Полная версия  
18+

СПРАВКА - ДЖОБС Стивен

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Одному из основателей Apple Стиву Джобсу исполнилось бы в пятницу 57 лет.

Ниже приводится справочная информация.

Стивен (Стив) Пол Джобс (Steven Paul Jobs) родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско (Калифорния, США). Его мать Джоан Шибле училась в магистратуре университета Висконсина, а отец Абдулфатта "Джон" Джандали, мусульманин из Сирии, работал ассистентом преподавателя. После рождения ребенка отдали на усыновление. Приемными родителями мальчика стали Пол и Клара Джобс (Paul Jobs, Clara Jobs). Клара работала бухгалтером, а Пол был механиком.

Детство и юность Стивена Джобса прошли в Маунтин-Вью, Калифорния, куда семья переехала, когда ему исполнилось пять лет.

Во время учебы в школе Джобс заинтересовался электроникой, посещал научно-исследовательский клуб Hewlett-Packard (Hewlett-Packard Explorers Club).

Юноша привлек внимание президента компании Hewlett-Packard и был приглашен на работу во время летних каникул. В это же время произошла его встреча со своим будущим коллегой по компании Apple Стивом Возняком.

В 1972 году Джобс поступил в колледж Рид в Портленде (штат Орегон), который, однако, бросил после первого семестра, но оставался жить в комнатах друзей в общежитии колледжа еще около полутора лет. Занимался на курсах каллиграфии.

В 1974 году он вернулся в Калифорнию и устроился работать техником в фирму Atari, производившую компьютерные игры. Проработав несколько месяцев, Джобс оставил работу и отправился в Индию.

В начале 1975 года он вернулся в США и снова был принят на работу в компанию Atari. Вместе с Возняком, который работал в фирме Hewlett-Packard, Джобс стал посещать "Домашний компьютерный клуб" (Homebrew Computer Club), где устроил презентацию собранной Возняком компьютерной платы, прототипа компьютера Apple I.

1 апреля 1976 года Джобс и Возняк основали компанию Apple Computer Co., которая была официально зарегистрирована в 1977 году. Роли участников распределились следующим образом: Возняк занялся разработкой нового компьютера, а Джобс разыскивал заказчиков, подбирал сотрудников и необходимые для работы материалы.

Первой продукцией новой компании стал компьютер Apple I, который стоил 666,66 долларов и привлек внимание любителей и энтузиастов. Всего было продано 600 таких машин. Появление компьютера Apple II, рассчитанного на более широкий круг пользователей, сделало компанию Apple ключевым игроком рынка персональных компьютеров. Компания разрасталась, и в 1980 году стала акционерным обществом. Джобс стал председателем правления совета директоров компании.

В 1985 году внутренние проблемы привели к реорганизации компании и отставке Джобса.

Вместе с пятью бывшими сотрудниками фирмы Джобс основал новую компанию NeXT, занимающуюся разработкой аппаратного и программного обеспечения.

В 1986 году Джобс приобрел компанию, занимающуюся исследованиями в области компьютерной анимации. Позже компания получила название Pixar Animation Studios (анимационная студия Pixar). Под руководством Джобса Pixar выпустила такие фильмы, как "История игрушек" и "Корпорация монстров".

В 1996 году Джобс вновь достиг успеха - годовой доход NeXT составил 60 миллионов долларов.

В конце 1996 года компания Apple, переживавшая трудные времена и нуждавшаяся в новой стратегии, приобрела NeXT. Джобс стал советником председателя совета директоров Apple, а в 1997 году - временным исполнительным директором Apple.

Для оздоровления компании Apple Джобс закрыл несколько убыточных проектов компании, таких как Apple Newton, Cyberdog и OpenDoc. Он отказался от линеек продуктов, которые казались ему ненужными, и убрал все лишние функции из нового программного обеспечения, которое разрабатывала Apple. Возрождению Apple способствовало и сотрудничество с Microsoft. В 1998 году свет увидел домашний персональный компьютер iMac, с появлением которого рост продаж компьютеров Apple начал увеличиваться.

В 2000 году из названия должности Джобса исчезло слово "временный".

Под его руководством компания Apple разработала и вывела на рынок такие продукты-хиты, как портативный плеер iPod (2001), смартфон iPhone (2007) и планшетный компьютер iPad (2010).

В 2006 году Джобс продал Pixar студии Walt Disney, а сам остался в совете директоров Pixar и одновременно стал крупнейшим физическим лицом - акционером Disney, получив в свое распоряжение 7% акций студии.

СМИ неоднократно присуждали Джобсу громкие звания. Журнал Fortune назвал его самым влиятельным предпринимателем 2007 года, поставив в рейтинге выше руководителей Google и Microsoft. В 2009 году Forbes включил его в список лучших менеджеров года "великой рецессии", которые в условиях глобального кризиса сумели удержать компанию на плаву. Газета Financial Times назвала Джобса человеком 2010 года. В сентябре 2011 года журнал Forbes опубликовал список 400 самых богатых людей в США, в котором Джобс занял 39-е место. Его состояние оценивалось в 7 миллиардов долларов.

В 2003 году стало известно о серьезной болезни Джобса - ему был поставлен диагноз "рак поджелудочной железы". В 2004 году он перенес операцию, в ходе которой были обнаружены метастазы в печени. Джобс прошел химиотерапию. К 2008 году болезнь стала прогрессировать. В январе 2009 года Джобс ушел в шестимесячный отпуск по болезни. Ему была сделана операция по пересадке печени. После операции и реабилитационного периода в сентябре 2009 года Джобс вернулся на работу, но к концу 2010 года состояние его здоровья ухудшилось. В январе 2011 года он ушел в бессрочный отпуск.

В августе 2011 года Джобс ушел с поста главы Apple, но продолжил работать в должности председателя совета директоров.

Джобс скончался 5 октября 2011 года. У него остались жена Лорен Пауэлл, сын Рид и две дочери – Эрин и Ив, а также рожденная школьной подругой в 1978 году дочь - Лиза Бреннан-Джобс.

В конце октября 2011 года вышла первая официальная биография основателя Apple, написанная Уолтером Айзексоном. Для создания этой книги Джобс впервые согласился сотрудничать с автором и издателями, сам дал более 40 интервью и позволил пообщаться со своей семьей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.02.2012
09:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 24 февраля
24.02.2012
09:06
Гибель озимых в РФ не превышает среднегодовых показателей - Скрынник
24.02.2012
08:29
Ассоциация компаний розничной торговли и алтайские аграрии договорились о сотрудничестве.
24.02.2012
08:05
ПОВТОР - Южный и Северный потоки снизят транзитное значение Украины до нуля - "Газпром"
24.02.2012
06:27
СПРАВКА - ДЖОБС Стивен
24.02.2012
02:40
Мировые цены на нефть выросли на фоне ситуации вокруг Ирана
24.02.2012
00:10
Арбитраж Москвы вернется к иску НЛМК к МРСК Центра о взыскании 9 млрд руб
23.02.2012
20:20
Греческий парламент принял закон о реструктуризации долга
23.02.2012
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 24 февраля