Полная версия  
18+

Суд оставил в силе взыскание 151 млн руб с УК "Тройка Диалог" в пользу уральского НПФ

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решения нижестоящих судов, взыскавших по иску негосударственного пенсионного фонда "Социальная защита старости" (НПФ "СЗС", Магнитогорск) 151 миллиона рублей с управляющей компании (УК) "Тройка Диалог", передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Суд отклонил кассационную жалобу ответчика.

Адвокат коллегии "Гриднев и партнеры" Евгений Резник, представлявший в процессе интересы истца, комментируя РАПСИ/rapsinews.ru итог заседания кассационного суда, заявил, что суд вынес законное и обоснованное решение.

"Так и должно быть: если ты взял в доверительное управление 100 рублей, то и возвратить должен 100 рублей, независимо от конъюнктуры рынка и твоих действий как доверительного управляющего. Тем более, когда речь идет о пенсиях", - сказал Резник.

Арбитражный суд Москвы в июле 2011 года удовлетворил иск пенсионного фонда в полном объеме. В частности, суд взыскал с УК "Тройка Диалог" невозвращенные средства в размере 147,297 миллиона рублей и проценты в размере 3,746 миллиона рублей. Апелляционная инстанция в октябре оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Между сторонами в 2007 году был заключен договор доверительного управления, согласно которому фонд передал ответчику пенсионные резервы фонда в виде денежный средств и ценных бумаг. В декабре 2010 года договор прекратил свое действие.

По словам представителя истца, 147 миллионов рублей, которые они просят взыскать, - это разница между стоимостью активов, которые были переданы в управление ответчику, и стоимостью активов, которые были возвращены после расторжения договора. Так как были переданы в управление активы пенсионного фонда, то, согласно законодательству и положениям договора, ответчик должен был возвратить активы стоимостью равной стоимости переданных в управление, считает представитель НПФ.

Как пояснили РАПСИ/rapsinews.ru в УК "Тройка Диалог", компания в свою очередь считает иск необоснованным, поскольку она добросовестно управляла активами НПФ и не совершала каких-либо виновных или неправомерных действий, которые могли бы стать основанием возникновения ответственности за убытки, понесенные фондом. По мнению ответчика, убытки, понесенные НПФ, были вызваны падением стоимости ценных бумаг, находившихся в портфеле фонда, в результате финансового кризиса 2008 года.

НПФ в обоснование своих требований о возмещении убытков ссылается на обязательство УК возвратить переданные в доверительное управление пенсионные резервы, но ошибочно трактует данное обязательство как гарантию со стороны УК возместить падение стоимости портфеля фонда, пояснили в УК "Тройка Диалог".

Как указал суд апелляционной инстанции в своем постановлении, надлежащим может быть признано в соответствии с положениями Гражданского кодекса и закона "О негосударственных пенсионных фондах" только такое исполнение управляющей компанией своих обязательств по договору доверительного управления, которое обеспечивает достижение целей сохранности и прироста пенсионных резервов.

Правовое значение, как указал суд, имеет именно достижение цели сохранности и прироста пенсионных резервов, а не само по себе совершение действий независимо от того, привели они к указанной цели или нет. В противном случае теряется смысл передачи пенсионных резервов в доверительное управление, указал суд.

В то же время управляющий директор УК "Тройка Диалог" Антон Рахманов заявил, что такая постановка вопроса, когда компания должна возвратить активы стоимостью, равной переданных в управление дискредитирует индустрию доверительного управления и "ставит под угрозу модернизацию пенсионной реформы в России". В цивилизованных странах нет понятия "минимальная гарантированная доходность". Для получения гарантированной доходности существуют банковские депозиты. Если это решение останется в силе, то управляющие станут обеспечивать, либо крайне низкую доходность, либо откажутся от управления пенсионными средствами, отметил Рахманов.

НПФ "Социальная защита старости" был создан в 1995 году Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК), администрацией Магнитогорска и рядом других учредителей.

"Тройка Диалог" - одна из ведущих инвестиционных компаний, работающих на рынках стран СНГ. Сбербанк 25 мая 2011 года подписал с акционерами "Тройки" обязывающее соглашение, по которому компания становится инвестбанковским подразделением Сбербанка. Соглашением предусматривалось, что сделка по покупке "Тройки" будет проходить в два этапа в течение трех лет. На первом этапе Сбербанк должен выплатить 1 миллиард долларов собственникам "Тройки" за 100% акций. Второй этап выплат будет базироваться на основе заработанной "Тройкой" прибыли в 2011-2013 годах.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.03.2012
13:32
Доходность пенсионных накоплений в 2011 году не смогла обогнать инфляцию - ПФР
21.02.2012
09:33
ПОВТОР - Экс-первый зампред ЦБ Меликьян выдвинут правительством в набсовет ВТБ
20.02.2012
22:32
Экс-первый зампред ЦБ Меликьян выдвинут правительством в набсовет ВТБ [Версия 1]
16.02.2012
14:15
Арбитраж Москвы 29 марта рассмотрит по существу дело о банкротстве "ДВТГ-Финанс"
02.02.2012
18:18
Суд оставил в силе взыскание 151 млн руб с УК "Тройка Диалог" в пользу уральского НПФ
29.12.2011
12:20
Жалобу УК "Тройка Диалог" на взыскание долга в пользу уральского НПФ рассмотрят 2 февраля
27.12.2011
15:37
УК "Тройка Диалог" обжаловала взыскание в пользу уральского НПФ 151 млн руб
23.12.2011
12:49
ОЗК выбрала "Тройку Диалог" инвестконсультантом для проведения первого этапа приватизации [Версия 1]
23.12.2011
12:26
ОЗК выбрала "Тройку Диалог" инвестконсультантом для проведения первого этапа приватизации