Полная версия  
18+

"Акрон" опровергает информацию о своем долге перед "Апатитом" в 1,3 млрд рублей

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Группа "Акрон" , которая в настоящее время судится с ОАО "Апатит" по поводу цены поставок апатитового концентрата, опровергает информацию о том, что ее долг перед "Апатитом" составляет более 1,3 миллиарда рублей, следует из пресс-релиза компании.

"Сообщение, распространенное компанией "Фосагро" (в который входит ОАО "Апатит" – ред.), о задолженности предприятий группы «Акрон» перед ОАО "Апатит" в сумме, превышающей 1,3 миллиарда рублей, не соответствуют действительности", -сказано в релизе.

Накануне "Фосагро" сообщило, что между "Апатитом" и "Акроном" сохраняются разногласия по цене и, что "в настоящее время долг предприятий группы «Акрон» перед ОАО "Апатит" превышает 1,3 миллиарда рублей". В заявлении компании пояснялось, что «Апатит» отгружает концентрат по цене, рассчитанной по формуле, предложенной самим "Акроном", в размере 6,946 тысячи рублей за тонну. При этом "Акрон" продолжает производить предоплату, исходя из цены в 3,671 тысячи рублей за тонну, что почти в два раза ниже установленной в договоре.

"Предприятия группы "Акрон" всегда были и остаются добросовестными плательщиками и полностью исполняют принятые на себя обязательства", - заявляет в свою очередь "Акрон".

Предварительная оплата за поставляемый апатитовый концентрат производится в полном объеме согласно заключенному договору по цене 3,671 тысячи рублей за тонну, добавляет компания. При этом "Апатит" имеет постоянный аванс от ОАО "Дорогобуж" (входит в группу "Акрон" - прим. ред.) в сумме, достаточной для отгрузки двух маршрутов апатитового концентрата, от ОАО "Акрон" — от двух до четырех маршрутов.

Арбитражный суд Москвы 15 июня в качестве обеспечительной меры запретил "Апатиту" сокращать объем и/или приостанавливать поставки концентрата в адрес ОАО "Акрон" до рассмотрения по существу поданного ранее "Акроном" иска к "Апатиту". В настоящее время ОАО "Акрон" получает апатитовый концентрат в объемах, необходимых для бесперебойной работы и восполнения складских запасов. Поставки апатитового концентрата в адрес "Дорогобужа" с 5 июня текущего года не производились, в результате чего на предприятии простаивает производство универсального удобрения азофоски, сообщает "Акрон".

"Мы расцениваем действия компании "Фосагро" как злоупотребление монопольным положением на рынке апатитового концентрата и попытку диктовать потребителю собственные условия по оплате сырья в нарушение подписанного договора", - говорится в сообщении компании.

Между тем, во вторник Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 16 июля в рассмотрении иска "Акрона" к "Апатиту" по спору о поставках сырья. В частности, в иске "Акрон" просит признать договор поставки апатитового концентрата от 28 декабря 2006 года заключенным с условием о цене апатитового концентрата в 2012 году в размере 3,671 тысячи рублей за тонну. При этом "Апатит" 5 июля подал апелляционную жалобу на определение Арбитражного суда Москвы о принятии обеспечительных мер.

"Фосагро" и "Акрон" являются одними из крупнейших производителями минеральных удобрений в РФ.

В группу "Фосагро" входят ОАО "Апатит", ОАО "Аммофос" , ОАО "Череповецкий азот" , ЗАО "Агро-Череповец", ООО "Балаковские минеральные удобрения", ООО "ФосАгро-Транс", ООО "ФосАгро-Регион" и ОАО "НИИУИФ".

Три основных производственных предприятия группы "Акрон" - одноименное ОАО (Великий Новгород, Россия), ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область, Россия) и "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

29.01.2014
20:33
"Фосагро" договорилось о поставках минеральных удобрений аграриям Вологодской области
20.07.2012
10:51
"Акрон" отказался в арбитраже Москвы от иска к "Апатиту" по спору о поставках сырья
20.07.2012
00:10
Арбитраж рассмотрит иск "Акрона" к "Апатиту" по спору о поставках сырья
16.07.2012
14:50
"Акрон" и "Апатит" начали переговоры об урегулировании судебного спора о поставках сырья
11.07.2012
16:25
"Акрон" опровергает информацию о своем долге перед "Апатитом" в 1,3 млрд рублей
10.07.2012
18:01
Арбитраж 16 июля рассмотрит иск "Акрона" к "Апатиту" по спору о поставках сырья
02.07.2012
18:17
"Фосагро" завершил реорганизацию дочерних компаний в "Фосагро-Череповец"
21.06.2012
17:06
ПОВТОР - Гендиректор "Фосагро" считает, что встречный иск к "Акрону" может и не понадобиться [Версия 1]
21.06.2012
15:32
Гендиректор "Фосагро" считает, что встречный иск к "Акрону" может и не понадобится [Версия 1]