Полная версия  
18+

ГД упрощает иностранные инвестиции в стратегические отрасли

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Госдума приняла в среду во втором чтении правительственный законопроект, защищающий иностранных инвесторов в стратегических отраслях и смягчающий ограничения для иностранных инвестиций в некоторые сферы производства продуктов питания и оказания услуг в России.

Соответствующие поправки вносятся в закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, связанные с обороной и безопасностью государства.

Так, законопроект исключает необходимость согласовывать сделки, в которых участвуют международные финансовые организации, созданные в соответствии с международными договорами или с которыми Россия заключила международные договоры. Их перечень будет утверждаться правительством России. Отменяется обязательное согласование сделок, направленных на приобретение права прямо или косвенно распоряжаться до 25% акций стратегических компаний, пользующихся участком недр федерального значения (сейчас до 10%).

Также отпадает необходимость предварительного согласования иностранным инвестором сделок по приобретению акций (долей) стратегического предприятия - пользователя участка недр федерального значения, в том числе путем допэмиссии, если в результате этих сделок не увеличивается доля иностранного участия в уставном капитале российского предприятия.

При этом право давать заключения об угрозе обороне страны или об отсутствии такой угрозы в результате сделки с участием иностранных инвесторов предоставляется Минобороны РФ. А срок подготовки заключений увеличивается с 20 до 30 дней.

Также исключена необходимость согласования сделок в отношении стратегических компаний между организациями, находящимися под контролем РФ или россиян - ее налоговых резидентов (кроме россиян с двойным гражданством).

Кроме того предполагается не относить к стратегическим деятельность банков в области криптографии (кроме банков с государственным участием). Эта мера, как поясняют авторы инициативы, направлена на либерализацию контроля в отношении банков.

При первом чтении законопроекта отмечалось, что к видам деятельности, имеющим стратегическое значение для обороны и безопасности государства, действующий закон относит, в том числе, использование возбудителей инфекционных заболеваний и эксплуатацию радиационных источников. Однако ряд предприятий работают по лицензии на использование возбудителей инфекционных заболеваний (сыродельные заводы, молочные комбинаты). Поэтому деятельность, связанная "с использованием возбудителей инфекционных заболеваний IV группы патогенности", исключается из перечня стратегических.

При рассмотрении законопроекта во втором чтении из перечня видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, была исключена эксплуатация радиационных источников компаниями в гражданском секторе экономики, для которых эта деятельность не является основной (компании, использующие стоматологические аппараты и медицинские рентгенаппараты, дефектоскопы, приборы для досмотра багажа). Это позволит устранить излишние административные барьеры для иностранных инвесторов в этой сфере.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.10.2011
17:38
Французская Alcatel-Lucent продаст Genesis британскому инвестфонду Permira за $1,5 млрд
19.10.2011
17:29
Сбербанк готов к полноценному запуску проекта УЭК с 1 января
19.10.2011
17:20
"Ленэнерго" осуществило выплату 9-го купона по выпуску облигаций серии 03
19.10.2011
17:20
В Госдуму внесен законопроект о повышении требований к минимальному капиталу банков
19.10.2011
17:10
ГД упрощает иностранные инвестиции в стратегические отрасли
19.10.2011
17:02
Суд прекратил производство по делу о банкротстве "дочки" ОАО "РЖД"
19.10.2011
17:00
"Белорецкий меткомбинат" ликвидирует дочернюю компанию "Белканпромимпекс"
19.10.2011
16:55
Медведев абсолютно уверен, что в России будет эффективное сельское хозяйство
19.10.2011
16:47
Российские банки в течение полугода могут сократить выдачу ипотеки - эксперт