Полная версия  
18+

ПОВТОР - Эксперты поддерживают Минфин, предлагающий взимать 13% с "золотых парашютов" с 2012 г

МОСКВА, 20 окт – РИА Новости. Предложение Минфина взимать 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с "золотых парашютов" - компенсационных выплат топ-менеджерам в случае их увольнения - актуально и разумно, полагают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

В настоящий момент такие выплаты вообще не облагаются налогом.

МИНФИНУ ПОМОГУТ ДЕТИ

В среду статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил журналистам, что "золотые парашюты" для топ-менеджеров будут облагаться НДФЛ по ставке 13% с 2012 года. Законопроект, касающийся налогообложения "золотых парашютов", был внесен в Госдуму еще в 2010 году.

Теперь Минфин решил ускорить процесс принятия этой новеллы, "выдернув" ее из предыдущего документа и присоединив к законопроекту, где будут оговариваться детские выплаты и компенсации семьям членов хоккейной команды, погибших в авиакатастрофе в Ярославле.

Шаталов пояснил, что облагаться НДФЛ будут "золотые парашюты", которые превышают по своему размеру трехмесячную зарплату топ-менеджеров.

ДАВНО ПОРА!

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин поддерживает эту новацию. По его мнению, заработная плата топ-менеджеров крупных российских компаний несколько завышена.

"Во всяком случае, она устанавливалась по показателям мирового рынка. А российские компании все-таки пока не вполне соответствуют условиям мирового рынка", - пояснил он. Кроме того, Ясин полагает, что в условиях, когда ситуация с бюджетом крайне напряженная, предложение Минфина весьма актуально.

"Очевидно, что любой доход должен облагаться налогом. Удивительно, что этого не было сделано раньше", - заметил, в свою очередь, главный экономист "ВТБ Капитала" Алексей Моисеев.

"Это решение разумно, тем более, что налог невысокий", - отметил он. При этом Моисеев полагает, что вряд ли данная мера повлияет на размер выплат. "Есть гораздо более весомые факторы, чем налог. С другой стороны, выплаты подвергаются после кризиса колоссальной критике в мире со стороны общества. Они должны зависеть от результатов работы", - добавил он.

"Предлагаемые Минфином поправки в налоговое законодательство, по сути, устраняют имеющее на данный момент место нарушение принципа равенства налогообложения, поскольку увольняемый руководитель оказывается в существенно более выгодном положении, чем иные граждане, получающие доходы от своей трудовой деятельности", - полагает адвокат, ассоциированный партнер юридической фирмы "ЮСТ" Анна Котова-Смоленская.

Она отметила, что "золотой парашют" по своей правовой природе относится трудовым законодательством к числу компенсаций, получаемых работником в случае увольнения, например, трехмесячная зарплата. Однако получаемые топ-менеджерами размеры "золотых парашютов", достигающие нескольких десятков или сотен миллионов рублей, затруднительно назвать выплатами компенсационного характера.

Глава аналитического отдела БКС Максим Шеин также считает, что "парашюты" меньше не станут. "Вряд ли кого-то эта нагрузка напряжет. А если для кого-то эти 13% будут принципиальны, то всегда можно разработать путь, чтобы их обойти", - заметил он.

Несколько критически к новации Минфина отнесся президент организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Сергей Борисов. "Видимо, услышали мировой пафос по теме, и решили ее поднять. Я думаю, наш великий менеджмент это переживет. Некоторые "золотые парашюты" режут слух, действительно. Не думаю, что кого-то это напряжет, малый бизнес точно не затронет", - сказал он.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Эта форма компенсации за увольнение нечасто использовалась в РФ. При реформе РАО "ЕЭС России" в 2007 году "золотые парашюты" были начислены руководителям энергокомпаний, где менялся собственник. С этим процессом связана и самая скандальная история применения данных компенсаций.

Совет директоров ОАО "ОГК-2" 27 мая 2008 года принял заявление об увольнении по собственному желанию гендиректора компании Михаила Кузичева и назначил на эту должность нового руководителя с 31 мая. Затем, 30 мая 15 топ-менеджеров компании одновременно подали заявления об увольнении, и Кузичев подписал их на условиях получения максимальных выплат при увольнении.

ОГК-2 спустя 10 дней подала первый иск о взыскании 494,3 миллиона рублей с Кузичева в столичный арбитраж. Позднее эти требования были отозваны, а в марте 2009 года подан новый иск в Арбитражный суд Ставропольского края от ООО "Межрегионгаз" и ОАО "Центрэнергохолдинг", которые в сумме владеют 45,02% акций ОГК-2. При этом сумма иска была снижена до 446,5 миллиона рублей, так как двое из уволенных менеджеров вернули полученные денежные средства. Компания выиграла суды в двух инстанциях, однако кассация отклонила ее требования.

При этом ОГК-2 удалось в 2010 году взыскать 710 миллионов рублей с "Номос-банка", бывшего оператором трехлетней опционной программы компании.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.11.2011
09:01
МРСК Волги признала несостоявшимися 15 аукционов по привлечению кредитов на 4,5 млрд руб
31.10.2011
16:48
Убыток "РАО ЭС Востока" за 9 мес по РСБУ составил 5,4 млрд руб против прибыли годом ранее [Версия 1]
31.10.2011
13:31
Убыток "РАО ЭС Востока" за 9 мес по РСБУ составил 5,4 млрд руб против прибыли годом ранее
24.10.2011
14:25
"РусГидро" намерена пересмотреть инвестпрограмму "РАО ЭС Востока" на 2012 год
20.10.2011
08:06
ПОВТОР - Эксперты поддерживают Минфин, предлагающий взимать 13% с "золотых парашютов" с 2012 г
19.10.2011
22:36
Эксперты поддерживают Минфин, предлагающий взимать 13% с "золотых парашютов" с 2012 года
17.10.2011
22:12
Глава совета директоров "Связьинвеста" Трубецкой может стать гражданином РФ к концу года
12.10.2011
19:58
Потребление электроэнергии в ЕЭС России осенью-зимой 2011-12 гг может вырасти на 3%
11.10.2011
14:38
ФАС разрешила "РусГидро" стать владельцем более 75% акций "РАО ЭС Востока"
Комментарии отключены.