Полная версия  
18+

Гендиректор "Фосагро" считает, что встречный иск к "Акрону" может и не понадобится [Версия 1]

Добавлены высказывания Волкова (последние три абзаца).

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 июн - РИА Новости. Химхолдингу "Фосагро" , возможно, не придется подавать иск к "Акрону" по невыполнению вторым обязательств по оплате апатитового концентрата, сообщил журналистам генеральный директор "Фосагро" Максим Волков в рамках ПМЭФ-2012.

Ранее в июне "Акрон" подал в Арбитражный суд города Москвы иск на ОАО "Апатит" (входит в холдинг "Фосагро") из-за прекращения поставок сырья, поясняя, что "Фосагро" "нарушает условия подписанного договора и навязывает рваный график поставок сырья". В свою очередь Волков заявлял в апреле, что компания может обратиться в суд по поводу невыполнения "Акроном" обязательств по оплате апатитового концентрата в полном объеме.

"Не факт, что будет встречный иск. Возможно, нам удастся решить вопрос непосредственно на судебном заседании", - сказал в четверг Волков.

Арбитражный суд Москвы 18 июня по ходатайству "Акрона" запретил "Апатиту" сокращать объем и/или приостанавливать поставки апатитового концентрата в адрес "Акрона" до рассмотрения спора между сторонами по существу. Ранее суд назначил на 10 июля рассмотрение иска "Акрона" к "Апатиту" о признании договора поставки апатитового концентрата от 28 декабря 2006 года заключенным с условием о цене апатитового концентрата в 2012 году в размере 3,671 тысячи рублей за тонну.

Вместе с тем, Волков в четверг подтвердил, что "Фосагро" планирует обжаловать определение суда. "Недавно получили исковое заявление от "Акрона", сейчас анализируем его и, несомненно, будем оспаривать... В ближайшее время - по обеспечительным мерам", - сказал Волков.

По его словам, в настоящее время "Апатит" поставляет сырье для предприятия "Акрон" в полном объеме, при этом "Дорогобужу", который входит с ним в одну группу, апатитовый концентрат не поставляется. "Потому что никаких обеспечительных мер по "Дорогобужу" нами не получено", - пояснил гендиректор "Фосагро".

"Фосагро" - российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфоросодержащих удобрений. Основным направлением деятельности является производство фосфорсодержащих удобрений, кормовых фосфатов, высококачественного фосфатного сырья, а также азотных удобрений и аммиака. В Группу "Фосагро" входят ОАО "Апатит", ОАО "Аммофос" , ОАО "Череповецкий азот" , ЗАО "Агро-Череповец", ООО "Балаковские минеральные удобрения", ООО "ФосАгро-Транс", ООО "ФосАгро-Регион" и ОАО "НИИУИФ". Компания является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья и третьим в мире (не считая Китая) производителем аммофоса и диаммонийфосфата.

Группа "Акрон" - один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и в мире. Три основных производственных предприятия группы - ОАО "Акрон" (Великий Новгород, Россия), ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область, Россия) и "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай).

По словам Волкова, по разработанным недавно правилам недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата на рынке есть разногласия.

"Я так понимаю, здесь у нас есть оппоненты", - сказал Волков, добавив, что не все контрагенты готовы к либерализации рынка с 2013 года.

ФАС в мае сообщила об утверждении правил недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата. Правила предполагают установление цены на апатитовый концентрат по соглашению сторон. Если поставщики и потребители не смогут договориться, то ФАС для расчета стоимости на апатит предлагает четыре варианта формул. ФАС установила, что правила вступают в силу с 1 января 2013 года, однако рекомендованный порядок определения цены может применяться поставщиками в 2012 году, если вопрос о цене поставки в 2012 году не урегулирован.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

11.07.2012
16:25
"Акрон" опровергает информацию о своем долге перед "Апатитом" в 1,3 млрд рублей
10.07.2012
18:01
Арбитраж 16 июля рассмотрит иск "Акрона" к "Апатиту" по спору о поставках сырья
02.07.2012
18:17
"Фосагро" завершил реорганизацию дочерних компаний в "Фосагро-Череповец"
21.06.2012
17:06
ПОВТОР - Гендиректор "Фосагро" считает, что встречный иск к "Акрону" может и не понадобиться [Версия 1]
21.06.2012
15:32
Гендиректор "Фосагро" считает, что встречный иск к "Акрону" может и не понадобится [Версия 1]
21.06.2012
15:24
Гендиректор "Фосагро" считает, что встречный иск к "Акрону" может и не понадобится
18.06.2012
20:19
Арбитраж Москвы запретил "Апатиту" сокращать объем поставок "Акрону" [Версия 1]
18.06.2012
18:01
"Фосагро" ведет переговоры о заключении долгосрочных контрактов с потребителями из Индии
18.06.2012
13:36
"Фосагро" увеличило чистую прибыль по МСФО в I кв на 24,9% - до $266 млн [Версия 2]