Полная версия  
18+

АФК «Система» подписала договор на покупку 100% «СГ-транса» [Версия 1]

Добавлен контекст (второй абзац), подробности сделки и бэкграунд (после третьего абзаца).

МОСКВА, 27 ноя - Прайм. ОАО «АФК «Система» подписала договор на приобретение ОАО «СГ-транс», крупнейшего в РФ независимого оператора по перевозке сжиженного газа; ожидается, что сделка будет завершена до конца ноября 2012 года, сообщила АФК во вторник.

Приватизация 100% "СГ-транса", ведущего российского железнодорожного перевозчика сжиженного газа, проводилась путем конкурентного отбора. Победителем была признана АФК "Система", которая предложила наибольшую цену - 22,77 миллиарда рублей при стартовой 10,1 миллиарда рублей. Буквально через несколько дней в Арбитражный суд Москвы с заявлением о запрете совершать любые действия по отчуждению госакций "СГ-транс" обратилась дочерняя структура "Роснефти" - "РН-Транс", которая ранее не была допущена к тендеру организатором "Ренессанс-брокером". Суд удовлетворил это ходатайство, однако 30 октября арбитраж отменил обеспечительные меры. Позже "РН-транс" сообщил, что отказался от иска о признании незаконными действий организатора отбора по "СГ-трансу" и арбитражный суд прекратил производство по делу.

«Подписанию договора предшествовал выпуск распоряжения правительства РФ, утвердившего АФК «Система» победителем конкурсного отбора на покупку «СГ-транс», за 100% которого АФК «Система» выплатит денежные средства в размере 22,77 миллиарда рублей», - говорится в сообщении.

«Система» отмечает, что данное приобретение осуществляется в рамках реализации стратегии компании по укреплению позиций на рынке грузоперевозок.

В настоящий момент в периметр АФК «Система» входит ряд компаний, в общей сложности владеющих и оперирующих парком подвижного состава, превышающим 19,5 тысяч вагонов. ОАО АНК «Башнефть» , подконтрольная АФК, в августе 2012 года вошла в уставный капитал ООО «Финансовый альянс» - профессионального оператора железнодорожного подвижного состава, получив долю в размере 50%. ООО «Управляющая компания «Система - венчурный капитал» («дочка» «Системы») в сентябре 2012 года получила право единоличного исполнительного органа одного из крупнейших в РФ операторов железнодорожных цистерн - ООО «Транспортно-логистическая компания».

АФК «Система» отмечает, что видит существенные возможности для повышения стоимости «СГ-транс» за счет потенциальной реструктуризации актива и оптимизации его деятельности, а также в результате оценки стратегических перспектив таких направлений бизнеса оператора, как хранение и розничные поставки газа.

«Предполагается также, что сосредоточение инвестиций АФК «Система» в железнодорожные активы под управлением единой команды позволит реализовать значительные синергии - в настоящий момент АФК «Система» и АНК «Башнефть» рассматривают возможности осуществления этого шага наиболее эффективным образом. Дальнейшие действия АФК «Система» по реализации стратегии развития железнодорожных активов будут объявлены в надлежащем порядке», - говорится в сообщении АФК.

По словам президента АФК «Система» Михаила Шамолина, одна стратегических задач состоит в создании одного из лидеров в отрасли железнодорожных грузоперевозок. По его словам, с приобретением «СГ-транса» парк вагонов увеличится до примерно 34,5 тысячи единиц.

«Сегодня российская индустрия железнодорожного транспорта переживает значительные изменения, которые создают в отрасли грузовых перевозок новую конкурентную среду. Учитывая устойчивый рост ежегодного оборота в отрасли на 6-8% в течение последних нескольких лет, мы верим в высокий инвестиционный потенциал данной индустрии. Приобретение «СГ-транс» - это важный шаг на пути усиления нашего присутствия в отрасли посредством реализации стратегических возможностей», - добавил он.

"СГ-транс" в январе 2004 года был преобразован из ФГУПа в ОАО. По состоянию на конец 2009 года "СГ-Транс" владел 14,3 тысячи железнодорожных вагонов-цистерн для перевозки сжиженных газов, 212 - для перевозки светлых нефтепродуктов, 30 - для перевозки пентановых фракций, девятью железнодорожными платформами для перевозки котлов и колесных пар.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.11.2012
13:15
"Газпром" и Япония обсудили перспективы сотрудничества с заинтересованными японскими компаниями
27.11.2012
13:00
"Газпромнефть" размещает облигации на 10 млрд рублей
27.11.2012
12:54
Инфляция в РФ в декабре слегка ускорится к ноябрю, может составить 0,6-0,7% - Клепач [Версия 1]
27.11.2012
12:45
Башкирия установила ставку 1-го купона по облигациям серии 34007
27.11.2012
12:33
АФК «Система» подписала договор на покупку 100% «СГ-транса» [Версия 1]
27.11.2012
12:30
Предприятия ЖКХ Дагестана за 10 месяцев увеличили долг перед компанией "Газпром межрегионгаз Пятигорск" на 20%
27.11.2012
12:18
Ростехнологии продают 45,42% акций ВСМПО менеджменту и Газпромбанку за $965-970 млн
27.11.2012
12:15
"Газпром" и Удмуртия обсудили ход реализации соглашения о сотрудничестве
27.11.2012
12:06
Биржи Европы открылись ростом на соглашении по поводу финпомощи Греции