Полная версия  
18+

Суд отклонил иск "Славянки" к Роспатенту из-за аннулирования бренда "Алина"

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости, Наталья Белова. Арбитражный суд Москвы отклонил иск кондитерской фабрики "Славянка" (Старый Оскол) об отмене решения Роспатента по поводу прекращении правовой охраны бренда "Алина", под которым фабрика выпускала шоколад, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Роспатент в июле признал недействительной регистрацию товарного знака "Алина" на кондитерскую фабрику "Славянка", посчитав, что он сходен до степени смешения с известным шоколадным брендом "Аленка" и может ввести потребителя в заблуждение относительно того, кто является изготовителем продукции. Решение ведомства было вынесено по заявлению ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь", производителя шоколада "Аленка".

На заседании представитель "Славянки" заявила, что считает решение Роспатента не основанным на законе. Фабрика не согласна с выводами ведомства о сходстве знаков до степени смешения и просит решение Роспатента отменить.

Однако представитель Роспатента отметил, что шоколад "Аленка" является общеизвестным, а "Алина" - является его "откровенной имитацией".

Юристы "Красного Октября" (участвует в деле в качестве третьего лица) также сослались на данные соцопросов, которые подтвердили, что потребители могут принять шоколад "Алина" за более современную версию "Аленки", из-за сходства композиционного построения, шрифтов, цветовой гаммы и изображения девочки типичной славянской внешности.

Кроме того, представители "Красного Октября" напомнили, что "Славянке" было в судебном порядке запрещено использовать этот товарный знак из-за схожести с шоколадом "Аленка", соответствующее решение арбитража Москвы в сентябре вступило в законную силу.

Товарный знак "Алина" был зарегистрирован 21 марта в отношении товаров 30-го класса МКТУ (кондитерские изделия, шоколад).

Товарный знак представляет собой комбинированное обозначение в виде этикетки, включающей словесный элемент "Алина", выполненный прописным шрифтом буквами русского алфавита и изображение девочки с косой в русском костюме с кокошником на золотисто-коричневом узорчатом фоне.

ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" входит в холдинг "Объединенные кондитеры", в котором находится 15 российских фабрик, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий и продуктов питания, в том числе ОАО "Рот Фронт", ОАО "Кондитерский Концерн "Бабаевский".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.02.2012
11:28
"Славянка" перечислит "Красному Октябрю" 15 млн руб по спору за бренд "Аленка" - суд
12.01.2012
13:42
"Красный Октябрь" и "Славянка" пришли к примирению в споре о шоколаде "Аленка" и "Алина"
09.12.2011
12:30
Жалобу на запрет использовать сходный с шоколадом "Аленка" бренд рассмотрят 12 января
01.12.2011
15:59
"Адонис" хочет купить 26,58% "Объединенных кондитеров", ФАС рассмотрит заявку до февраля
30.11.2011
14:07
Суд отклонил иск "Славянки" к Роспатенту из-за аннулирования бренда "Алина"
17.11.2011
16:35
Fitch подтвердило рейтинг "Объединенных кондитеров" "B" со "стабильным" прогнозом
07.10.2011
07:57
Акционеры "Красного октября" одобрили продажу "Объединенным кондитерам" допэмиссии акций
28.09.2011
16:56
Кассационный суд подтвердил законность допэмиссии фабрики «Красный Октябрь»
27.09.2011
13:21
ВАС РФ отправил на новое рассмотрение спор на 313 млн руб из-за шоколада «Аленка» [Версия 1]