Полная версия  
18+

Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Официальное заявление главы правительства РФ о том, что второй волны кризиса ждать не следует, и проблемы low-cost перевозчика «Авианова» стали наиболее громкими экономическими событиями уходящей недели. Одновременно с позитивом и негативом столкнулся «Газпром», получивший долгожданную лицензию на Ковыкту и уведомление от турецкой госкомпании Botas, отказавшейся продлевать 25-летний газовый контракт.

Мировые рынки, отыграв в начале недели очередную порцию греческого негатива, во второй половине недели несколько восстановились на ряде позитивных новостей из США и Европы.

ПУТИН ОТМЕНИЛ КРИЗИС

 

Глава российского правительства Владимир Путин, собирающийся баллотироваться в президенты в 2012 году, в ходе выступления на инвестфоруме «ВТБ Капитала» обозначил свое видение экономической ситуации. По его словам, мировая экономика в настоящее время находится в стадии пусть и продолжительного, но выхода из кризиса, а мнение о его "второй волне" Россия не разделяет.

Вместе с тем, неуверенность в перспективах глобальной экономики и нервозность инвесторов сохраняются, признал глава правительства. РФ сейчас лучше готова к разным сценариям кризиса в экономике, нежели в 2008 году, считает премьер. С ним согласились другие участники форума – по их оценке, у нынешних мировых экономических проблем и кризиса 2008 года разная подоплека.

Глава правительства пообещал ряду "проблемных" компаний помощь государства, а стране - мягкие реформы. Он признал, что Россия нуждается в экономических и политических переменах, и заявил, что они будут происходить, но эволюционным путем, без потрясений.

Власти РФ намерены последовательно продолжать ответственную макроэкономическую политику, придерживаясь принципа бюджетной дисциплины. Неэффективные расходы будут снижаться, в том числе за счет отказа от новых грандиозных строек, при этом соцобязательства будут выполнены в полном объеме, пояснил премьер.

По его словам, государство продолжит снижать прямое присутствие в экономике. В Госдуму внесены поправки в законодательство, расширяющие доступ иностранного бизнеса в российские стратегические отрасли, банковский сектор и медицинскую промышленность. В целом упрощается и процедура инвестирования, добавил Путин. Он выразил уверенность, что доля так необходимых России инвестиций в основной капитал в ближайшие годы вырастет до 25% ВВП.

«АВИАНОВА» ПРИЗЕМЛИЛАСЬ

Текущая неделя стала решающей для испытывающей серьезные финансовые трудности авиакомпании "Авианова". Авиаперевозчик 2 октября остановил продажи билетов, а затем уведомил Росавиацию о приостановке с 10 октября операционной деятельности, клиентам компании рекомендовано сдавать билеты. Как сообщил в понедельник управляющий директор компании Константин Тетерин, партнеры "Авиановы" прекращают техническое обслуживание ее самолетов из-за долгов.

"Авианова" пообещала выполнять полеты до 9 октября включительно ради перевозки более 27 тысяч пассажиров, при этом с 3 по 7 октября компания перевезла лишь без малого 12 тысяч человек на всех направлениях своей маршрутной сети. При этом многие рейсы были отменены или задержаны.

Из-за задержки 15 авиарейсов 3 и 4 октября Генпрокуратора возбудила против авиаперевозчика дело об осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением. Дело направлено в Арбитражный суд Москвы для рассмотрения и привлечения авиакомпании к административной ответственности. Нарушения, связанные с многочисленными фактами задержек рейсов "Авиановы", выявлялись транспортной прокуратурой и ранее.

"Авианова" позиционирует себя как low-cost перевозчик. Ее акционерами являются инвесткомпания А1 и американский инвестфонд Indigo Partners, конфликт которых называют основной причиной нынешней ситуации. По оценкам экспертов, авиакомпания, начавшая работать в августе 2010 года, так и не вышла на операционную рентабельность и имела задолженность порядка 1,5 миллиарда рублей. Однако в августе Росавиация продлила сертификат эксплуатанта на год, поскольку получила финансовые гарантии от одного из акционеров.

По мнению экспертов, "Авианова" может повторить судьбу обанкротившегося авиаперевозчика "Континент", но в более серьезных масштабах: на сей раз может пострадать до 80 тысяч пассажиров.

ГАЗПРОМ ДОБИЛСЯ КОВЫКТЫ

В пятницу стало известно, что «Газпром» наконец получил лицензию на добычу углеводородного сырья и геологическое изучение недр на Ковыктинском газоконденсатном месторождении - одном из наиболее перспективных в РФ. Газовый холдинг в марте этого года купил на аукционе имущество прежнего владельца лицензии на Ковыкту "РУСИА Петролеум", находящегося в процессе банкротства, за 25,8 миллиарда рублей. Это дало ему право на переоформление лицензии на себя.

В июне «Газпром» подал в Минприроды документы на получение лицензии на Ковыктинское месторождение. Роснедра планировали выдать лицензию в прежнем виде, а затем рассмотреть предложения компании по корректировке условий. В частности, говорилось о намерении ведомства внести в лицензию требования по переработке гелия, - по расчетам специалистов, это одно из крупнейших гелиесодержащих месторождений России.

