Полная версия  
18+

Fitch подтвердило и отозвало рейтинги УК "Лидер" на уровне "BB-/B" [Версия 1]

Добавлен комментарий агентства (четвертый, шестой, восьмой-десятый абзацы, расширен пятый абзац).

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) управляющей компании ЗАО "Лидер" на уровне "BB-" со "стабильным" прогнозом, а также краткосрочный РДЭ "B" и отозвало их, говорится в сообщении агентства.

Агентство решило отозвать рейтинги в связи с решением компании прекратить участие в рейтинговом процессе.

Подтверждение рейтингов также отражает мнение агентства о тесной связи с одним крупным клиентом - НПФ "Газфонд", пенсионного фонда, созданного ОАО "Газпром" .

Кроме того, подтверждение отражает то, что компания по-прежнему не имеет долга на балансе, а также учитывает приемлемые показатели прибыльности на протяжении экономического цикла.

Fitch также считает, что при необходимости существует значительная возможность поддержки ликвидности от аффилированных лиц, включая прямого мажоритарного акционера УК "Лидер", "Страховое общество газовой промышленности" (СОГАЗ) .

В то же время рейтинги отражают ограниченный объем бизнеса с третьими лицами и потенциал усиления подверженности деловым и политическим рискам, связанным с деятельностью конечной материнской структуры ОАО «АБ «Россия» и акционеров банка.

Агентство отмечает, что компания в настоящее время не имеет долгов, а ее финансовый план не предусматривает каких-либо заимствований.

"Отношение собственных средств к активам у УК «Лидер» находилось на очень высоком уровне 93% в конце 2011 года (на основе данных по национальным стандартам отчетности), а обязательства состояли из авансовых выплат вознаграждений за управление. За последние три года УК «Лидер» принимала финансовые обязательства, связанные с соглашениями репо и гарантиями, но в каждом случае это были разовые краткосрочные сделки, управляемые по объему относительно баланса компании", - отмечается в сообщении.

Деятельность компании по управлению активами в значительной мере зависит от "Газфонда", на долю которого приходилось наибольшая часть активов под управлением и комиссионного дохода в 2011 году. Доход компании уменьшился на 49% в 2011 году в результате сокращения комиссионного вознаграждения от "Газфонда" и более слабой конъюнктуры рынка. В то же время, отмечает агентство, компания по-прежнему оставалась прибыльной, показав рентабельность собственного капитала на уровне 7%.

Собственный капитал у УК «Лидер», составлявший 3,4 миллиарда рублей на конец 2011 года, сформирован за счет стабильно хорошей операционной прибыли, источником которой послужили комиссионное вознаграждение от "Газфонда" и доход, полученный по собственному портфелю ценных бумаг компании.

УК "Лидер" является крупнейшей компанией по управлению активами в России. Общий объем средств под ее управлением на конец первого полугодия 2010 года составлял 322 миллиарда рублей. СОГАЗ владеет 75% плюс одной акцией УК "Лидер". И СОГАЗ, и УК "Лидер" входят в группу компаний, которой владеет петербургское ОАО "АБ "Россия".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.09.2012
18:15
ФСФР зарегистрировала выпуск акций "Страхового общества газовой промышленности"
10.08.2012
11:45
ФСФР зарегистрировала выпуск акций "Страхового общества газовой промышленности"
17.02.2012
18:00
Fitch подтвердило рейтинг УК "Лидер"
16.02.2012
18:49
Суд отклонил иск к "Согазу" о взыскании 1 млрд руб из-за возведения моста в Приморье
16.02.2012
18:18
Fitch подтвердило и отозвало рейтинги УК "Лидер" на уровне "BB-/B" [Версия 1]
21.12.2011
18:01
Суд 16 февраля вернется к иску на 1 млрд руб из-за возведения моста в Приморье
28.11.2011
18:57
Суд 21 декабря вернется к иску на 1 млрд руб из-за возведения моста в Приморье
12.08.2011
13:50
Суд в Москве рассмотрит 21 сентября иск на 1 млрд рублей из-за возведения моста в Приморье
18.01.2011
17:57
НАИРИТ и УК "Лидер" заключили меморандум о сотрудничестве в сфере инноваций