Полная версия  
18+

Экперты ИК "Тройка Диалог": РТК-Лизинг выпускает новые акции, ожидается, что Ростелеком сохранит в РТК-Лизинге блокирующее меньшинство

ОАО "РТК-Лизинг", бывшее 100%-ное дочернее предприятие ОАО "Ростелеком", планирует провести дополнительную эмиссию акций, в ходе которой снизится участие в этой компании Пенсионного Фонда Ростелекома (в настоящее время ему принадлежит 63% акций РТК-Лизинг), а контроль над РТК-Лизинг перейдет к группе частных банков, лидером которых выступает Гамма-Инвест. Таково мнение экпертов ИК "Тройка Диалог".

При этом планируется, что Ростелеком сохранит в РТК-Лизинге блокирующее меньшинство. Также будет проведена реструктуризация лизинговых платежей Ростелекома РТК- Лизингу в размере 120 млн долл.

Эксперты ИК "Тройка Диалог" считают , что эта сделка не будет иметь негативных последствий для деятельности Ростелекома. На самом деле, контроль над РТК-Лизинг был потерян около года назад, когда доля Ростелекома сократилось с 90% до 27% акций этой лизинговой компании. РТК-Лизинг не владеет активами Ростелекома, а следовательно, риска выведения этих активов из Ростелекома нет, полагают в "Тройке Диалог".

РТК-Лизинг предоставляет Ростелекому финансовые услуги по возвратному лизингу оборудования, но при этом эта компания никогда не использовалась для трансфертного ценообразования. С другой стороны, эксперты "Тройки Диалог" не слишком оптимистично оценивают намерения списать долг Ростелекома, поскольку, по их мнению, снижение лизинговых платежей будет сопровождаться переводом долга за оборудование обратно на баланс Ростелекома. Заявления, сделанные РТК-Лизингом, скорее всего, представляют интерес как факт изменения структуры собственности одной из крупнейших лизинговых компаний в России, которая намеревается отделиться от своей бывшей материнской компании и играть более значимую роль на рынке поставок телекоммуникационного оборудования, особенно укрупненным операторам связи, которые будут созданы в результате объединения региональных телекомов, считают эксперты "Тройки Диалог".

Как уже сообщалось, акционеры ОАО "РТК-Лизинг" 6 сентября на внеочердном собрании приняли решение о проведении дополнительной эмиссии акций на общую сумму 39 млн руб, которая будет распределена между ОАО "Ростелеком" и учредителями ОАО "РТК-Лизинг". Уставный капитал возрастет до 41 млн руб. В результате эмиссии, Ростелеком сохранит свой блокирующий пакет в ОАО "РТК-Лизинг". По условиям соглашения между акционерами, консорциум принимает на себя ряд обязательств, в числе которых - увеличение в течение 3 лет лизингового портфеля компании на 330 млн долл., привлечение инвестиций в размере 70 млн долл. и сохранение в течение 3-х лет за Ростелекомом большинства мест в совете директоров РТК-Лизинг. Кроме того, соглашение предусматривает предоставить Ростелекому право участия в новых эмиссиях по номиналу для сохранения блокирующего пакета акций.

В состав консорциума РТК-Лизинг вошли ЗАО "Гамма-инвест" (16%), некоммерческое партнерство "Связьинвеста" "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций" (3%), ЗАО "КФП-Финанс" (16%), ЗАО "Северо-западный Телекомбанк" (19%) и КБ Русский индустриальный банк (16%).

Одновременно с принятием программы развития ОАО "РТК-Лизинг" закончена работа по реструктуризации платежей по лизинговым договорам между РТК-Лизинг и Ростелекомом. По итогам реструктуризации сумма лизинговых платежей подлежащих оплате Ростелекомом в период с 2001 по 2005 г уменьшена на 120 млн долл.

РТК-Лизинг лизинговая компания созданная в 1996 г для организации финансирования инвестиционных проектов ОАО "Ростелеком". В 2001 г 90% доходов РТК-Лизинг должны быть получены по договорам лизинга с Ростелекомом. Пока основными акционерами РТК-Лизинг являются ОАО "Ростелеком" (27%), негосударственный пенсионный фонд "Ростелеком-гарантия" (63%), 10% - находится на балансе компании.

Другие новости

27.09.2001
18:42
Советы директоров 9 компаний ОАО "Связьинвест" Северо-Западного региона одобрили проект реорганизации и приняли решения о проведении общих собраний акционеров компаний
27.09.2001
09:40
ФКЦБ наложила штрафы на ряд эмитентов за нарушение порядка размещения эмиссионных ценных бумаг и непредоставление в срок ежеквартальных отчетов
26.09.2001
16:46
ОАО "Ростелеком" и ОАО "РТК-Лизинг" подписали Меморандум о взаимопонимании по принципам реструктуризации обязательств по лизинговым договорам
20.09.2001
14:35
ОАО "Ростелеком" продало АФК "Система" 40% акций ЗАО "Телмос"
07.09.2001
14:40
Экперты ИК "Тройка Диалог": РТК-Лизинг выпускает новые акции, ожидается, что Ростелеком сохранит в РТК-Лизинге блокирующее меньшинство
09.08.2001
10:32
Чистая прибыль ОАО "Ростелеком" в I полугодии увеличилась в 1.7 раза до 1.04 млрд руб (расширенное сообщение от 8 августа)
08.08.2001
09:20
Чистая прибыль ОАО "Ростелеком" в I полугодии увеличилась в 1.7 раза до 1.04 млрд руб
07.08.2001
18:43
Во вторник на российском рынке акций продолжилось падение цен
07.08.2001
10:48
ОАО "Боровичский комбинат огнеупоров" и компания "Юникон" подписали контракт на создание полнофункциональной интегрированной системы управления предприятием на базе ERP-системы АКСАПТА