Полная версия  
18+

Ространснадзор останавливает эксплуатацию 85 вагонов Орского вагонзавода и 76 Рузхиммаша [Версия 1]

Добавлена информация Ространснадзора о контрафактной продукции (пятый-девятый абзацы).

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Ространснадзор предписал ОАО "РЖД" отставить от эксплуатации 85 вагонов производства ООО «Орский вагонный завод» (Оренбургская область) и 76 вагонов ОАО «Рузхиммаш» (Мордовия) для замены деталей, следует из материалов ведомства.

В частности, вагоны Орского вагонного завода, не отвечающие требованиям законодательства в области обеспечения безопасности движения, снимаются для замены автосцепок, «Рузхиммаша» - для замены тяговых хомутов.

Решение по деталям оренбургского предприятия было принято в связи с обращением Южно-Уральской железной дороги и самого завода, по мордовскому - по обращению завода.

Информация о принятых мерах, согласно предписаниям, должна быть представлена до 19 марта 2012 года и далее ежедекадно до полного исполнения предписания.

Ространснадзор также опубликовал информационное письмо, в котором говорится, что управление государственного железнодорожного надзора провело проверку поступившей информации о возбужденном следственной частью ГУ МВД России по УрФО уголовном деле по факту действий группы лиц, организовавших производство и хранение в целях сбыта немаркированной продукции в особо крупном размере – тяговых хомутов железнодорожных вагонов, выполняя на них в ходе процесса изготовления поддельную маркировку об изготовителе – ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

В ходе проверки установлено, что немаркированная продукция была использована в производстве и ремонте подвижного состава заводами-изготовителями. Установлено, что в период с июня по декабрь 2011 года в адрес «Рузхиммаша» было поставлено 970 тяговых хомутов, из которых на 450 были предоставлены подложные паспорта качества «Уралвагонзавода», в Орском вагонном заводе на 85 вагонов были установлены автосцепки с подложными сертификатами качества.

"Проведенные лабораторные исследования показали, что литые детали не подвергались закалке, марка стали не соответствует. Управление госжелдорнадзора сообщает, что контрафактные литые детали вагонов поставлялись и на другие предприятия железнодорожного транспорта; применение на сети железных дорог продукции с отклонениями от существующих норм и правил является нарушением безопасности движения и, соответственно, источником опасности", - говорится в письме.

Ведомство напоминает, что неисполнение требований законодательства РФ в части производства, перевозки продукции, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 238 Уголовного кодекса РФ.

"В случае выявления неисполнения требований и нарушений законодательства РФ Управлением государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта материалы, свидетельствующие о нарушениях, будут направлены в Следственный комитет РФ для определения виновных лиц и привлечения к уголовной ответственности", - отмечается в документе.

ООО "Орский вагонный завод" было учреждено в декабре 2005 года для строительства завода по изготовлению и ремонту грузовых железнодорожных вагонов. Согласно информации на сайте предприятия, им освоено производство вагона-самосвала, вагона-хоппера для цемента, универсальной платформы, полувагона с разгрузочными люками и глухим кузовом.

ОАО "Рузхиммаш" входит в ОАО «Русская корпорация транспортного машиностроения» и выпускает цистерны, полувагоны и хопперы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.09.2012
16:40
"НРА" присвоило рейтинг кредитоспособности ЛК "ТрансФин-М" на уровне "АА"
28.06.2012
17:26
РКТМ оставит чистую прибыль по итогам 2011 года в распоряжении компании
04.05.2012
18:05
Ространснадзор предписал вывести из эксплуатации около 400 грузовых вагонов «Рузхиммаша»
16.04.2012
14:35
Овчинников покинул пост коммерческого директора "Русала" и возглавил РКТМ
12.03.2012
19:49
Ространснадзор останавливает эксплуатацию 85 вагонов Орского вагонзавода и 76 Рузхиммаша [Версия 1]
12.03.2012
18:51
Ространснадзор останавливает эксплуатацию 85 вагонов Орского вагонзавода и 76 Рузхиммаша
25.11.2011
14:55
"Абаканвагонмаш" модернизирует производство для выпуска 10 тыс контейнеров в год
21.10.2011
18:53
РКТМ поставит «СГ-Трансу» 100 цистерн на сумму свыше 300 млн руб
27.07.2011
15:40
"Рузхиммаш" до конца года планирует изготовить 10 цистерн-водохранилищ и две платформы для 5-ти пожарных поездов