Полная версия  
18+

Арбитраж рассмотрит иск "Акрона" к "Апатиту" по спору о поставках сырья

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы в пятницу рассмотрит иск ОАО "Акрон", крупного российского производителя минеральных удобрений, к ОАО "Апатит" (входит в "Фосагро") по спору о поставках сырья.

На прошлом заседании 16 июля представители компаний заявили, что стороны ведут переговоры "о возможности внесудебного урегулирования разногласий".

В иске "Акрон" просит признать договор поставки апатитового концентрата от 28 декабря 2006 года заключенным с условием о цене апатитового концентрата в 2012 году в размере 3,671 тысячи рублей за тонну.

Юристы заявили, что переговоры находятся "в стадии подготовки и подписания документов", и просили суд объявить перерыв в предварительных слушаниях по делу.

Арбитражный суд Москвы в июне по ходатайству ОАО "Акрон" запретил ОАО "Апатит" сокращать объем и/или приостанавливать поставки апатитового концентрата в адрес "Акрона" до рассмотрения спора между сторонами по существу. "Апатит" уже подал апелляцию на принятие судом таких обеспечительных мер. Одновременно компания заявила, что исполняет определение суда и осуществляет текущие поставки апатитового концентрата в адрес ОАО "Акрон " в согласованном с ним объеме.

При этом 10 июля "Фосагро" заявило, что между "Апатитом" и "Акроном" сохраняются разногласия по цене и что "в настоящее время долг предприятий группы "Акрон" перед ОАО "Апатит" превышает 1,3 миллиарда рублей". В заявлении компании пояснялось, что "Апатит" отгружает концентрат по цене, рассчитанной по формуле, предложенной самим "Акроном", в размере 6,946 тысячи рублей за тонну. При этом "Акрон" продолжает производить предоплату, исходя из цены в 3,671 тысячи рублей за тонну, что почти в два раза ниже установленной в договоре.

Представители "Акрона" тогда опровергали информацию о долге перед "Апатитом" в 1,3 миллиарда рублей.

ПРЕДМЕТ СПОРА

Ранее пресс-служба "Акрона" сообщила, что "руководство "Фосагро" (управляющая компания ОАО "Апатит") грубо нарушает условия подписанного договора и навязывает рваный график поставок сырья, условия которого выдумывает самостоятельно".

В настоящее время ОАО "Акрон" получает апатитовый концентрат в объемах, необходимых для бесперебойной работы и восполнения складских запасов. Поставки апатитового концентрата в адрес ОАО "Дорогобуж" (входит в группу "Акрон") с 5 июня текущего года не производились, в результате чего на предприятии простаивает производство универсального удобрения азофоски, сообщает "Акрон".

Компания отметила, что расценивает действия "Фосагро" "как злоупотребление монопольным положением на рынке апатитового концентрата и попытку диктовать потребителю собственные условия по оплате сырья в нарушение подписанного договора".

"Фосагро" - российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфоросодержащих удобрений. Основным направлением деятельности является производство фосфорсодержащих удобрений, кормовых фосфатов, высококачественного фосфатного сырья, а также азотных удобрений и аммиака. В Группу "Фосагро" входят ОАО "Апатит", ОАО "Аммофос" , ОАО "Череповецкий азот" , ЗАО "Агро-Череповец", ООО "Балаковские минеральные удобрения", ООО "ФосАгро-Транс", ООО "ФосАгро-Регион" и ОАО "НИИУИФ". Компания является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья и третьим в мире (не считая Китая) производителем аммофоса и диаммонийфосфата.

Группа "Акрон" - один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и в мире. В 2011 году общий объем производства (за вычетом внутреннего потребления) составил 5,8 миллиона тонн. В 2011 году консолидированная выручка группы по МСФО составила 65,431 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 20,328 миллиарда рублей. Обыкновенные акции ОАО "Акрон" включены в котировальные списки ММВБ-РТС и Лондонской фондовой биржи.

Три основных производственных предприятия группы - ОАО "Акрон" (Великий Новгород, Россия), ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область, Россия) и "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай). Группа имеет парк собственных железнодорожных вагонов и три перевалочных терминала в балтийских портах - в Калининграде (Россия), Силламяэ и Мууге (Эстония). Группа владеет собственными сбытовыми сетями в России и Китае. 71,5% акций находятся под контролем Вячеслава Кантора. По состоянию на конец 2011 года, основными акционерами компании были ЗАО "Акронагросервис" с долей в уставном капитале в 19,78% и офшоры на Кипре (52%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.06.2014
13:41
Гендиректором "Апатита" вместо погибшего Григорьева назначен его зам Давыденко
29.01.2014
20:33
"Фосагро" договорилось о поставках минеральных удобрений аграриям Вологодской области
20.07.2012
10:51
"Акрон" отказался в арбитраже Москвы от иска к "Апатиту" по спору о поставках сырья
20.07.2012
00:10
Арбитраж рассмотрит иск "Акрона" к "Апатиту" по спору о поставках сырья
16.07.2012
14:50
"Акрон" и "Апатит" начали переговоры об урегулировании судебного спора о поставках сырья
11.07.2012
16:25
"Акрон" опровергает информацию о своем долге перед "Апатитом" в 1,3 млрд рублей
10.07.2012
18:01
Арбитраж 16 июля рассмотрит иск "Акрона" к "Апатиту" по спору о поставках сырья
02.07.2012
18:17
"Фосагро" завершил реорганизацию дочерних компаний в "Фосагро-Череповец"