Полная версия  
18+

"Фосагро" отказался от участия в конкурсе по продаже госпакета "Апатита" [Версия 4]

Добавлен комментарий "Фосагро" после подзаголовка.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Один из крупнейших российских производителей минудобрений ОАО "Фосагро" не подал заявку на участие в тендере по покупке 20%-ного госпакета акций ОАО "Апатит" в банк-организатор BNP Paribas, сообщил журналистам генеральный директор "Фосагро" Максим Волков.

Срок подачи заявок истек в четверг.

По словам Волкова, у компании не было понимания по существенным условиям сделки, в последний момент компания отказалась от участия в конкурсе. «В рамках этой неопределенности мы не могли подать оферту», - сказал Волков, добавив, что была только одна оферта - от ОАО "ОХК Уралхим".

Таким образом, «Уралхим» является единственным претендентом на госпакет в «Апатите», подавшим заявку в банк-организатор.

"Думаю, что позднее BNP признает тендер недействительным", - сказал глава "Фосагро".

"Уралхим" принял участие в тендере, что отвечает стратегии развития компания в части обеспечения доступа на конкурентной основе к апатитовому концентрату, наша заявка была признана организаторами действительной", - сообщил журналистам генеральный директор "Уралхима" Дмитрий Коняев.

Условия конкурса являются конфиденциальными.

Заявки в ФАС на покупку госдоли в крупнейшем российском производителе апатитового концентрата, помимо "Уралхима" и "Фосагро", которому аналитики прочили победу в конкурсе, подавали "Акрон" , группа компаний "Ренова" и банк "Траст". Наличие разрешения антимонопольной службы было необходимым условием для участия в аукционе. Все ходатайства, кроме заявки "Акрона", были одобрены, а "Уралхим" даже получил от ВТБ банковскую гарантию на 10,5 миллиарда рублей. BNP Paribas ранее оценил начальную стоимость 20% госпакета акций в уставном капитале "Апатита" в 10,5 миллиарда рублей.

"Банк не подал заявку на участие в тендере, так как до последнего момента условия этого тендера были не до конца ясны", - говорится в сообщении пресс-службы банка "Траст".

АРГУМЕНТЫ "ФОСАГРО"

Как поясняется в сообщении, распространенном пресс-службой "Фосагро", решение отказаться от участия в данном тендере обусловлено тем, что организатор торгов банк BNP Paribas не объявил и не разъяснил отдельные существенные условия, а также инструменты достижения целей, устанавливаемых соответствующим распоряжением правительства РФ, определяющим банк единственным исполнителем госзаказа на проведение приватизации госпакета в ОАО "Апатит". В частности, как утверждается в сообщении, основной целью выбора ЗАО "БНП Париба Банк" указывалось создание условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики. "Между тем, ОАО «Фосагро» до сих пор не понятно, как осуществляемый ЗАО "БНП ПАРИБА Банк" тендер будет способствовать достижению указанных правительством РФ целей", - говорится в сообщении. Как отмечается в релизе "Фосагро", накануне тендера организатор уведомил компанию, что он откажется принимать предложения "Фосагро", которые, помимо цены, содержали и иные условия и предложения правительству РФ, несмотря на то, что эти условия были направлены на исполнение соответствующего распоряжения правительства РФ.

"Учитывая эти обстоятельства, а также то, что ОАО «Акрон» оспаривает действия Росимущества и пытается признать их незаконными, ОАО «Фосагро» приняло решение отказаться от участия в тендере, чтобы в дальнейшем не быть втянутым в судебные процессы по поводу правомерности приобретения госпакета акций ОАО «Апатит» в ходе тендера, назначенного на 14 июня текущего года", - добавляется в сообщении. Тем не менее, как отмечается в релизе, «Фосагро» по-прежнему подтверждает свою заинтересованность в приобретении находящихся в федеральной собственности акций ОАО «Апатит» и надеется, что все допущенные несоответствия будут устранены.

На долю "Апатита" по итогам 2011 года пришлось 75% производства апатитового концентрата в РФ. Основные потребители - российские производители фосфорсодержащих удобрений. Владельцы: "Фосагро" - 49,99% обыкновенных акций, ЗАО "Нордик Рус Холдинг" (структура "Акрона" ) - 10,3% обыкновенных акций, кипрская Lacerta Holdings - 6,9% обыкновенных акций, Росимущество - 26,7% обыкновенных акций, или 20% уставного капитала.

Более 70% акций "Фосагро" принадлежит компаниям, экономическим бенефициаром которых являются сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и члены его семьи. 10,8% акций было приобретено инвесторами в ходе IPO. Генеральный директор "Фосагро" Максим Волков и компания Menoza Trading Limited в совокупности владеют 1,1% акций от уставного капитала "Фосагро" (Волков является экономическим бенефициаром от акций компании Menoza).

"Фосагро" - российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфоросодержащих удобрений. Основным направлением деятельности является производство фосфорсодержащих удобрений, кормовых фосфатов, высококачественного фосфатного сырья, а также азотных удобрений и аммиака. В Группу "Фосагро" входят ОАО "Апатит" , ОАО "Аммофос" , ОАО "Череповецкий азот" , ЗАО "Агро-Череповец", ООО "Балаковские минеральные удобрения", ООО "ФосАгро-Транс", ООО "ФосАгро-Регион" и ОАО "НИИУИФ". Компания является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья и третьим в мире (не считая Китая) производителем аммофоса и диаммонийфосфата.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.06.2012
18:01
"Фосагро" ведет переговоры о заключении долгосрочных контрактов с потребителями из Индии
18.06.2012
13:36
"Фосагро" увеличило чистую прибыль по МСФО в I кв на 24,9% - до $266 млн [Версия 2]
18.06.2012
13:08
Арбитраж Москвы запретил "Апатиту" сокращать объем поставок "Акрону"
18.06.2012
12:54
"Фосагро" увеличило чистую прибыль по МСФО в I кв на 24,9% - до $266 млн [Версия 1]
14.06.2012
17:11
"Фосагро" отказался от участия в конкурсе по продаже госпакета "Апатита" [Версия 4]
14.06.2012
16:15
"Фосагро" отказался от участия в конкурсе по продаже госпакета "Апатита" [Версия 3]
14.06.2012
12:53
"Фосагро" отказался от участия в конкурсе по продаже госпакета "Апатита" [Версия 2]
14.06.2012
12:30
«Фосагро» отказался от участие в тендере по покупке 20%-го госпакета акций «Апатита»
14.06.2012
08:44
Главой совета директоров "Фосагро" переизбран Свен Омбудстведт