Полная версия  
18+

Переоформление лицензии на Ковыкту на Газпром тормозится в МЭР - Роснедра

ТОМСК, 30 июл - РИА Новости, Сергей Леваненков. Роснедра пока не завершили переоформление лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение на ОАО "Газпром" из-за отсутствия согласования со стороны Минэкономразвития, но рассчитывает завершить переоформление до сентября, сообщил журналистам в субботу в Томске глава Роснедр Анатолий Ледовских.

"Она в стадии согласования. Все документы проходят. Сроки трудно сказать, но считаю, что в этом квартале будет - до сентября. Это не от Роснедр зависит, это зависит от согласования ведомственных структур. Затормозилось в Минэкономразвития. Трудно сказать, нет ответа. Уже второй раз написали - и нет ответа. Мы выписываем лицензию, разрабатываем условия. Пока мы их не получили", - сообщил Ледовских.

Он также сообщил, что Роснедра внесут в лицензию требование к "Газпрому" по разработке проекта переработки гелия.

"Заявки от "Газпрома" пока по гелию нет, но мы запишем в условия соглашения, чтобы "Газпром" разработал проект по разработке гелия", - отметил Ледовских.

"Газпром" в июне подал в Минприроды документы на получение лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение (Иркутская область). Роснедра планировали выдать лицензию в прежнем виде в течение месяца, а затем рассмотреть предложения компании по корректировке условий. В частности, говорилось о намерении ведомства внести в лицензию требования по переработке гелия.

"Газпром" в марте купил на аукционе имущество "РУСИА Петролеум", прежнего владельца лицензии на Ковыкту, находящегося в процессе банкротства, за 25,8 миллиарда рублей. Согласно законодательству, покупатель имущественного комплекса имеет право на переоформление лицензии, которая ранее принадлежала "Русиа Петролеум". По словам зампреда правления "Газпрома" Александра Ананенкова, предложения компании по корректировке лицензии могут быть внесены в Роснедра после завершения разработки концепции "Газпрома" по развитию газохимии, так как Ковыктинское месторождение является многокомпонентным и его освоение требует параллельного создания объектов газохимии, а также программы по утилизации гелия.

Общие запасы Ковыктинского месторождения оцениваются в 1,9 триллиона кубометров. Месторождение считается одним из самых перспективных в России.

По расчетам специалистов, в Ковыкте содержится более 3 миллиардов кубометров гелия. Это одно из крупнейших гелиевых месторождений России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.09.2011
12:57
"Газпром" рассчитывает получить лицензию на Ковыкту к началу октября [Версия 1]
30.08.2011
17:27
Правление "Газпрома" вскоре рассмотрит корректировку инвестпрограммы на 2011 г
30.08.2011
10:48
Капвложения "Газпрома" в I квартале выросли на 10%, до 205 млрд рублей
08.08.2011
11:18
"Русиа Петролеум" в I полугодии получила 12 млрд руб прибыли по РСБУ против убытка ранее
30.07.2011
10:44
Переоформление лицензии на Ковыкту на Газпром тормозится в МЭР - Роснедра
21.07.2011
11:49
Совет директоров "Газпрома" в IV квартале рассмотрит корректировку Восточной программы
29.06.2011
13:43
Скорректированная инвестпрограмма "Газпрома" на 2011 г может включить инвестиции в Ковыкту
27.06.2011
18:07
"Газпром" может получить лицензию на Ковыкту в течение месяца - глава Роснедр
21.06.2011
14:06
"Газпром" и СИБУР могут построить новые мощности по переработке газа с Ковыкты [Версия 2]