Полная версия  
18+

Altimo продаст 5,995% акций Vimpelсom за $100 млн для расторжения соглашения с Telenor [Версия 1]

Добавлены подробности сделки и соглашения, бэкграунд (после четвертого абзаца), текст разбит подзаголовками.

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Один из основных акционеров Vimpelсom, крупного международного телекоммунационного оператора - Altimo - заключила соглашение о продаже 5,995% голосующих акций оператора кипрской компании Forrielite примерно за 100 миллионов долларов, говорится в сообщении Altimo.

Продажа пакета приведет к снижению доли Altimo в Vimpelсom ниже 25%, что необходимо для расторжения акционерного соглашения с другим крупным акционером - Telenor.

Vimpelcom ранее объявил о закрытии сделки по объединению с Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса, оплатив ее частично наличными, частично - собственными акциями. В результате структура Савириса Weather Investments II получила 30,6% голосующих акций, при этом доля Altimo размылась до 31% с 44,65% голосов, Telenor - до 25% с 36,03%, миноритариев - до 13,4% с 19,32%.

После этого Altimo объявила о намерении снизить свою долю голосующих акций Vimpelcom ниже 25%, чтобы таким образом расторгнуть акционерное соглашение с Telenor, подписанное в конце 2009 года при образовании Vimpelcom и определяющее механизмы взаимодействия основных акционеров. Altimo поясняла, что с появлением третьего крупного акционера соглашение потеряло свою актуальность.

КАК РАСТОРГНУТЬ СОГЛАШЕНИЕ

В соответствии с действующим акционерным соглашением, наблюдательный совет Vimpelcom состоит из девяти человек - по три предстателя от Altimo и Telenor, еще трое - независимые директора.

Однако после объединения с Wind у Vimpelcom появился третий крупный акционер - Weather Investments II. Изначально схема сделки с Wind предполагала, что совет будет расширен до 11 человек, и Савирис будет номинировать в него двух представителей. Однако из-за несогласия Telenor со сделкой эта схема не была одобрена, Савирис был лишен права выдвигать своих кандидатов в совет, но получил большее число акций, чем предполагалось изначально.

В Altimo заявляли, что расторжение текущего акционерного соглашения с Telenor необходимо для того, чтобы обеспечить права всех акционеров, пропорционально их долям в Vimpelcom.При этом Altimo настаивала, что в наблюдательном совете должно сохраниться три места для независимых директоров.

Для того, чтобы расторгнуть соглашение, необходимо, чтобы один из заключавших его акционеров сократил свою долю ниже 25%, при этом совокупная долля обоих не должна снизиться менее чем до 50% плюс 1 акция. Это и намеревалась сделать Altimo - продать принадлежащие ей 123,6 миллиона привилегированных акций Vimpelcom (или 5,995% голосов).

Через полгода после продажи действующее соглашение акционеров Vimpelcom будет автоматически расторгнуто. При этом Altimo не планирует увеличивать свою долю в Vimpelcom в течение года.

После расторжения соглашения в отношении корпоративного управления Vimpelcom будут применяться другие нормативные акиты, стандартные для крупных компаний, торгующихся на зарубежных рынках, и обеспечивающие права акционеров пропорционально их долям в компании, отмечается в сообщении.

НАБСОВЕТ И НОВЫЙ АКЦИОНЕР

Как ранее говорил журналистам глава Altimo Алексей Резникович, в результате Савирис сможет номинировать своих представителей в наблюдательный совет Vimpelcom. При этом он отмечал, что по уставу Vimpelcom его наблюдательный совет может состоять из 7-13 человек.

Резникович предполагал, что в результате все три крупных акционера будут представлены в совете примерно на равных, несмотря на то, что Weather Investments II станет крупнейшим голосующим акционером. При этом председателю совета может быть предоставлено право решающего голоса (casting vote), полагает Резникович. Он не исключал, что количественный состав наблюдательного совета может остаться прежним, но в этом случае должно измениться число представителей от каждого акционера.

В сообщении также говорится, что основным акционером компании - покупателя доли Altimo - Forrielite является предприниматель Олег Киселев, инвестирующий в высокие технологии. В настоящее время Киселев является заместителем генерального директора, членом правления ОАО "ГК "Роснанотех", членом совета директоров банка "Открытие". Ранее он был председателем совета директоров Импэксбанка, председателем совета директоров "Мосэкспо - Металл", председателем совета директоров холдинга "Металлоинвест", генеральным директором компании "Медиа-Социум", главой "Ренессанс Капитала", вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.06.2011
20:57
Сбербанк отмечает лояльность миноритариев
06.06.2011
20:10
"ЕвразХолдинг Финанс" увеличит уставный капитал на 67% - до 16,7 млрд руб
06.06.2011
19:52
Отток капитала сохранится при сильном платежном балансе и таргетировании инфляции - ЦБ РФ [Версия 1]
06.06.2011
19:41
"Росэнергоатом" за 5 лет вложит в переоснащение российских АЭС 20 млрд руб
06.06.2011
19:11
Altimo продаст 5,995% акций Vimpelсom за $100 млн для расторжения соглашения с Telenor [Версия 1]
06.06.2011
19:03
Forex: Инвесторы ожидают решений по ставкам Европейского Центробанка и Резервного Банка Австралии, которые будут объявлены позднее на этой неделе
06.06.2011
18:58
Лизинговая "ТрансФин-М" полностью разместила три выпуска облигаций на 3 млрд руб
06.06.2011
18:46
ФБ ММВБ допустила к торгам биржевые облигации Новикомбанка на 10 млрд руб
06.06.2011
18:33
Чистая прибыль-2011 "МРСК Центра и Приволжья" по РСБУ может вырасти в 1,6 раза