Полная версия  
18+

Глава ЕЦБ Марио Драги уверен, что программа LTRO доказала свою эффективность

Москва, 12 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Президент Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в ходе состоявшейся в четверг пресс-конференции заявил, что программа LTRO (неограниченное кредитование банков сроком на три года по ставке 1% годовых) была запущена в нужное время. Она оказалась эффективной – деньги начали циркулировать в экономике, банки не стали класть на депозиты полученные средства.

Вместе с тем, он сообщил, что в некоторых частях зоны евро наблюдается сжатие кредитного сектора, и рынок межбанковского кредитования всё ещё не функционирует. Глава ЕЦБ ожидает «существенного спроса» на кредиты со стороны коммерческих банков в ходе второй операции LTRO, намеченной на февраль. Он намекнул о возможном смягчении требований к залогу в ходе второй операции LTRO.

Марио Драги сообщил, что ЕЦБ будет выступать в качестве агента Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), готовясь в настоящий момент к подписанию агентского соглашения. Вместе с тем, он отметил, что ЕЦБ и EFSF исполняют разные задачи.

Глава ЕЦБ призвал страны ЕС подписать договор об интеграции фискальной политики к концу января и активно сотрудничать в проведении структурных реформ в зоне евро.

Драги также заявил, что ЕЦБ отмечает ослабление деловой активности в еврозоне, некоторые макроэкономические показатели свидетельствуют о стабилизации экономики на низком уровне, однако другие индикаторы ухудшаются. Уровень безработицы в регионе, по словам Драги, «подползает» к отметке 10%, поэтому необходимо сосредоточиться на создании рабочих мест.

Драги полагает, что долговой кризис указал на неоднородность зоны евро. Он коснулся темы Греции, заявив, что этот случай «уникален» и что ЕЦБ не участвует в переговорах о списании греческого долга. Драги отметил, что греческому правительству необходимо провести фискальную консолидацию и завершить структурные реформы. Кроме того, по словам Драги, ЕЦБ «очень обеспокоен» ситуацией в Венгрии.

Глава ЕЦБ заявил о сохраняющейся «высокой неопределённости» и «существенных нисходящих рисках», в связи с чем, регуляторы намерены продолжать проведение аккомодационной политики и готовы действовать в случае необходимости.

Напомним, по итогам состоявшегося сегодня заседания Совета управляющих ЕЦБ было принято решение о сохранении базовой процентной ставки на уровне 1%, как и ожидалось. По словам Марио Драги, вопрос ужесточения «этического кода» на заседании не обсуждался. Глава ЕЦБ также отметил, что ЕЦБ никогда заранее не комментирует дальнейшие решения по ставке.

Другие новости

12.01.2012
19:07
Нефть дорожает на фоне ситуации в Нигерии и Иране
12.01.2012
19:06
Объём товарно-материальных запасов компаний США в ноябре вырос на 0.3%
12.01.2012
18:56
Экспорт нефти из Ливии по итогам января 2012 г может составить 800 тыс барр - агентство
12.01.2012
18:47
Евро резко подорожал на ожиданиях значительного спроса на аукционе ЕЦБ в феврале
12.01.2012
18:40
Глава ЕЦБ Марио Драги уверен, что программа LTRO доказала свою эффективность
12.01.2012
18:38
Госфонд Казахстана опровергает сообщение миланской газеты о покупке 5% UniCredit
12.01.2012
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 13 января
12.01.2012
18:29
ЕЦБ ждет значительного спроса на втором трехлетнем аукционе - глава регулятора
12.01.2012
18:15
"Оренбургские авиалинии" в 2012 году откроют регулярные рейсы по маршруту «Новосибирск - Дюссельдорф»