В конечном итоге лицензия была выдана «Газпрому» в том же виде, в каком ее получил предыдущий владелец, поскольку, согласно закону о недрах, при переоформлении лицензии ее условия не меняются. При этом срок подачи компанией заявления о корректировке соглашения не ограничен.

По словам зампреда правления "Газпрома" Александра Ананенкова, предложения компании по корректировке лицензии могут быть внесены в Роснедра после завершения разработки концепции "Газпрома" по развитию газохимии, так как Ковыктинское месторождение является многокомпонентным, и его освоение требует параллельного создания объектов газохимии, а также программы по утилизации гелия.

…И ПОТЕРЯЛ ТУРЕЦКИЙ BOTAS

В понедельник «Газпром» официально отреагировал на решение турецкой государственной компании Botas отказаться от продления действующего уже 25 лет контракта на поставку 6 миллиардов кубометров газа в год. Монополия сообщила о готовности поставить эти объемы новым партнерам - частным компаниям для продажи в Турции, поскольку газ по западному коридору востребован коммерческими потребителями страны.

Контракт с Botas истекает 31 декабря 2011 года. Газ по западному маршруту предназначался для потребления в наиболее экономически развитой западной части Турции. По условиям контракта, компании должны были предупредить друг друга за полгода до истечения контракта о желании прекратить его действие, в противном случае контракт продлевается автоматически.

"Газпром" шел навстречу компании Botas, которая несколько раз просила перенести этот срок, в последний раз он истекал 30 сентября. В минувшую субботу Botas все-таки сообщила, что не намерена продлевать соглашение, поскольку стороны не договорились по поводу скидки. Турецкие власти выразили надежду, что новое соглашение с "Газпромом" о поставках по западному маршруту будет подписано не государством, а частным сектором, и пообещали, что проблем с газом в стране не будет.

«Газпром» отмечает, что поставки по контракту в любом случае будут производиться до срока его завершения – 31 декабря 2011 года. Ранее холдинг планировал заключать новые контракты на поставку газа Турции с условием запрета реэкспорта. Турецкая сторона, в свою очередь, ставила вопрос об увеличении закупок в связи с обсуждением проекта газопровода "Голубой поток-2", который позволил бы ей стать транзитером для поставок газа в Израиль.

РЫНКИ УСТАЛИ БОЯТЬСЯ?

Начало недели не принесло рынкам позитива: биржевые площадки охватила очередная волна беспокойства по поводу разрешения долгового кризиса в Европе. На фоне новостей о том, что выделение Греции очередного транша финансовой помощи откладывается до ноября, мировые фондовые индексы завершили торги в отрицательной зоне.

Кроме того, на рынках укоренились слухи, что крупные европейские банки находятся в "группе риска" в связи с большим объемом долгов периферийных стран Европы на их балансах. На фоне общей нервозности индекс РТС во вторник упал до минимума с лета 2010 года, а рубль торговался на уровне августа 2009 года. На рынке золота инвесторы фиксировали прибыль после роста накануне.

Масла в огонь добавил глава ФРС США Бен Бернанке, заявивший, что Федрезерв ухудшил по сравнению с июньской оценкой прогноз по росту крупнейшей мировой экономики на ближайшие кварталы. Правда, несколько подсластили пилюлю слова Бернанке, что ФРС готова предпринять дополнительные меры для стимулирования экономики.

Середина недели стала переломной для рынков: позитивные экономические новости поступали с обеих сторон океана. Европейские биржи закрылись в плюсе на фоне информации о том, что власти Евросоюза рассматривают возможность рекапитализации банков региона, американские индексы росли на фоне сильной макростатистики из США. Отражая общий позитив, ранее падавшие мировые цены на нефть прибавили в среднем 3-5%.

На "прощальной" конференции глава ЕЦБ Жан-Клод Трише (1 ноября на этом посту его сменит глава ЦБ Италии Марио Драги) сообщил о новых планах регулятора по поддержке экономики. Позитива биржевым игрокам и курсу европейской валюты добавило решение Банка Англии о запуске второго раунда программы стимулирования экономики на 75 миллиардов фунтов. В конце недели позитив на рынках закрепила сильная статистика из США.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

09.11.2011
12:25
Капзатраты "Газпрома" в I полугодии выросли на 25% - до 469 млрд рублей
25.10.2011
15:34
Прибыль "Русиа Петролеум" по РСБУ за 9 месяцев - 11,8 млрд руб против убытка год назад
25.10.2011
10:17
Суд прекратил дело о банкротстве экс-владельца лицензии на Ковыктинское месторождение
18.10.2011
11:38
Арбитраж объявил перерыв до 25 октября в деле о банкротстве ОАО "РУСИА Петролеум"
07.10.2011
20:42
Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике
07.10.2011
15:28
«Газпром» получил лицензию на Ковыктинское месторождение [Версия 2]
07.10.2011
10:16
«Газпром» получил лицензию на Ковыктинское месторождение [Версия 1]
07.10.2011
10:05
«Газпром» получил лицензию на Ковыктинское месторождение
27.09.2011
15:00
"Газпром" утвердил инвестиционную программу, бюджет и программу сокращения затрат на 2011 г. в новой редакции