Полная версия  
18+

"Газпром" выбрал консультанта для разработки стратегии выхода на рынок электроэнергии ЕС

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. ОАО "Газпром" выбрал ООО "Буз энд Компани" (Booz&Co.) консультантом для разработки стратегии выхода на европейские рынки электроэнергетики, говорится в материалах российского газового холдинга.

Тендер был объявлен в июле, вскрытие конвертов состоялось в августе. Максимальная цена контракта составляла 50 миллионов рублей.

ООО "Буз энд Компани" предложило по заказу ООО "Газпром энергохолдинг" выполнить анализ электроэнергетических рынков Европы и разработать стратегию выхода группы "Газпром" на эти рынки за 39,5 миллиона рублей.

Другими участниками тенера были AT Kearney, предложившее выполнить заказ за 46,7 миллиона рублей, ООО "Междурнародный институт маркетинговых и социальных исследований "ГФК-Русь" (44,976 миллиона рублей), московское представительство Roland Berger Strategy Consultants (38,219 миллиона рублей), , Mercados EMI (44,695 миллиона рублей) и KPMG (50 миллионов рублей).

Ранее глава ООО "Газпром энергохолдинг" Денис Федоров сообщал, что совет директоров "Газпрома" может рассмотреть предложения по инвестиционным вложениям в электроэнергетику в Европе в декабре 2011 года.

Ранее глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер не исключал возможности покупки доли в германских энергетических компаниях. Глава правления холдинга пояснял, что "Газпром" мог бы выстроить со своими немецкими партнерами качественно новую систему взаимоотношений в электроэнергетике. По его словам, "Газпром" готов инвестировать в новые мощности по газогенерации в Европе, готов покупать доли в существующих станциях, рассматривать возможности заключения прямых контрактов газа "Газпрома" для этих потребителей.

"Газпром" проводил консультации о совместных проектах в энергетике с E.ON, EnBW, BASF, GDF SUEZ, RWE.

В июле ОАО «Газпром» и RWE подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся стратегического партнерства компаний в сфере производства электроэнергии в Европе.

Документ также подтверждает намерение сторон завершить текущие коммерческие переговоры, достигнув взаимовыгодного результата. Для реализации указанных договоренностей «Газпром» и RWE начнут консультации о возможном создании совместного предприятия, в которое войдут существующие или новые электростанции, работающие на природном газе и угле, в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса.

При этом Миллер сообщал, что в свете последних решений немецкого правительства о сокращении программы ядерной энергетики "Газпром" видит хорошие перспективы для строительства в Германии новых современных электростанций, работающих на природном газе. Подписанный меморандум предоставляет RWE эксклюзивные права по ведению с "Газпромом" переговоров о реализации проектов в сфере энергетики в Германии, Великобритании и странах Бенилюксасроком на три месяца.

RWE AG - одна из ведущих немецких компаний в сфере производства и продаж электроэнергии и природного газа.

ООО "Газпром энергохолдинг" - стопроцентное дочернее общество "Газпрома", созданное в рамках реализации стратегии "Газпрома" в электроэнергетике. В нем консолидированы основные генерирующие активы группы - ОАО "Мосэнерго", ОАО "ТГК-1", ОАО "ОГК-6" и ОАО "ОГК-2".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.10.2011
08:06
ПОВТОР - Эксперты поддерживают Минфин, предлагающий взимать 13% с "золотых парашютов" с 2012 г
19.10.2011
22:36
Эксперты поддерживают Минфин, предлагающий взимать 13% с "золотых парашютов" с 2012 года
27.09.2011
13:00
"Газпром" одобрил работу по реализации стратегии в электроэнергетике
27.09.2011
12:44
"Газпром" проанализирует рынок электроэнергетики Северо-Восточной Азии
22.09.2011
10:24
"Газпром" выбрал консультанта для разработки стратегии выхода на рынок электроэнергии ЕС
15.09.2011
16:57
"Интер РАО" сократило свою долю в ОГК-6 до 9,7%
01.09.2011
19:37
РТС включает с 16 сентября в базу расчета индекса РТС акции "Дикси Групп"
01.09.2011
11:26
Суд подтвердил законность взыскания с Номос-банка 48 млн руб в пользу "ОГК-2"
31.08.2011
15:38
"Интер РАО" продаст или обменяет долю в ОГК-6, полученную после слияния активов КЭС и ГЭХ