Полная версия  
18+

МЭР не видит эффекта от мероприятий по совершенствованию таможенного регулирования в РФ [Версия 1]

Добавлена глава «Другие карты».

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Мероприятия Федеральной таможенной службы России в рамках дорожной карты "Совершенствование таможенного регулирования" касаются пока лишь части ввозимых в РФ товаров, и даже в этой части пока не обеспечили ожидаемого эффекта, говорится в мониторинге, опубликованном на сайте Минэкономразвития.

В частности, отмечается в материалах министерства, мероприятия по поступлению в пункты пропуска предварительной информации о ввозимых товарах, выполнены ФТС лишь в части товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза через автомобильные пункты пропуска. Между тем, сроком реализации таких мероприятий в дорожной карте обозначен июль 2012 года, указывает министерство.

"В отношении указанной категории товаров, выполненные ФТС России действия, пока не позволили обеспечить ожидаемый эффект", - заключает профильный департамент Минэкономразвития по итогам мониторинга реализации таможенной дорожной карты Национальной предпринимательской инициативы.

Как ожидалось, обеспечение импортерам возможности предоставлять таможне предварительную информацию, ускорит ее анализ и как следствие - уменьшит время проверок на таможне. Однако этого не произошло, заключает министерство.

"Ожидаемого ускорения мероприятий нет", - говорится в мониторинге. Введение предварительной информации, указывает Минэкономразвития, лишь имитируется путем введения в информационные системы вручную уже после прибытия товаров в пункт пропуска. Лишь после этого начинается ее анализ, который также частично проводится в неавтоматическом режиме.

"Срок выполнения проверок нормативно не сокращен. В воздушных, морских, авиапунктах пропуска мероприятие не исполнено, и планов нет", - говорится в документе.

В результате, по оценке Агентства стратегических инициатив, сроки проверок на границе не изменились, либо увеличились.

ДРУГИЕ КАРТЫ

В целом мероприятия по всем четырем дорожным картам улучшения инвестклимата либо не начаты, либо пока не дают возможность оценить результат, отмечает министерство.

В частности, в сфере строительства в августе 2012 года проведены мероприятия по введению процедуры административного обжалования действий госорганов, однако достижение результата может быть оценено лишь после анализа практики правоприменения, говорится в материалах Минэкономразвития.

Тем не менее, считают в министерстве, механизм, предложенный ФАС России, обеспечивает более оперативное решение вопросов, связанных с нарушением прав предпринимателей. Ключевым критерием в этой сфере является максимально быстрое решение проблем, отмечает Минэкономразвития. Пока фактическим результатом, согласно мониторингу, является установление административной ответственности должностных лиц за нарушение прав владельцев земельных участков, зданий и сооружений в процессе подготовки и осуществления строительства. А также установление возможности административного обжалования решений этих лиц.

Кроме того, в рамках этой дорожной карты правительство РФ утвердило план мероприятий по формированию рынка доступного арендного жилья.

В сфере повышения доступности энергетической инфраструктуры в августе выполнен запуск специализированного интернет-портала http//portaltp.fsk-ees.ru, на котором представлена информация о свободных для присоединения точках, отмечает Минэкономразвития.

Мероприятия по четвертой дорожной карте, по поддержке доступа на рынки зарубежных стран и поддержки экспорта находится в работе, говорится в документе.

Первые четыре дорожные карты по улучшению предпринимательского климата в России утверждены наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив весной этого года. Они подготовлены в рамках проекта "Национальная предпринимательская инициатива". Дорожные карты содержат перечень конкретных мер, нормативных актов и показателей, которых нужно достичь.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.11.2012
00:41
Белоруссия проведет презентацию по продаже госдоли СООО "МТС"
01.11.2012
22:21
UBS прогнозирует рост мирового ВВП на 2,7-3% в 2012-2013 годах
01.11.2012
21:18
ФСФР зарегистрировала допэмиссию воронежского концерна "Созвездие" на 7,6 млрд руб
01.11.2012
21:00
"Башнефть" предоставит "Системе-Инвест" заем на сумму до 5,4 млрд руб
01.11.2012
20:47
МЭР не видит эффекта от мероприятий по совершенствованию таможенного регулирования в РФ [Версия 1]
01.11.2012
20:22
ФСФР допустила к обращению в РФ облигации IFC шести серий
01.11.2012
20:00
S&P присвоило евробондам ВТБ на 1 млрд юаней рейтинг "BBB"
01.11.2012
19:41
Экономический ущерб от урагана "Сэнди" может составить $30-50 млрд - аналитики Eqecat [Версия 1]
01.11.2012
19:22
Объем рынка удаленной торговли может вырасти к 2015 г до 800 млрд руб - эксперт