3 млрд руб у банка "Санкт-Петербург"
28.12.2012
18:49
ISM-Chicago: Индекс деловой активности в производственном секторе Среднего Запада США в декабре вырос до 51.6%