Полная версия  
18+

ПОВТОР - Росимущество ожидает к декабрю получить новую оценку стоимости "Пермского свинокомплекса"

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Росимущество ожидает получить примерно через полтора месяца от ООО «Райффайзен Инвестмент» - агента по приватизации 100% акций одного из крупнейших в РФ производителей свинины ОАО «Пермский свинокомплекс», данные о новой оценке стоимости предприятия, сообщил советник руководителя Росимущества Олег Федоров.

Об этом он заявил в рамках общественных слушаний по ситуации, которая сложилась вокруг приватизации акционерного общества (на 100% принадлежит РФ в лице Росимущества).

"Рассчитываем в течение полутора месяца получить отчет об оценке", - сказал он. "Хотелось бы получить отчет до конца ноября", - уточнил он позже журналистам.

Прежняя оценка начальной стоимости предприятия составляла более 600 миллионов рублей. Однако, как было отмечено на слушаниях, она уже не является актуальной.

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ПАРАМЕТРАМИ

Кроме того, Росимущество ждет от агента рекомендации по способу приватизации, по потенциальным участникам и т.д.

При этом в течение ближайшего месяца ведомство вместе с Минсельхозом, Минэкономразвития, региональными властями и другими заинтересованными сторонами планирует определиться с разрешением сложных вопросов, связанных с приватизацией пермского предприятия.

"Мы условились, что примерно через полтора месяца будет представлена оценка (оценщика выбирает агент), и параллельно мы будем работать с потенциальными покупателями. Результатом этой работы будет являться отчет, который мы отправим в Росимущество и Минэкономразвития, и где будет представлена информация о сторонах, которые проявляют интерес к активу, а также рекомендации, как проводить продажу", - прокомментировал агентству "Прайм" управляющий директор ООО «Райффайзен Инвестмент» Алексей Панкратов.

По его словам, заинтересованность в приобретении актива изначально выразили 21 стратегический и пять финансовых инвесторов, заявки в итоге подали 4 претендента. Причем, два из них уже получили одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о приобретении 100% акций "Пермского свинокомплекса". Как сообщала ранее в этом году ФАС, она одобрила ходатайства агрохолдингов "Копитания" и ЗАО "Сибирская аграрная группа".

Согласно плану приватизации госимущества, свинокомплекс должен быть продан до конца 2013 года.

Как предположил Федоров, в случае, если в середине декабря правительством будут утверждены параметры приватизации, то сама процедура может занять примерно два месяца. "Это один из возможных планов, возможны и более короткие сроки", - добавил он.

НЕ ДОПУСТИТЬ КАТАСТРОФЫ

Однако, чтобы предприятие "дожило" до приватизации необходимо срочно решить вопрос о снятии ареста со счетов компании, сообщила на слушаниях генеральный директор "Пермского свинокомплекса" Светлана Хлюстова. "Арестовав счета, предприятие ставят в условия, что просто нечем кормить стадо", - сказала она. Сейчас на комплексе содержится 147 тысяч животных.

В настоящее время идет судебное разбирательство, связанное с ситуаций вокруг долга «Пермского свинокомплекса» в размере почти 536 миллионов рублей перед Kalkfeld Holdings Limited, которому ранее переуступил права прежний кредитор агропредприятия - ЗАО «Премиум-Уголь».

"Мы обращаемся к судебным приставам, чтобы арест был наложен на имущественный комплекс, и чтобы все дальнейшие действия касались не расчетных счетов, а предприятия как имущественного комплекса. Если на предприятии начнется падеж скота, мало того, что это будет экологическая катастрофа, так как у предприятия не хватит денег чтобы это утилизировать и дезинфицировать. Без свиней, вследствие износа (износ основных средств составляет более 80%) предприятие ничего не представляет, основное – это свиньи", - добавила Хлюстова.

По ее словам, запасов кормов у предприятия нет, поэтому решить вопрос с разблокировкой счетов необходимо как можно скорее.

Представитель Росимущества также отметил, что необходимо снять арест со счетов компании.

"Я поняла, что государственные структуры поддержат наше обращение к судебным приставам о смене способа ареста", - после слушаний сказала журналистам гендиректор свинокомплекса.

ОАО «Пермский  свинокомплекс» входит в число крупнейших производителей свинины в России. По словам руководства предприятия, оно занимает 16-е место по объему производства свинины в стране. В 2011 году компания увеличила объем производства мяса на 4,4% - до 22 тысячи тонн, что составляет 89% всей производимой в Пермском крае свинины. На предприятии работает более 1,8 тысячи человек. Выручка компании по итогам 2011 года увеличилась на 14,4% - до 1,69 миллиарда рублей, чистый убыток снизился в 3,2 раза – до 68 миллионов рублей. Единственным акционером общества является РФ в лице Росимущества.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.08.2014
10:10
Томская область готовит базу для собственного производства сыров
08.07.2014
18:00
"Согаз" выплатил "Сибирской аграрной группе" 46 млн рублей за сгоревший инкубатор птицефабрики "Томская"
27.06.2013
06:49
ПОВТОР - Дайджест российских СМИ – 27 июня
15.10.2012
17:16
ФАС предостерегла главу томского агрохолдинга за ценовой прогноз
11.10.2012
08:00
ПОВТОР - Росимущество ожидает к декабрю получить новую оценку стоимости "Пермского свинокомплекса"
10.10.2012
23:26
Росимущество ожидает к декабрю получить новую оценку стоимости "Пермского свинокомплекса"
24.07.2012
17:40
Росприроднадзор выявил нарушения законодательства в деятельности свинокомплекса "Сибирской аграрной группы"
13.07.2012
13:14
ФАС разрешила агрохолдингу "Копитания" приобрести Пермский свинокомплекс
12.07.2012
18:38
Сибирская аграрная группа ввела в строй свинокомплекс в Бурятии стоимостью 3 млрд руб