Полная версия  
18+

ФАС признала нарушителями закона 3 банка, препятствовавших пополнению вкладов

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Совместная комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Центрального банка РФ в четверг признала Юниаструм Банк, СКБ-банк и Инвестторгбанк нарушившими антимонопольное законодательство, сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства.

"Привлечение денежных средств во вклады с последующим ухудшением потребительских свойств таких вкладов по сравнению с первоначально заявленными являются актами недобросовестной конкуренции со стороны банков", - отмечается в сообщении.

Юниаструм Банку и СКБ-банку предписано вернуть вкладчикам в общей сложности более 10 миллионов рублей, а Инвестторгбанку - возобновить прием дополнительных взносов во вклад.

Основаниями для возбуждения дел в отношении трех банков послужили жалобы граждан на препятствование внесению дополнительных денежных средств в пополняемые вклады.

Юниаструм Банк с 19 мая 2010 года ввел комиссию в размере 7% за перевод или выдачу наличных денежных средств с текущего счета или счета по учету вклада «до востребования», поступивших на них безналичным путем со счета по учету срочного вклада. При этом комиссия не взимается при снятии денежных средств в случаях, когда средства поступили на счет до 19 мая 2010 года или если такой вклад был открыт после 19 мая 2010 года.

СКБ-банк ввел с 24 марта 2010 года комиссию в размере 7% за внесение денежных средств для зачисления на счет пополняемых вкладов «Патриот» и «Патриот!» и с 7 июня 2010 года комиссию в размере 7% за внесение денежных средств для зачисления на счет пополняемых вкладов «Золотой стандарт» и «Золотой стандарт VIP».

Инвестторгбанк с 1 мая 2010 года прекратил прием дополнительных взносов по договорам пополняемого срочного банковского вклада «Перспектива», заключенным на срок 732 дня и 1097 дней.

ПРИГОВОР

Комиссия ФАС России пришла к выводу, что заключая договоры вкладов на привлекательных условиях, а затем не исполняя часть принятых на себя обязательств, банки получили преимущество перед своими конкурентами и могли причинить им убытки в виде недополученных доходов. Подобная практика, по мнению антимонопольного ведомства, не соответствует обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости.

В отношении Юниаструм Банка комиссия ФАС приняла решение выдать предписание о прекращении недобросовестной конкуренции. Банк должен отменить приказы, утвердившие комиссию, а также устранить последствия нарушения антимонопольного законодательства, а именно - вернуть вкладчикам суммы уплаченной ими комиссии.

СКБ-банк добровольно отменил установленную комиссию. В связи с этим комиссия ФАС решила выдать предписание об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства путем возврата вкладчикам суммы уплаченной ими комиссии.

В отношении Инвестторгбанка комиссия ФАС России приняла решение выдать предписание о прекращении недобросовестной конкуренции, то есть о возобновлении приема дополнительных взносов во вклад и отмене приказа банка, которым был утвержден запрет на их прием.

Решения и предписания по делам будут изготовлены в течение 10 рабочих дней с момента их принятия и размещены на сайте ФАС.

«Правительство РФ, Банк России и ФАС России всегда с особым вниманием относятся к делам, в которых нарушаются права граждан. Принятые решения призваны обеспечить добросовестную конкуренцию на рынке и возврат вкладчикам незаконно удержанной комиссии при приеме и выдаче вкладов. ФАС России будет жестко контролировать исполнение выданных предписаний», - прокомментировал решения заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

В соответствии со статьей 14 закона «О защите конкуренции», не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.

Статьей 14.33 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрен административный штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей за недобросовестную конкуренцию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.01.2012
21:16
"Газпром" ждет, что Украина будет вести переговоры об объемах на 2013 г, а не о цене [Версия 1]
12.01.2012
20:40
Газпром предполагает, что Украина не будет вести в 2012 г переговоры о ценах на газ, а будет договариваться об объемах поставок на 2013 г - Куприянов
12.01.2012
20:07
Китайские туристы в 2011 году совершили около 70 млн зарубежных турпоездок - агентство
12.01.2012
19:47
"Русал" сохранит рентабельность при цене алюминия $1,9 тыс за тонну - компания
12.01.2012
19:40
ФАС признала нарушителями закона 3 банка, препятствовавших пополнению вкладов
12.01.2012
19:28
Рубль в четверг вырос на 24 коп к доллару и ослаб к евро на 12 коп в русле тенденций Forex [Версия 1]
12.01.2012
19:17
Нафтогаз заявляет, что еще в мае направил в Газпром заявку на уменьшение минимального объема закупки газа в 2012 году до 27 млрд кубов
12.01.2012
19:07
Нефть дорожает на фоне ситуации в Нигерии и Иране
12.01.2012
19:06
Объём товарно-материальных запасов компаний США в ноябре вырос на 0.3%