Полная версия  
18+

Путин ждет от ведомств в пятницу документ по ограничению рентабельности энергосбытов [Версия 2]

Добавлен блок информации с подзаголовком "Несправедливая рентабельность".

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минэнерго и ФСТ в пятницу утром представить ему проект постановления правительства с мерами, ограничивающими рентабельность энергосбытовых компаний.

"Завтра в девять часов утра чтобы у меня был согласованный проект постановления правительства", - заявил Путин в четверг в ходе заседания президиума правительства.

Он отметил, что в настоящее время "необоснованные допдоходы энергосбытовых организаций в 3-4 раза превышают установленную органами регулирования сбытовую надбавку".

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ПРЕДЛАГАЕТ

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина рассказала, что ее министерство проанализировало ситуацию со стоимостью электроэнергии для малых и средних потребителей и схемами, которые используют энергосбытовые компании, чтобы завышать цены, получая дополнительную прибыль. На основе этого анализа был подготовлен проект постановления правительства.

"Мы подготовили проект постановления, который направлен на исключение этих легитимных пока способов и схем, которые дают гарантирующим поставщикам возможность получать необоснованные доходы", - сказала министр.

По ее словам, проект постановления предусматривает отмену дифференциации потребителей по числу используемой электроэнергии. Также документом устанавливается единое время расчета потребления на оптовом и розничном рынке электроэнергии, чтобы лишить возможность энергосбытовые компании завышать цены из-за разного временного учета.

Кроме того, проект постановления предусматривает запрет на использование принципа «бери или плати» для небольших потребителей и исключение штрафных санкций для них за недобор или перебор электроэнергии.

Отменяются технические барьеры на переход потребителей от гарантирующего поставщика к независимым энергосбытовым организациям.

В проекте постановления предусмотрен также перечень информации, которую гарантирующий поставщик должен раскрывать в сети интернет для повышения прозрачности.

МИНЭНЕРГО НАПОМИНАЕТ О ДОЛГАХ

Против предложений Минэкономразвития выступили Минэнерго и ФСТ. Министр энергетики Сергей Шматко предложил использовать предложенные меры не ко всем энергосбытовым организациям, а адресно. Он отметил, что сбытовые компании несут нагрузку, связанную с просроченной задолженностью потребителей.

По словам главы Минэнерго, на розничном рынке электроэнергии сейчас просроченная задолженность, по разным оценкам, составляет 80-150 миллиардов рублей, и гарантирующие поставщики вынуждены закрывать ее кредитными ресурсами.

"Если мы примем такие серьезные меры без адресной оценки деятельности сбытовых компаний, а они совершенно разные… мы рискуем создать ситуацию, когда появится вереница гарантирующих поставщиков, которые, по сути, будут банкротами", - сказал Шматко.

"Сегодня такие меры нужно принимать адресно", - добавил он, пояснив, что предварительно необходимо проанализировать финансовое состояние сбытовых компаний.

"Вы еще три года будете разбираться, это никогда не закончится", - ответил Путин.

Шматко заявил, что Минэнерго готово совместно с Минэкономразвития проанализировать ситуацию в течение двух недель.

Набиуллина добавила, что, по оценкам Минэкономразвития, объем задолженности за поставленную электроэнергию, которая невозможна к взысканию, составляет около 10 миллиардов рублей.

"А дополнительные доходы (энергосбытовых компаний) совершенно другого уровня", - сказала она.

По словам министра, эти доходы зачастую в три-четыре раза превышают объем сбытовой надбавки, установленной регулирующими органами. За счет этого энергосбытовые компании получили дополнительно около 100 миллиардов рублей в 2010 году и 160 миллиардов рублей в 2011 году. «Это непрозрачная система, когда мы эти доходы даем дополнительно получать», - сказала Набиуллина.

Путин заявил, что риски, связанные с задолженностью, необходимо оценить, но эта оценка должна быть объективной.

