Полная версия  
18+

Минприроды РФ внесло в кабмин предложения по аукциону на Южную часть Норильска-1 - Донской [Версия 1]

Добавлен комментарий источника, реакция "Русской платины" и бэкграунд (после третьего абзаца).

МОСКВА, 24 дек - Прайм. Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило и внесло в правительство предложения по проведению аукциона на месторождение Южная часть участка Норильск-1, сообщил журналистам глава министерства Сергей Донской.

"Подготовили документы, внесли в правительство", - сказал он, отметив, что предполагается провести аукцион и пакет документов был внесен в начале декабря.

Площадь лицензионного участка Норильск-1 составляет 20,2 квадратного километра. На государственном балансе (на 1 января 2010 года) учтены запасы по категориям В+С1 - более 7,8 миллиона тонн руды с содержанием: 273,2 тысячи тонн никеля; 378,1 тысячи тонн меди; 12,718 тысячи тонн кобальта; 517,878 тонны металлов платиновой группы (МПГ). Запасы по категории С2 - 153,723 миллиона тонн руды с содержанием: 578,1 тысячи тонн никеля; 836,1 тысячи тонн меди; 23,244 тысячи тонн кобальта; более 1,121 тысячи тонн МПГ; 37,082 тонны золота; 704,2 тонны селена; 83,9 тонны теллура.

Итоги конкурса Роснедр на разведку и добычу никеля, меди, кобальта и попутных компонентов в Южной части месторождения Норильск-1 на Таймыре были подведены 18 июня. Победителем была признана ООО "Артель старателей "Амур" (предприятие ГК "Русская платина"). Другим претендентом на данный участок был ГМК "Норильский никель" .

"В настоящее время в арбитражном суде идет рассмотрение дела по иску "Артели старателей Амур". Слушание состоится 29 января. По закону до вынесения решения суда ни министерство, ни любое другое ведомство, не может отменять итоги конкурса и объявлять аукцион. Действия Минприроды, о которых заявил Донской, незаконны. Получается, что ведомство игнорирует судебный процесс", - заявил агентству "Прайм" источник, знакомый с ходом судебного процесса.

В "Русской платине" от комментариев отказались.

Минприроды России в июле направило председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву предложение отказать в утверждении результатов конкурса, так как, по мнению ведомства, заявка ГК "Русская платина" по многим параметрам уступала предложению ГМК. Правительство планировало завершить проверку итогов конкурса до конца сентября.

В сентябре обе компании – "Амур" и "Норникель" – обратились в арбитраж с исками к Минприроды и Роснедрам, но по разным поводам. Артель требует признать незаконным задержку с публикацией материалов конкурса и выдачи лицензии, ГМК же оспаривает результаты конкурса. В Арбитражном суде Москвы 15 и 21 января пройдут слушания по иску "Норникеля", иск "Артели старателей "Амур" суд рассмотрит 29 января.

ПОЗИЦИЯ СТОРОН

ГМК полагает, что Роснедра допустили многочисленные нарушения действующего законодательства в процессе организации и проведения конкурсов, в том числе были прямо нарушены требования распоряжений правительства РФ, принявшего решения о проведении данных конкурсов.

Согласно информации "Норникеля", были нарушены требования о включении в состав конкурсной комиссии ряда представителей уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, были проигнорированы требования о необходимости учета интересов национальной безопасности, право органов местного самоуправления на участие в решении вопросов, связанных с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения территории при предоставлении недр в пользование, что привело в конечном итоге к необоснованным решениям конкурсных комиссий.

Компания надеется, что правительством РФ не будут утверждены итоги конкурсов и будет принято решение о предоставлении прав пользования данными участками недр путем проведения аукциона - способа, обеспечивающего максимальную объективность и в наибольшей степени соответствующего финансовым интересам бюджета.

"Артель старателей "Амур" считает невозможным пересмотр итогов конкурса на участок федерального значения Южная часть месторождения Норильск-1 и требует признать незаконными задержку с публикацией материалов конкурса и выдачи лицензии. По мнению компании, российским законодательством не предусмотрена возможность принятия решения об отмене проведения конкурса на право пользования участками недр после заседания конкурсной комиссии.

За проект А/С "Амур" проголосовали 10 из 13 членов конкурсной комиссии, решение было принято на основании рассмотрения и сравнения технико-экономических показателей (ТЭП) "Норникеля" и "Амура".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.12.2012
17:09
Рынок акций РФ вяло колеблется, бумаги «Роснефти» лучше рынка на корпоративном позитиве
24.12.2012
17:00
Саяно-Шушенская ГЭС ввела в эксплуатацию гидроагрегат №9
24.12.2012
16:51
"Alstom-Атомэнергомаш" разместит производство на волгодонском "Атоммаше" [Версия 1]
24.12.2012
16:45
Совет директоров "Стройтрансгаз" 28 декабря рассмотрит вопрос о размещении облигаций компании
24.12.2012
16:41
Минприроды РФ внесло в кабмин предложения по аукциону на Южную часть Норильска-1 - Донской [Версия 1]
24.12.2012
16:36
Число получателей льгот по соцвзносам может быть расширено - Дворкович
24.12.2012
16:30
"Сбербанк Лизинг" поставит в лизинг в Казань скоростные трамваи на сумму более миллиарда рублей
24.12.2012
16:27
Участники AAR рассматривают возможность вложения средств от продажи ТНК-ВР в российскую нефтяную отрасль, решений пока нет - Вексельберг
24.12.2012
16:20
"Alstom-Атомэнергомаш" разместит производство на волгодонском "Атоммаше"