Полная версия  
18+

Суд прекратил производство по спору «Северстали» с энергетиками об аренде электросетей

С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 авг - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по иску ОАО "Северсталь" к ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "МРСК Северо-Запада" о признании частично недействительным договора аренды объектов электросетевого хозяйства, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ.

«В судебном заседании суда апелляционной инстанции истец заявил об отказе от иска; явившиеся в судебное заседание участвующие в деле лица заявили об отсутствии возражений против удовлетворения заявленного ходатайства», - отмечается в соответствующем постановлении суда второй инстанции.

Оспариваемое металлургической компанией решение арбитража Москвы от 22 мая, соответственно, отменено.

Оспариваемый "Северсталью" договор аренды электросетей был заключен 19 августа 2011 года. Компания через суд добивалась того, чтобы условия этого договора не применялись к отношениям сторон, возникшим в период с 1 июля 2008 года до его заключения.

Как указывается в материалах арбитража, "Северсталь" обосновала свои требования, в частности, участием в ряде других судебных разбирательств с ФСК и "МРСК Северо-Запада", связанных с оказанием услуг по передаче электроэнергии. По оценке металлургической компании, решение в ее пользу по делу о частичной отмене договора аренды электросетей подтвердило бы неосновательность доводов ФСК и МРСК о том, что электросетевые объекты эксплуатируются МРСК Северо-Запада на законных основаниях.

Принимая решение об отказе в иске, суд, в частности, руководствовался гражданским законодательством и законодательством об электроэнергетике, которое не содержат запрета на заключение договоров (в том числе договоров аренды объектов единой национальной электросети) с условием распространения их положений на отношения, возникшие до их заключения.

Кроме того, по оценке арбитража, "Северсталь" как потребитель услуг по передаче электроэнергии "не является тем заинтересованным лицом, которому нормой пункта 2 статьи 166 ГК РФ предоставлено право оспаривания соответствующей сделки".

До вступления в законную силу решения по этому делу арбитражный суд Вологодской области приостановил производство по иску "Северстали" к МРСК Северо-Запада и ОАО "Вологодская сбытовая компания" о взыскании неосновательного обогащения в размере 886,07 миллиона рублей. В ходатайстве "Северстали" о приостановлении производства отмечалось, что "удовлетворение требований о признании частично недействительным договора аренды объектов электросетевого хозяйства подтвердит обоснованность требований о взыскании неосновательного обогащения".

ОАО "Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний. Активы компании расположены в России и других странах СНГ, в США, Европе и Африке. Около 82% уставного капитала "Северстали" находится под прямым или косвенным контролем ее гендиректора Алексея Мордашова.

МРСК Северо-Запада объединяет распределительные сетевые компании "Архэнерго", "Вологдаэнерго", "Карелэнерго", "Колэнерго", "Комиэнерго", "Новгородэнерго" и "Псковэнерго", в зоне ответственности межрегиональной компании находятся воздушные и кабельные линии электропередачи общей протяженностью более 169 тысяч километров, более 1,1 тысячи высоковольтных подстанций напряжением 35 киловольт и выше и более 35 тысяч трансформаторных подстанций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.12.2012
13:43
МРСК Северо-Запада в арбитраже требует с «Колэнергосбыта» 235 млн руб
07.12.2012
11:33
Кассация отменила взыскание с МРСК Северо-Запада 1,3 млрд руб в пользу «Карелэнергосбыта»
18.10.2012
10:47
Арбитраж Карелии в ноябре рассмотрит иск о взыскании с СУАЛа 70 млн руб долга
05.10.2012
12:51
Арбитраж Карелии рассмотрит иск о взыскании с СУАЛа 70 млн руб за передачу электроэнергии
29.08.2012
14:08
Суд прекратил производство по спору «Северстали» с энергетиками об аренде электросетей
30.07.2012
10:26
Арбитраж взыскал по иску "Русэнергоресурса" с "Тюменьэнерго" 1,2 млрд руб долга
16.07.2012
13:20
Суд 16 августа рассмотрит жалобу «Северстали» по делу об аренде электросетей
03.07.2012
18:40
«Северсталь» обжаловала в апелляции отказ в частичной отмене договора аренды электросетей
29.06.2012
15:30
Арбитраж Карелии взыскал с СУАЛа 37 млн руб долга за передачу электроэнергии