ФСТ ОПАСАЕТСЯ ВЗРЫВА

Глава ФСТ Сергей Новиков отметил, что правила оптового и розничного рынков электроэнергии на сегодняшний день действительно нуждаются в серьезной модернизации, но представленные предложения в значительной мере не решают имеющихся проблем. Ситуацию усложняет нерешенность проблемы перекрестного субсидирования потребителей, использующих электроэнергию высокой и низкой мощности.

Кроме того, по мнению главы ФСТ, облегчение перехода потребителей от гарантирующих поставщиков к независимым сбытовым компаниям представляет опасность. «Предложение просто взрывает розничный рынок завтра же», - сказал он.

По его словам, крупные потребители электроэнергии в основном покупают электроэнергию с оптового рынка или ушли к независимым сбытовым организациям. На гарантирующих поставщиках остались в основном небольшие потребители, бюджетники, население и уход части потребителей будет означать рост тарифов для оставшихся.

«Те предложения, которые сейчас даются, проблему, к сожалению, не решают», - сказал глава ФСТ.

НЕСПРАВЕДЛИВАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Набиуллина напомнила, что в начале года цены на электроэнергию для малых и средних потребителей доходили до 5-6 рублей за киловатт-час. Тогда для снижения цен был принят ряд мер, касающихся инвестиционных надбавок в атомной и гидроэнергетике, тарифов сетевых организаций, но в сфере сбыта электроэнергии такие меры не принимались. В результате для малых и средних потребителей цена электроэнергии доходит до 4-х с лишним рублей за киловатт-час, в то время как в среднем по стране она составляет 2 рубля 40 копеек, отметила министр.

По ее словам, действующая нормативная база в сфере сбыта электроэнергии изначально строилась в расчете на серьезную конкуренцию между сбытовыми организациями. По факту же в большинстве субъектов РФ до 80% рынка приходится на одну-две компании, имеющих статус гарантирующего поставщика, который дает им дополнительные возможности. В результате они имеют возможность навязывать свои услуги потребителям и завышать цены на электроэнергию, такое завышение в конечной цене может составлять 5-7%, заявила глава Минэкономразвития.

Набиуллина отметила, что есть случаи, когда сбытовые компании резко наращивали свою чистую прибыль. Так, «Мосэнергосбыт» в 2010 году получил более 4 миллиардов рублей чистой прибыли, увеличив ее в два раза. В первом полугодии 2011 года компания также получила 4 миллиарда рублей чистой прибыли. У «Самараэнерго» в 2010 году размер чистой прибыли в 10 раз превысил размер чистой прибыли, который рассматривался при установлении сбытовой надбавки, и составил 1,2 миллиарда рублей.

По словам министра, гарантирующие поставщики, по сути, являющиеся посредниками и не вкладывающие больших инвестиций, имеют рентабельность 44%, в то время как в тепловой генерации, например, рентабельность составляет 4%.

Путин добавил, что в сельском хозяйстве сейчас рентабельность составляет 7%, а для оборонных предприятий была поставлена задача обеспечить рентабельность 15%. По его словам, такая рентабельность, в частности для села, является низкой и она получается, в том числе, из-за завышенных энерготарифов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.10.2015
12:15
Власти Тольятти 21 октября рассмотрят вопрос о предоставлении МП "ТТУ" гарантии на кредит в 94 млн рублей
19.11.2014
14:20
Банк "Глобэкс" открыл компании "Самараэнерго" кредитную линию на 1 млрд рублей
12.03.2013
21:17
Четырнадцать кандидатов претендуют на 9 мест в совете директоров "Саратовэнерго"
03.11.2011
18:56
Путин ждет от ведомств в пятницу документ по ограничению рентабельности энергосбытов [Версия 2]
24.10.2011
19:20
Первые 11 эмитентов, бумаги которых торгуются в РТС, прошли листинг на ММВБ
18.08.2011
18:27
Сбербанк открыл "Самараэнерго" двухлетнюю кредитную линию на 2 млрд руб
30.06.2011
14:09
ФСФР выявила манипулирование акциями "Самараэнерго" на торгах биржи РТС
30.05.2011
15:40
"Самараэнерго" планирует привлечь кредит "Газбанка" с лимитом 185 млн руб