Полная версия  
18+

Представитель Виктора Батурина считает, что уголовное дело в отношении бизнесмена сфабриковано и связано с интересом правоохранительных органов к Елене Батуриной

Москва, 29 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Уголовное дело в отношении предпринимателя Виктора Батурина, который был задержан по подозрению в покушении на мошенничество, сфабриковано и может быть связано с интересом правоохранительных органов к сестре бизнесмена, супруги экс-мэра Москвы Елене Батуриной. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление пиар-директора задержанного предпринимателя Анну Имерлин.

"Уголовное дело в отношении Батурина, по моему мнению, сфабриковано. Векселя компании "Интеко-Агро", который, по версии правоохранительных органов, были поддельными, на самом деле являются подлинными", - заявила представитель Батурина.

"Я не исключаю, что уголовное преследование Батурина может быть связано с интересом правоохранительных органов к ее сестре, экс-владелице "Интеко", жене бывшего мэра Москвы", - отметила пиар-директор.

Имерлин также сообщила, что пока ей никто официально не сообщал о задержании Батурина.

"В понедельник утром Виктора Николаевича вызвали на переговоры в офис "Интеко", где он и был задержан", - рассказала она.

Ранее в пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что Батурин задержан по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере. "Мы подтверждаем, что Батурин был задержан в рамках расследуемого Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве дела, возбужденного по статьям 30 и 159 ч. 4 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) УК РФ", - сказали в пресс-службе.

Там добавили, что предприниматель задержан в соответствии со ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса.

В публикации на сайте газеты "Известия" говорится, что Батурина подозревают в продаже поддельных векселей компании "Интеко-Агро" и "Интеко" на сумму в более чем 5.7 млрд рублей.

Газета отмечала, что по месту жительства и в офисе предпринимателя проходят обыски.

По данным "Известий", уголовное дело против Батурина было возбуждено весной этого года. По версии следствия, бизнесмен пытался продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя "Интеко" и "Интеко-Агро" за 5.5 млрд рублей. Еще один вексель "Интеко-Агро" на сумму более 250 млн рублей был предъявлен на погашение компании "Росагролизинг" в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота.

"Вексель принесла в арбитражный суд индивидуальный предприниматель Светлана Терес. Во время проверки ценной бумаги выяснилось, что ни в каких реестрах она не зарегистрирована. Руководство "Росагролизинга" заподозрило, что вексель является фальшивкой и обратилось в МВД", - отмечают "Известия".

Поскольку экспертиза векселей заняла некоторое время, информация о том, что Батурин стал фигурантом уголовного дела, хранилась в строжайшем секрете, подчеркивает газета.

"28 ноября оперативники решили задержать Батурина, пока только на 48 часов. Следователи уже готовят документы в суд, который должен избрать для него меру пресечения", - говорится в публикации.

Между тем, 6 июня 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил Батурина к трем годам условного заключения, признав его виновным в мошенничестве при продаже помещения в центре города. Кроме того, с предпринимателя было взыскано в качестве штрафа 300 тыс. рублей.

При вынесении приговора суд принял во внимание то, что у Батурина находятся трое малолетних детей, а также то, что он полностью возместил ущерб потерпевшим.

Батурин был признан виновным по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Как пояснил суд, наказание В.Батурину вынесено с учетом изменений, смягчающем наказание по ст.159 (мошенничество) УК РФ.

По версии следствия, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому за 23.8 млн руб. принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 квадратных метров по улице 2-я Тверская-Ямская.

30 июня 2008 года, по материалам дела, в нарушение принятых на себя обязательств по передаче вышеуказанных помещений, Батурин заключил и еще один договор по его продаже, но уже с другим покупателем. По этой сделке он получил от полутора миллионов долларов, о чем выдал расписку, сообщает следствие. Полученными от двух сделок деньгами Батурин распорядился по собственному усмотрению.

Потерпевший по делу в отношении Батурина директор по инвестициям ООО ПТК "Газстройкомплект" Дмитрий Журавлев сообщил в суде, что ему возмещен ущерб, и он не возражает против прекращения уголовного дела в отношении бизнесмена.

После вынесения приговора В.Батурин не исключил, что против него будут возбуждены и другие уголовные дела. "Пока я не разрешу все споры со своей сестрой, меня не оставят в покое", - цитируют его слова некоторые СМИ.

Другие новости

29.11.2011
14:20
Ленинградская АЭС завершила плановый предупредительный ремонт энергоблока №1
29.11.2011
14:13
Центробанк ОАЭ возобновил покупки американских гособлигаций - регулятор
29.11.2011
14:09
Индекс доверия к экономике еврозоны в ноябре снизился на 1,1 пункта - до 93,7 пункта
29.11.2011
14:01
ПФР собрал 2,45 трлн руб страховых взносов за 10,5 месяцев 2011г – Дроздов
29.11.2011
14:00
Представитель Виктора Батурина считает, что уголовное дело в отношении бизнесмена сфабриковано и связано с интересом правоохранительных органов к Елене Батуриной
29.11.2011
13:53
«Аэрофлот» за 10 месяцев увеличил перевозку пассажиров на 24% - до 11,794 млн человек [Версия 1]
29.11.2011
13:49
Объем поддержки малого бизнеса в Москве вырастет в 1,5 раза в 2011 году
29.11.2011
13:40
"НРА" присвоило рейтинг кредитоспособности "Миру Мягкой Игрушки"
29.11.2011
13:40
Власти РФ не планируют откладывать введение налога на недвижимость в 12 пилотных регионах