Полная версия  
18+

Совет директоров "Газпрома" в IV квартале рассмотрит корректировку Восточной программы

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Совет директоров "Газпрома" в четвертом квартале 2011 года рассмотрит перечень перспективных производственных объектов на Востоке России в рамках корректировки Восточной газовой программы, говорится в сообщении российского газового холдинга.

Совет директоров на заседании в четверг рассмотрел информацию о промежуточных итогах реализации ОАО «Газпром» Восточной газовой программы, отметив своевременное осуществление проектов по газоснабжению Камчатского края и Сахалинской области.

Совет директоров поручил правлению продолжить реализацию первоочередных инвестиционных проектов и работ в рамках Восточной газовой программы: строительство газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», обустройство Киринского месторождения и строительство газопровода от берегового технологического комплекса месторождения до головной компрессорной станции «Сахалин»; проведение геологоразведочных работ на Киринском участке шельфа о. Сахалин; обустройство Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений для обеспечения газоснабжения Камчатской области; проведение полного комплекса геологоразведочных работ и обустройство Чаяндинского месторождения на период опытно-промышленной эксплуатации.

"Кроме того, правлению ОАО «Газпром» поручено представить на рассмотрение Совета директоров в четвертом квартале 2011 года перечень перспективных производственных объектов компании на Востоке России в рамках работы по корректировке Восточной газовой программы", - говорится в сообщении.

В сентябре 2007 года приказом министерства промышленности и энергетики РФ утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). «Газпром» назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации программы.

В соответствии с поручениями председателя правительства РФ Владимира Путина, данными в марте 2011 года, «Газпром» совместно с профильными министерствами и региональными органами исполнительной власти ведет работу по корректировке программы с учетом прогнозов экономического развития регионов Востока России, необходимости создания большего количества газоперерабатывающих производств.

В настоящее время на Востоке России «Газпром» владеет правом пользования участками недр и ведет геологоразведочные работы в Республике Саха (Якутия), Красноярском и Камчатском краях, Иркутской области, на шельфе о. Сахалин и Западно-Камчатском шельфе.

На шельфе Сахалина, по итогам проведенных в 2009-2010 годах геологоразведочных работ (ГРР), «Газпром» увеличил запасы газа Киринского газоконденсатного месторождения с 75 миллиардов кубометров по категориям С1+С2 до 137 миллиардов по категории С1. В 2010 году на Киринском участке проекта «Сахалин-3» «Газпром» открыл Южно-Киринское месторождение с запасами 260 миллиардов кубометров газа по категориям С1+С2. Кроме того, компания приступила к сейсморазведочным работам 3D на Аяшском участке проекта «Сахалин-3».

В Камчатском крае «Газпром» продолжает реализацию проекта по организации газоснабжения региона. Ведется обустройство Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье Камчатского полуострова. Вывод Кшукского месторождения на проектную производительность в 175 миллионов кубометров в год планируется обеспечить в 2011 году. Кроме того, на третий квартал 2011 года запланирован ввод в промышленную эксплуатацию первой очереди Нижне–Квакчикского месторождения. Проводимая работа даст возможность увеличить объемы поставок газа на объекты Петропавловск-Камчатского и обеспечить подачу газа другим потребителям Камчатского края.

На шельфе Западной Камчатки «Газпромом» в 2010 году были проведены сейсмические исследования, определены наиболее перспективные для изучения участки, подготовлена программа геологоразведочных работ на период до 2014 года. В 2011 году «Газпром» начнет бурение поисковых скважин на камчатском шельфе.

В Якутии «Газпром» продолжает геологоразведочные работы на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. Федеральным агентством по недропользованию в 2010 году была утверждена Технологическая схема разработки Чаяндинского месторождения, предусматривающая ежегодную добычу газа в объеме 25 миллиардов кубометров. В настоящее время завершается разработка Обоснования инвестиций в обустройство месторождения, строительство газотранспортных и перерабатывающих мощностей. Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется в 2014 году, газовых залежей - в 2016 году.

В Красноярском крае в результате ГРР в 2010 году открыто Абаканское газовое месторождение.

В Иркутской области в 2011 году ОАО «Газпром» приобрело на аукционе имущественный комплекс ОАО «РУСИА Петролеум». Это дает компании право на получение лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Кроме того, «Газпром» приобрел ОАО «Ковыктанефтегаз», являющееся владельцем лицензии на Хандинский лицензионный участок в Иркутской области.

Одним из первоочередных объектов Восточной газовой программы в области магистрального транспорта газа является ГТС «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». В настоящее время практически полностью сварена линейная часть газопровода, идет строительство головной компрессорной станции «Сахалин». Протяженность первого пускового комплекса ГТС составит 1350 километров, производительность - 6 миллиардов кубометров газа в год. Директивный срок ввода первого пускового комплекса ГТС в эксплуатацию - третий квартал 2011 года.

Ключевым событием в области развития газоснабжения и газификации на Востоке России в 2010 году стал ввод «Газпромом» в эксплуатацию магистрального газопровода «Соболево-Петропавловск-Камчатский». Была обеспечена подача газа с Кшукского месторождения в столицу региона. Первым объектом газификации края стала ТЭЦ-2 г. Петропавловска-Камчатского. Газопровод был построен в кратчайшие сроки. Поставки камчатского газа потребителям края серьезно снизят зависимость региона от привозных видов топлива и гарантируют ему энергетическую безопасность на длительную перспективу.

В марте 2011 года в Сахалинской области «Газпром» года ввел в эксплуатацию первоочередные объекты газоснабжения и газификации для поставок природного газа в Южно-Сахалинск: газораспределительную станцию (ГРС) «Дальнее», газопровод-отвод от Южного пункта передачи продукции проекта «Сахалин-2» до ГРС «Дальнее» и межпоселковый газопровод от ГРС «Дальнее» до ТЭЦ-1. «Газпром» продолжает строительство межпоселкового газопровода от ГРС «Дальнее» до поселка Ново-Александровск, а также ведет разработку проектно-сметной документации для сооружения межпоселкового газопровода от Ново-Александровска к населенным пунктам Ключи, Синегорск, Санаторное.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.08.2011
17:27
Правление "Газпрома" вскоре рассмотрит корректировку инвестпрограммы на 2011 г
30.08.2011
10:48
Капвложения "Газпрома" в I квартале выросли на 10%, до 205 млрд рублей
08.08.2011
11:18
"Русиа Петролеум" в I полугодии получила 12 млрд руб прибыли по РСБУ против убытка ранее
30.07.2011
10:44
Переоформление лицензии на Ковыкту на Газпром тормозится в МЭР - Роснедра
21.07.2011
11:49
Совет директоров "Газпрома" в IV квартале рассмотрит корректировку Восточной программы
29.06.2011
13:43
Скорректированная инвестпрограмма "Газпрома" на 2011 г может включить инвестиции в Ковыкту
27.06.2011
18:07
"Газпром" может получить лицензию на Ковыкту в течение месяца - глава Роснедр
21.06.2011
14:06
"Газпром" и СИБУР могут построить новые мощности по переработке газа с Ковыкты [Версия 2]
21.06.2011
12:15
"Газпром" и СИБУР могут построить новые мощности по переработке газа с Ковыкты [Версия 1]