Полная версия  
18+

Жалобу на запрет использовать сходный с шоколадом "Аленка" бренд рассмотрят 12 января

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости, Наталья Белова. Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 12 января рассмотрение жалоб на запрет ЗАО "Кондитерская фабрика "Славянка" (Белгород) использовать товарный знак "Алина", дизайн упаковки которого схож до степени смешения с этикеткой шоколада "Аленка", который производит ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь", сообщил корреспонденту агентства РАПСИ/rapsinews.ru сотрудник суда.

Основанием подачи иска "Московской кондитерской фабрикой "Красный Октябрь", является то, что, как считает истец, дизайн упаковки шоколада "Алина", который выпускает ЗАО "Кондитерская фабрика "Славянка" (Белгород), схож до степени смешения с этикеткой шоколада "Аленка". В связи с этим "Красный октябрь" обратился в суд с иском о запрете использовать на этикетке изображения, сходные с товарными знаками истца.

Арбитражный суд Москвы 17 июня частично удовлетворил иск ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь". Суд запретил ЗАО "Кондитерская фабрика "Славянка" использовать этикетки шоколада, схожие до степени смешения с этикеткой шоколада "Аленка", но существенно снизил сумму компенсации.

Кондитерская фабрика "Красный Октябрь" просила взыскать со "Славянки" компенсацию на сумму почти 5 миллионов рублей, однако арбитраж взыскал только 300 тысяч рублей, посчитав заявленную истцом сумму компенсации "чрезмерной". Кроме того, по 10 тысяч рублей было взыскано с других ответчиков - ООО "Торговый дом СВ" и ООО "Савени", реализовывавших спорную продукцию. Апелляционная инстанция оставила в силе решение суда первой инстанции.Кассационные жалобы на решение и постановление апелляции подал и истец, и ответчик.

В ходе одного из заседаний суда в суде первой инстанции представитель истца сказал, что продукция ответчика вводит потребителя в заблуждение из-за схожести упаковок, выполненных в одной цветовой гамме, и созвучности названий шоколада. В свою очередь адвокат фабрики "Славянка" заявил, что дизайн этикеток кондитерской продукции различен, и товарным знаком компания владеет законно.

Представитель фабрики "Красный Октябрь" в подтверждение своей позиции сослался на социологические опросы, согласно которым более 51% потребителей полагают, что упаковки шоколада "Аленка" и "Алина" идентичны.

ООО "Торговый дом СВ" и ООО "Савени" считают, что иск со стороны ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" к ним предъявлен неправомерно, поскольку они всего лишь продавали шоколад.

Суд удовлетворяя исковые требования указал, что изображение, зарегистрированное в качестве товарных знаков истца и используемое им на этикетке товара и оспариваемое изображение, используемое ЗАО "Кондитерская фабрика "Славянка" на этикетке своего товара, имеют признаки как сходства - сюжет ( использование образа малолетней девочки), композиция, плавный переход обоих изображений в нижней части в желтый цвет, и различия - возраст девочек, национальный костюм и украшения девочки на изображении. Сравниваемые обозначения истца и "Кондитерской фабрики "Славянка" используются на этикетках аналогичного товара - плиток шоколада что усиливает вероятность их смешения потребителем. Кроме того, по результатам двух социологических опросов, представленных сторонами, количество респондентов, которые не смогли однозначно отличить продукцию истца и ЗАО "Кондитерская фабрика Славянка", составляет от 26-ти до 61-ого процентов, что превышает тот показатель, при котором постановлением президиума ВАС РФ сравниваемые товарные знаки признаны сходными до степени смешения.

ОТМЕНА РЕГИСТРАЦИИ БРЕНДА АЛИНА

Роспатент в июле признал недействительной регистрацию товарного знака "Алина" на кондитерскую фабрику "Славянка", посчитав, что он сходен до степени смешения с известным шоколадным брендом "Аленка" и может ввести потребителя в заблуждение относительно того, кто является изготовителем продукции. Решение ведомства было вынесено по заявлению ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь", производителя шоколада "Аленка". Кондитерская фабрика "Славянка" обжаловала решение Роспатента в арбитражном суде, однако 30 ноября суд отклонил иск компании и подтвердил законность решения Роспатента.

Товарный знак "Алина" был зарегистрирован 21 марта в отношении товаров 30-го класса МКТУ (кондитерские изделия, шоколад). Товарный знак представляет собой комбинированное обозначение в виде этикетки, включающей словесный элемент "Алина", выполненный прописным шрифтом буквами русского алфавита и изображение девочки с косой в русском костюме с кокошником на золотисто-коричневом узорчатом фоне.

ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" входит в холдинг "Объединенные кондитеры", в котором состоят 15 российских фабрик, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий и продуктов питания, в том числе ОАО "Рот Фронт", ОАО "Кондитерский Концерн "Бабаевский".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.07.2012
13:36
"Рот-фронт" подал иск к красноярским кондитерам на 55 млн руб из-за схожих брендов
13.04.2012
15:55
ВАС подтвердил взыскание 2,5 млн руб за нарушение прав на бренды «Объединенных кондитеров»
17.02.2012
11:28
"Славянка" перечислит "Красному Октябрю" 15 млн руб по спору за бренд "Аленка" - суд
12.01.2012
13:42
"Красный Октябрь" и "Славянка" пришли к примирению в споре о шоколаде "Аленка" и "Алина"
09.12.2011
12:30
Жалобу на запрет использовать сходный с шоколадом "Аленка" бренд рассмотрят 12 января
01.12.2011
15:59
"Адонис" хочет купить 26,58% "Объединенных кондитеров", ФАС рассмотрит заявку до февраля
30.11.2011
14:07
Суд отклонил иск "Славянки" к Роспатенту из-за аннулирования бренда "Алина"
17.11.2011
16:35
Fitch подтвердило рейтинг "Объединенных кондитеров" "B" со "стабильным" прогнозом
07.10.2011
07:57
Акционеры "Красного октября" одобрили продажу "Объединенным кондитерам" допэмиссии акций