Полная версия  
18+

"Фосагро" не исключает допэмиссии акций "Апатита" после приватизации его госпакета [Версия 1]

Добавлено заявление "Уралхима" по участию в аукционе и комментарий "Фосагро" (седьмой-девятый абзацы).

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. ОАО "Фосагро" , один из крупнейших в РФ производителей минеральных удобрений, не исключает проведения допэмиссии акций ведущего российского производителя апатитового концентрата ОАО "Апатит" после приватизации его госпакета, сообщил агентству "Прайм" представитель пресс-службы "Фосагро".

"Апатит" входит в группу "Фосагро"; 26,7% его обыкновенных акций (20% уставного капитала) принадлежит государству.

"При приватизации госпакет перейдет к частному инвестору, и у "Фосагро" появится возможность финансировать дальнейшее развитие "Апатита" через проведение дополнительной эмиссии акций предприятия, даже если пакет будет приобретен не нашей компанией", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в настоящее время группе "Фосагро", аффилированным и дружественным ей структурам принадлежит более 75% голосующих акций предприятия.

"Фосагро" владеет 57,57% обыкновенных акций "Апатита", еще 10,3% обыкновенных акций принадлежит ЗАО "Нордик Рус Холдинг" (51% которого принадлежит аффилированной с "Фосагро" компании Phosint Limited), оставшиеся держатели акций "Апатита" не раскрываются.

Кроме того, ранее ФАС разрешила "Фосагро" приобрести 42,43% голосующих акций "Апатита", доведя, таким образом, свою долю в предприятии до 100%. Также о своем намерении рассмотреть вопрос участия в аукционе заявляли ОАО "Акрон" и ОАО "ОХК "Уралхим".

Генеральный директор "Уралхима" Дмитрий Коняев в пятницу заявил, что приобретение "Апатита" позволит минимизировать риски в части обеспечения сырьем для производства фосфатных удобрений. При этом он уточнил, что окончательное решение компания примет после того, как будут объявлены условия проведения торгов.

В "Фосагро", в свою очередь, считают, что это заявление является попыткой улучшить переговорную позицию "Уралхима" в преддверии заключения нового контракта на поставку апатитового концентрата.

"Заявление генерального директора "Уралхима", что это позволит «минимизировать риски в части обеспечения сырьем для производства фосфорсодержащих удобрений», нам не совсем понятно, так как действующее российское законодательство не предусматривает никаких преимущественных прав для акционеров на приобретение продукции акционерного общества по сравнению с другими покупателями", - отметили в пресс-службе "Фосагро".

Правительство РФ в 2011 году решило расширить программу приватизации, в том числе крупнейших компаний. О том, что подготовка продажи 20% "Апатита" находится на завершающей стадии, в конце марта сообщила РИА Новости глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, отметив, что сделка должна быть завершена в течение 2012 года.

В текущем году, как напомнили в "Фосагро", капитальные вложения в "Апатит" запланированы на уровне 7 миллиардов рублей.

На долю "Апатита" по итогам 2011 года приходится 75% производства апатитового концентрата в РФ. Основные потребители - российские производители фосфорсодержащих удобрений.

«Фосагро» - российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. В группу «Фосагро», помимо «Апатита», входят ОАО «Аммофос» , ОАО «Череповецкий азот» , ЗАО «Агро-Череповец», ООО «Балаковские минеральные удобрения», ООО «Фосагро-Транс», ООО «Фосагро-Регион» и ОАО «НИИУИФ».

По данным Fertecon, в 2010 году компания являлась крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного (с содержанием P2O5 более 35,7%) фосфорного сырья и третьим в мире (не считая Китая) производителем аммофоса и диаммонийфосфата.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.04.2012
17:18
ПРОГНОЗ - "Фосагро" увеличило чистую прибыль-2011 по МСФО на 77%, до 21,2 млрд рублей
19.04.2012
17:46
"Фосагро" отказалось от идеи buy back - гендиректор [Версия 1]
19.04.2012
16:27
"Газпром" подтвердил возможность газоснабжения агрегата "Фосагро" в Череповце с 2016 г
19.04.2012
16:18
"Фосагро" отказалось от идеи buy back - гендиректор
18.04.2012
17:56
"Фосагро" не исключает допэмиссии акций "Апатита" после приватизации его госпакета [Версия 1]
18.04.2012
16:24
"Фосагро" не исключает допэмиссипи акций "Апатита" после приватизации его госпакета
12.04.2012
20:22
"Фосагро" подписало контракт на поставку минудобрений в Индию
11.04.2012
20:09
Дивиденды-2011 "Фосагро" могут составить 11 млрд руб [Версия 1]
11.04.2012
08:03
Совет директоров "Фосагро" рассмотрит вопрос о дивидендах-2011