Полная версия  
18+

ХК "Сибирский цемент"добился в судах Турции и РФ отмены разрешения Ciments Francais не возвращать 50 млн евро

Москва, 17 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" ("Сибцем") добилось отмены Компетентным судом Турции решения арбитражного трибунала Международной торговой палаты, позволявшего компании Ciments Francais (CF, Франция) не возвращать полученный от "Сибцема" аванс в размере 50 млн евро по сделке купли-продажи активов CF в Турции - Set Group. Об этом говорится в сообщении агентства «Интерфакс» со ссылкой на информацию пресс-службы ХК "Сибцем".

Как отмечается, решение отменено в связи с нарушениями, допущенными в ходе разбирательства. В настоящий момент дело находится на рассмотрении апелляционного суда Турции.

В пользу ХК "Сибцем" вынес решение и рассматривавший спор компаний Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа РФ. В пресс-релизе говорится, что 5 декабря суд отменил определение Арбитражного суда Кемеровской области о признании на территории РФ арбитражного решения Международной торговой палаты, принятого в декабре 2010 года.

"Таким образом, шансы на то, что 50 млн евро вернутся к законным владельцам, растут", - говорится в пресс-релизе.

""Сибирский цемент" положительно оценивает постановление ФАС ЗСО, так как считает, что компания Ciments Francais незаконно расторгла сделку купли-продажи принадлежащих ей турецких предприятий и удержала предоплату, которую холдинг внес после подписания сторонами контракта. Уже после этого "Сибирскому цементу" стало известно, что Ciments Francais скрыла от покупателя реальное финансовое и техническое состояние выставленных на продажу активов", - приводятся в пресс-релизе слова директора по связям с общественностью ХК "Сибцем" Дарьи Мартынкиной.

Как сообщалось ранее, весной 2008 года "Сибцем" подписал соглашение о покупке Set Group у CF и перечислил первый платеж в размере 50 млн евро (в целом договор предусматривал выплату 377,3 млн евро денежными средствами и 200 млн евро в виде акций "Сибцема" - ИФ), однако вскоре сделка расстроилась, и CF официально уведомила российскую компанию о расторжении соглашения.

В апреле 2009 года CF подала иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты с требованием признать "Сибцем" нарушившим условия соглашения, удержать 50 млн евро аванса и взыскать с российской компании ущерб. "Сибцем" подал встречный иск, в котором утверждал, что в рамках подготовки к сделке не получил всей достоверной информации о финансовом состоянии Set Group.

В августе 2009 года Арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел иск ООО "Финансово-промышленный союз "Сибконкорд" (владеет 47% акций "Сибцема") и признал недействительным договор с CF, обязав французскую компанию вернуть "Сибцему" деньги. По мнению истца, договор был заключен с нарушением, поскольку сделка была одобрена собранием акционеров "Сибцема" с нарушением корпоративного законодательства (в связи с этим 4 февраля 2009 года решение собрания акционеров "Сибцема" от 24 мая 2008 года об одобрении спорной крупной сделки было признано судом недействительным).

Напомним, что ОАО "ХК "Сибирский цемент" создано в 2004 году. В состав холдинга входят ООО "Топкинский цемент" (Кемеровская область), ООО "Красноярский цемент" (Красноярский край), ООО "Тимлюйский цементный завод" (Бурятия), ООО "Горная компания" (пос.Татарский ключ, Бурятия). Кроме того, "Сибирский цемент" управляет на паритетных началах ОАО "Ангарский цементно-горный комбинат" и ООО "Карьер "Перевал" (оба - Иркутская область).

В холдинг "Сибирский цемент" также входят ООО "Комбинат "Волна", ООО "Сибирский бетон" (специализируется на производстве товарного бетона и растворов), сбытовая и логистическая компания ООО "ЗапСибЦемент", специализированная транспортная компания "КузбассТрансЦемент" и компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений цементных активов холдинга ООО "Сибцемсервис".

Сообщалось также, что в конце декабря прошлого года Федеральная антимонопольная служба РФ удовлетворила ходатайство ХК "Сибирский цемент" о приобретении 100% долей в уставном капитале ООО "Западно-Сибирский бетонный комбинат" (Новосибирск).

Другие новости

18.04.2012
18:00
Заводы "Сибцема" за I квартал увеличили объем производства цемента на 25%
19.03.2012
15:40
"Сибирский цемент" по решению суда выплатил лондонскому ING Bank NV более 4 млн евро
11.03.2012
17:00
"Уралмашзавод" заключил договор на поставку оборудования филиалу "Лафарж Цемент" ("Уралцемент")
07.02.2012
17:00
"Сибирский бетон" в 2011 году увеличил объем производства товарного бетона и раствора на 43%
17.01.2012
17:20
ХК "Сибирский цемент"добился в судах Турции и РФ отмены разрешения Ciments Francais не возвращать 50 млн евро
22.12.2011
12:30
"Сибирский цемент" за 11 месяцев увеличил объем производства цемента на 17.6%
26.10.2011
11:45
"Красноярский цемент" прошел сертификацию системы менеджмента качества
12.10.2011
11:55
"Сибирский цемент" увеличил выпуск цемента в январе–сентябре на 21%
11.10.2011
11:00
Акционеры ХК "Сибирский цемент" 10 ноября рассмотрят вопрос о передаче в залог «ВТБ» акций «Ангарскцемента»