Полная версия  
18+

ФСФР установила факт манипулирования ценами ряда ценных бумаг [Версия 1]

Добавлена информация о ценных бумагах, комментарий ФСФР (второй-пятый абзацы), уточняется заголовок.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Федеральная служба по финансовым рынкмм (ФСФР) России установила факт манипулирования ценами ряда ценных бумаг на российском рынке, сообщает ведомство в среду на своей странице в сети микроблогов Twitter.

По данным ФСФР факты манипулирования ценами имели место с облигациями ОАО "Ситроникс", Инвестторгбанка, Татфондбанка, ООО «Металлсервис-финанс», ООО «Сэтл Групп», ООО «Ротор» и ООО «Инвестиционная компания «Стратегия».

Также манипулирование было совершено с ценами инвестиционных паёв ЗПИФН "Родные просторы" под управлением ЗАО «Управляющая компания «Ермак», ценами обыкновенных акций ОАО «Управляющая компания «Стратегия» на торгах ФБ ММВБ», а также ценами обыкновенных акций ОАО «Пермпромнедвижимость» и ОАО «Промышленный актив» на фондовой бирже РТС.

По итогам проведенной проверки ФСФР установила, что манипулирование с ценами указанных ценных бумаг осуществлялось в 2009-2010 годах в период действия положений ФЗ «О рынке ценных бумаг», в настоящее время отмененных в связи с принятием ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

"Лица, осуществлявшие манипулирование ценами ценных бумаг, будут привлечены к административной ответственности в установленном порядке. Информация о таких лицах будет раскрыта ФСФР России после назначения административного наказания. Материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы", - сообщает служба.

Система мониторинга нестандартных сделок ФСФР, запущенная ведомством в конце октября 2010 года, по состоянию на 10 мая 2011 года зафиксировала 48 тысяч подозрительных сигналов на российском фондовом рынке. Однако для того, чтобы квалифицировать эти сигналы как факты манипуляции, ФСФР нужна была доказательная база.

Комплексная система мониторинга финансового рынка была запущена регулятором с целью оперативного анализа активности участников рынка ценных бумаг и выявления случаев мошенничества и отмывания денег. В основе системы программное обеспечение Actimize Intelligence Server британской компании Actimize. Система в режиме реального времени проверяет все сделки, выявляя пять видов нарушений: манипулирование ценами, сделки без экономического смысла, удерживание цен, инсайдерская торговля и фиктивные заявки на ценные бумаги. Четверть из 48 тысяч полученных сигналов была зафиксирована по первой модели, около 50% сделок - по второй модели (сделки без экономического смысла), 20% - сделки на удерживание цен, фиктивные заявки - 1% и инсайдерские сделки - 4% (975 сигналов).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.06.2011
14:09
ФСФР выявила манипулирование акциями "Самараэнерго" на торгах биржи РТС
25.05.2011
16:49
ФСФР установила факт манипулирования ценами ряда ценных бумаг [Версия 1]
15.09.2006
11:47
ОАО "РТС" 15 сентября на биржевом рынке начинает торги 14 новыми ценными бумагами
29.08.2006
18:31
НП РТС с 30 августа начинает торги на классическом рынке обыкновенными акциями компании "Промышленный актив"