Полная версия  
18+

Отток капитала сохранится при сильном платежном балансе и таргетировании инфляции - ЦБ РФ [Версия 1]

Расширен второй абзац, добавлены высказывания Швецова (восьмой абзац, раздел с подзаголовком "Механизм валютных интервенций").

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Чистый отток капитала из РФ может продолжиться в условиях сильного платежного баланса, политики ЦБ по таргетированию инфляции и снижению вмешательства на валютном рынке, считает директор департамента платежного баланса ЦБ РФ Лидия Трошина.

Она пояснила, что ЦБ, ограничивший в последнее время интервенции на валютном рынке в целях сдерживания инфляции, откупает с рынка не весь объем избыточных валютных средств, которые приходят на российский рынок в условиях высоких цен на нефть. Не конвертированная в рубли экспортная выручка инвестируется за рубежом и учитывается как отток капитала.

В январе-апреле текущего года отток капитала из РФ составил примерно 30 миллиардов долларов, по итогам первого квартала - 21,3 миллиарда долларов. В апреле чистый вывоз капитала из страны ускорился до 7,8 миллиарда долларов против 6,2 миллиарда долларов в марте. В мае чистый вывоз капитала из РФ замедлился до 5 миллиардов долларов.

«Если политика ЦБ будет такая, какая она есть, то у нас будет отток капитала до тех пор, пока текущий счет (платежного баланса) не уйдет в ноль – тогда автоматически, чтобы проходили какие-то операции, начнется приток», - сказала Трошина в понедельник.

В свою очередь, заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов подчеркнул, что выбор Банка России в пользу инфляционного таргетирования и в ущерб политике сдерживания укрепления рубля и оттока капитала основывается на негативном опыте. Он напомнил, что после кризиса 1998 года ЦБ жестко сдерживал укрепление рубля, выкупая почти весь избыток экспортной валютной выручки. В результате резко увеличивалась денежная масса, и инфляция росла высокими темпами.

«В результате мы не диверсифицировали нашу экономику – она осталась зависимой от сырья, поэтому кризис затронул нас больше, чем другие страны», - сказал Швецов, подчеркнув, что ЦБ не намерен второй раз наступать на те же самые грабли. По его словам, поняв бесперспективность политики ограничения динамики валютных курсов, ЦБ еще в мае 2008 года перешел к режиму управляемого плавания курса рубля - ввел плавающий коридор бивалютной корзины и постепенно его расширяет (до 5 рублей с 1 марта 2011 года).

«Наш приоритет – это ориентир по инфляции при неминуемом увеличении волатильности национальной валюты», - добавил зампред ЦБ. Он уточнил, что волатильность валютного курса не означает фиксированного тренда на укрепление рубля, а предполагает и возможное его ослабление.

Швецов пояснил, что ЦБ одновременно сужает коридор процентных ставок по операциям ЦБ, тем самым "компенсируя увеличение волатильности валютных курсов снижением волатильности процентных ставок".

Как заявил 5 апреля глава Банка России Сергей Игнатьев, с учетом значительного оттока в первом квартале по итогам года будет зафиксирован чистый вывоз частного капитала из РФ. В конце мая Игнатьев озвучил ряд причин быстрого оттока капитала из страны, главная из которых, по его словам, - "не вполне благоприятный" инвестиционный климат в России. В свою очередь, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что ожидает прекращения оттока частного капитала из РФ в июне, тогда как в целом за год вывоз капитала из страны составит 30-35 миллиардов долларов.

МЕХАНИЗМ ВАЛЮТНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ

Говоря о дальнейших шагах по совершенствованию валютной политики ЦБ, Швецов отметил, что Банк России намерен вернуться к докризисному механизму целевых интервенций, когда их объем соответствовал объему накоплений в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния.

"Перед кризисом политика накопления средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния временно была приостановлена из-за необходимости финансирования дефицита бюджета. Сейчас потихоньку этот процесс восстанавливается. Думаю, мы фактически будем переходить к той системе, которая была заложена в 2008 году, когда в значительной степени целевые интервенции ЦБ будут соответствовать накоплению резервов Минфином", - сказал Швецов.

Позже он пояснил, что если объем целевых интервенций ЦБ может увеличиваться вслед за ростом цен на нефть и увеличением изъятия Минфином нефтегазовых доходов, то объем "накопленных" интервенций, проводимых для сглаживания волатильности валютных курсов, будет планомерно снижаться.

Швецов напомнил, что целевые интервенции ЦБ не создают инфляционного навеса, поскольку Минфин изымает эти средства с рынка и накапливает их в резервах. Причем плавающие экспортные пошлины на нефть снижают чрезмерную рентабельность нефтегазовых отраслей, давая возможность равиваться несырьевым секторам.

Что касается "накопленных" интервенций, то ЦБ пытается стерилизовать эмитированные в результате этих операций рублевые средства при помощи собственных инструментов - депозитов и облигаций, отметил Швецов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.06.2011
23:55
"Нафтогаз" и "Газпром" не ведут переговоры об объединении - глава украинской компании
06.06.2011
21:37
Путин проверит обоснованность платы за проезд на участке дороги в Петербурге
06.06.2011
20:57
Сбербанк отмечает лояльность миноритариев
06.06.2011
20:10
"ЕвразХолдинг Финанс" увеличит уставный капитал на 67% - до 16,7 млрд руб
06.06.2011
19:52
Отток капитала сохранится при сильном платежном балансе и таргетировании инфляции - ЦБ РФ [Версия 1]
06.06.2011
19:41
"Росэнергоатом" за 5 лет вложит в переоснащение российских АЭС 20 млрд руб
06.06.2011
19:11
Altimo продаст 5,995% акций Vimpelсom за $100 млн для расторжения соглашения с Telenor [Версия 1]
06.06.2011
19:03
Forex: Инвесторы ожидают решений по ставкам Европейского Центробанка и Резервного Банка Австралии, которые будут объявлены позднее на этой неделе
06.06.2011
18:58
Лизинговая "ТрансФин-М" полностью разместила три выпуска облигаций на 3 млрд руб