Полная версия  
18+

Арбитраж 16 июля рассмотрит иск "Акрона" к "Апатиту" по спору о поставках сырья

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 16 июля в рассмотрении иска ОАО "Акрон", крупного российского производителя минеральных удобрений, к ОАО "Апатит" (входит в "Фосагро" ) по спору о поставках сырья, сообщили РАПСИ в суде.

В частности, в иске "Акрон" просит признать договор поставки апатитового концентрата от 28 декабря 2006 года заключенным с условием о цене апатитового концентрата в 2012 году в размере 3,671 тысячи рублей за тонну.

Дело было отложено для ознакомления ответчика с дополнительными документами.

Арбитражный суд Москвы в июне по ходатайству ОАО "Акрон" запретил ОАО "Апатит" сокращать объем и/или приостанавливать поставки апатитового концентрата в адрес "Акрона" до рассмотрения спора между сторонами по существу.

ПРЕДМЕТ СПОРА

Ранее пресс-служба "Акрона" сообщила, что "руководство "Фосагро" (управляющая компания ОАО "Апатит") грубо нарушает условия подписанного договора и навязывает рваный график поставок сырья, условия которого выдумывает самостоятельно".

В июне текущего года, отмечает компания, в адрес ОАО "Дорогобуж" (входит в группу "Акрон") было отгружено 7,856 миллиона тонн апатитового концентрата, и после их получения предприятие сможет возобновить производство. Однако отгруженного объема концентрата заводу хватит максимум на десять дней работы, после чего последует очередная неминуемая остановка в связи с отсутствием сырья, говорится в сообщении. Истец считает, что "от дальнейших поставок ОАО "Апатит" продолжает уклоняться по надуманным причинам".

"Фосагро" 7 июня сообщила о возобновлении поставок апатитового концентрата на "Дорогобуж", а также отметила, что "Апатит" будет продолжать поставки апатитового концентрата в объеме, "позволяющем предприятиям компании "Акрон" сохранять производство минеральных удобрений на уровне фактических поставок отечественным аграриям".

Ранее "Акрон" заявлял, что "Дорогобуж" остановит производство сложных удобрений 2 июня, если "Апатит", прекративший отгрузку апатитового концентрата в адрес группы "Акрон" 18 мая, не возобновит поставки сырья. После выработки запасов сырья 29 мая ОАО "Акрон" остановило два своих агрегата по производству сложных удобрений NPK.

Генеральный директор "Фосагро" Максим Волков заявлял в апреле, что компания может обратиться в суд по поводу невыполнения "Акроном" обязательств по оплате в полном объеме апатитового концентрата. Согласно утверждению пресс-службы "Фосагро", между ОАО "Апатит" и "Акроном" с 2006 по 2011 годы действовал долгосрочный договор, который исполнялся обоими предприятиями, как по поставкам апатитового концентрата, так и по его оплате.

По обоюдному согласию сторон его действие было продлено и на 2012 год, с установлением порядка определения цены на 2012 год по специальной формуле, однако, как считают в "Фосагро", компании рассматривают данную формулу по-разному: по подсчетам "Фосагро", цена апатитового концентрата должна быть чуть менее 7 тысяч рублей, "Акрон" же рассчитывает цены на уровне 3,7 тысячи рублей.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ

Истец направил в суд ходатайство о принятии обеспечительных мер. Заявитель указывает, что непринятие обеспечительной меры в виде запрета приостановки поставок апатитового концентрата может затруднить исполнение судебного акта в случае удовлетворения требований "Акрона". Как указывает заявитель, обеспечительные меры позволят предотвратить возникновение значительного ущерба у истца и сохранить status quo между сторонами на время рассмотрения спора.

Как отмечается в заявлении, если "Апатит" приостановит (сократит объем) поставки, истец, безусловно, понесет ущерб в связи с тем, что не сможет произвести и поставить свой продукт (минеральные удобрения, изготавливаемые из апатитового концентрата) своим покупателям, с которыми у истца заключены долгосрочные договоры поставки.

По мнению заявителя, баланс интересов сторон при принятии указанных обеспечительных мер соблюдается в связи с тем, что для истца принятие указанных обеспечительных мер - единственная адекватная и соразмерная мера его защищаемому интересу. Если не принять обеспечительные меры, "Акрон" вынужден будет приостановить производство и поставки своим покупателям, что неизбежно приведет не только к существенному для истца ущербу, но и к иным негативным последствиям, говорится в заявлении.

Суд также указал, что заявителем перечислено встречное обеспечение на депозитный счет суда в размере 35 миллионов рублей.

В "Фосагро" в свою очередь заявили, что будут обжаловать определение суда в апелляции, а до принятия судом решений - исполнять обеспечительные меры. В ближайшее время планируем согласовать с "Акроном" график поставок и приступим к их осуществлению", - говорится в заявлении компании, поступившем в агентство "Прайм".

"Фосагро" - российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфоросодержащих удобрений. Основным направлением деятельности является производство фосфорсодержащих удобрений, кормовых фосфатов, высококачественного фосфатного сырья, а также азотных удобрений и аммиака. В Группу "Фосагро" входят ОАО "Апатит", ОАО "Аммофос" , ОАО "Череповецкий азот" , ЗАО "Агро-Череповец", ООО "Балаковские минеральные удобрения", ООО "ФосАгро-Транс", ООО "ФосАгро-Регион" и ОАО "НИИУИФ". Компания является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья и третьим в мире (не считая Китая) производителем аммофоса и диаммонийфосфата.

Группа "Акрон" - один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и в мире. В 2011 году общий объем производства (за вычетом внутреннего потребления) составил 5,8 миллиона тонн. В 2011 году консолидированная выручка группы по МСФО составила 65,431 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 20,328 миллиарда рублей. Обыкновенные акции ОАО "Акрон" включены в котировальные списки ММВБ-РТС и Лондонской фондовой биржи.

Три основных производственных предприятия группы - ОАО "Акрон" (Великий Новгород, Россия), ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область, Россия) и "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай). Группа имеет парк собственных железнодорожных вагонов и три перевалочных терминала в балтийских портах - в Калининграде (Россия), Силламяэ и Мууге (Эстония). Группа владеет собственными сбытовыми сетями в России и Китае. 71,5% акций находятся под контролем Вячеслава Кантора. По состоянию на конец 2011 года, основными акционерами компании были ЗАО "Акронагросервис" с долей в уставном капитале в 19,78% и офшоры на Кипре (52%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.07.2012
10:51
"Акрон" отказался в арбитраже Москвы от иска к "Апатиту" по спору о поставках сырья
20.07.2012
00:10
Арбитраж рассмотрит иск "Акрона" к "Апатиту" по спору о поставках сырья
16.07.2012
14:50
"Акрон" и "Апатит" начали переговоры об урегулировании судебного спора о поставках сырья
11.07.2012
16:25
"Акрон" опровергает информацию о своем долге перед "Апатитом" в 1,3 млрд рублей
10.07.2012
18:01
Арбитраж 16 июля рассмотрит иск "Акрона" к "Апатиту" по спору о поставках сырья
02.07.2012
18:17
"Фосагро" завершил реорганизацию дочерних компаний в "Фосагро-Череповец"
21.06.2012
17:06
ПОВТОР - Гендиректор "Фосагро" считает, что встречный иск к "Акрону" может и не понадобиться [Версия 1]
21.06.2012
15:32
Гендиректор "Фосагро" считает, что встречный иск к "Акрону" может и не понадобится [Версия 1]
21.06.2012
15:24
Гендиректор "Фосагро" считает, что встречный иск к "Акрону" может и не понадобится