Полная версия  
18+

Доходность пенсионных накоплений в 2011 году не смогла обогнать инфляцию - ПФР

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Положительную доходность инвестирования пенсионных накоплений по итогам 2011 года удалость показать 31 управляющей компании из 58, при этом обогнать инфляцию удалось только двум управляющим компаниям, говорится в отчетности, опубликованной Пенсионным фондом РФ.

Индекс ММВБ за 2011 год снизился почти на 17%, а индекс РТС – почти на 22%. Виной тому обострение проблем в еврозоне из-за угрозы дефолта по гособлигациям у ряда стран, промедление с запуском третьей программы количественного смягчения США, а также ожидание итогов выборов и политической стабилизации в РФ. В этой связи и результаты инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам года оставляют желать лучшего.

САМЫЕ ДОХОДНЫЕ

Максимальную доходность пенсионных накоплений по итогам 2011 года смогла заработать УК "Солид Менеджмент" с показателем в 7,69%. Помимо нее опередить инфляцию в 6,1% смогла только УК "Ингосстрах-Инвестиции", доходность пенсионных накоплений под управлением которой составила 7,34%. Прирост будущих пенсий остальных компаний оказались меньше 6%.

Примечательно, что третье и четвертое места по доходности пенсионных накоплений заняли портфели государственной управляющей компании (ВЭБа) с показателями 5,9% (портфель госбумаг) и 5,47% (расширенный портфель "молчунов"). Далее в десятку лидеров ренкинга управляющих компаний по доходности будущих пенсий попали УК "РН-Траст" (4,65%), УК "Тринфико" (4,63% по портфелю консервативного капитала), УК "Атон Менеджмент" (4,25%), УК "Альянс РОСНО Управление активами" (4,11% по консервативному портфелю), УК "Лидер" (4,1%) и УК "Регион портфельные инвестиции" (3,81%).

АУТСАЙДЕРЫ

Убытки от инвестирования пенсионных накоплений по итогам года оказались более существенными. Пятерка антилидеров показали убытки более 10%. Худшим по этому показателю стала УК "ФИНАМ Менеджмент" (-17,83%).

"За четвертый квартал наш пенсионный портфель показал не просадку до -17,83%, а рост до этого значения с почти -30%, которые он терял по итогам 9 месяцев 2011 года", - отмечает генеральный директор УК "Финам Менеджмент" Андрей Шульга.

Основная причина столь сильного снижения портфеля в том, что его значительная часть, по словам Шульги, была сформирована за счет акций электроэнергетики, которые сильно "просели" в этот период в силу ряда труднопрогнозируемых причин. В четвертом квартале стратегия инвестирования средств пенсионных накоплений была радикально пересмотрена, в том числе за счет диверсификации по отраслям. Это принесло свой эффект, поскольку значительная часть просадки была отыграна. "По итогам первого квартала этого года из списка аутсайдеров по показателям пенсионного портфеля мы надеемся вернуться в число лидеров", - пояснил Шульга.

В контексте управления пенсионными накоплениями, которые являются по определению долгосрочными, не стоит столь большое значение придавать, как считает Шульга, краткосрочным колебаниям – лучше смотреть на результаты по итогам длительных периодов.

Кроме того, наибольшие убытки по итогам года были зафиксированы у УК "Тринфико" (-17,31% по портфелю долгосрочного роста), УК "Мономах" (-15,25%), УК "Ермак" (-13,70%) и УК "Интерфин капитал" (-12,96%).

Гендиректор УК "Тринфико" Дмитрий Благов сообщил, что убыточность их портфеля была вызвана большой долей акций на фоне волатильного рынка. Эта стратегия, по словам Благова, рассчитана на долгосрочный период, поэтому доходность стратегии в рамках одного года рассматривать не совсем корректно.

Продолжая тему о негативной роли акций в 2011 году, эксперт по инвестиционным продуктам "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Егор Киселев отметил, что ограничить эффект от снижения акций во втором полугодии позволило то, что в августе компания сделала акцент в субпортфеле акций на бумаги с относительно высокой дивидендной доходностью и низкой чувствительностью бизнеса к возможной негативной экономической динамике. "Кроме того, в течение всего года мы поддерживали дюрацию портфеля облигаций на уровне ниже 1,5 лет, что позволило ограничить влияние от роста процентных ставок на рынке облигаций во втором полугодии", - пояснил Киселев.

У "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" отрицательный результат по доходности за 2011 год составил -0,85% и положительный 14,64% за трехлетний период. Положительная доходность в данном случае обусловлена выбором консервативной стратегии, предполагающей инвестирование в инструменты с фиксированной доходностью, то есть облигации.

ЗА ТРИ ГОДА ПОКАЗАТЕЛИ ЛУЧШЕ

Если же брать трехлетний период для оценки доходности, то здесь отрицательных результатов у управляющих компаний мы не увидим. Правда, только восемь управляющих компаний смогли обогнать инфляцию на трехлетнем периоде.

Наибольшую доходность за три года смогла заработать для своих клиентов Центральная управляющая компания с показателем в 33,06%. УК "Тройка Диалог", разместившаяся на втором месте, показала доходность за три года 30,36%. Из 54 портфелей, по которым есть информация по итогам трех лет, 10 портфелей показали доходность более 20%.

В настоящее время ММВБ-РТС совместно с Национальной лигой управляющих (НЛУ) разрабатывают пенсионный бенчмарк (индекс) с целью отмены ежегодной переоценки активов и выступают за введение пятилетнего инвестиционного цикла для оценки эффективности управляющих компаний.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.03.2012
19:21
Справедливая цена акций Сбербанка в преддверии приватизации - 123 рубля
13.03.2012
08:05
ПОВТОР - ЦБ сохранит паузу по ставкам, но ждать перемен осталось недолго - эксперты
12.03.2012
16:30
ЦБ сохранит паузу по ставкам, но ждать перемен осталось недолго - эксперты
05.03.2012
17:36
Итоги выборов: рынки рады победе Путина, ждут реформ и нового кабмина
02.03.2012
13:32
Доходность пенсионных накоплений в 2011 году не смогла обогнать инфляцию - ПФР
01.03.2012
14:22
Аналитики противоречивы в прогнозах финансового рынка после президентских выборов
17.02.2012
13:05
Осин из "Финам Менеджмента" признан самым цитируемым в СМИ аналитиком в 2011 г
07.02.2012
11:38
Рынок акций РФ застыл на уровнях конца прошлой недели на внешней неопределенности
03.02.2012
08:01
ПОВТОР - ЦБ, вероятно, придержит ставки, но может и снизить - эксперты