Полная версия  
18+

Участники форума в Париже подготовят предложения по развитию интернета к встрече G8

ПАРИЖ/БЕРЛИН, 23 мая - РИА Новости. Лидеры интернет-индустрии, представители крупнейших СМИ, рекламного, музыкального и развлекательного бизнеса 24-25 мая обсудят в Париже влияние интернета на экономику и современное общество и подготовят предложения по развитию всемирной сети для встречи глав государств «большой восьмерки».

Как сообщил журналистам высокопоставленный представитель Елисейского дворца, эти темы впервые будут широко обсуждаться лидерами стран "восьмерки" на саммите G8, который пройдет в Довиле 26-27 мая. Так называемый е-G8 форум, посвященный интернету и современным цифровым технологиям, пройдет накануне саммита - 24-25 мая - и призван подготовить платформу для обсуждения на высшем уровне.

Французское председательство обеспечило высочайший уровень участников форума, который пройдет в саду Тюильри. В Париже соберутся около тысячи человек, среди которых лидеры индустрии: председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, основатель сети Facebook Марк Цукерберг, основатель интернет-магазина Amazon.com Джеффри Бэзос, медиамагнат, глава News Corporation Руперт Мердок, руководители компаний Alcatel-Lucent, Vivendi, Orange/ France Telecom, HTC, EuropaCorp, Mozilla, SFR, Telecom Italia, Ubisoft, New York Times Company и France Televisions, генеральный директор Digital Sky Technologies Юрий Мильнер.

В дискуссии примут участие представители СМИ, рекламного, музыкального и развлекательного бизнеса, блогеры, эксперты в области технологий, инвесторы, молодые предприниматели и ученые. Крупнейшее российское мультимедийное агентство РИА Новости на этом форуме будет представлять главный редактор Светлана Миронюк.

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА

«Насколько я знаю, такой форум по интернету проводится впервые. Это свидетельствует о понимании главой государства важности интернета для экономики», - заявила РИА Новости директор по внешним связям французско-американской компании Alcatel-Lucent Габриэль Готэ.

В ходе конференции состоится обмен мнениями и серия дебатов, ключевыми темами которых станут развитие интернета и информационных технологий, их воздействие на экономический рост, влияние интернета на общество, будущее глобальной сети, вопросы свободы распространения информации и интеллектуальной собственности в условиях современного мира.

"Это исключительная возможность, когда все значительные деятели интернета, цифровой индустрии, лидеры общественного мнения со всего мира смогут обсудить вопросы развития интернета перед заседанием «восьмерки» в Довиле. Мы очень рады возможности участвовать в этом, пообщаться с другими лидерами из Google, eBay, Microsoft, из мира СМИ", - сказал в свою очередь директор по связям с общественностью французского медиаконгломерата Vivendi Саймон Гиллам.

По мнению председателя правления крупного международного медиаконцерна Bertelsmann AG Хартмута Островски, проведение форума накануне предстоящего саммита «восьмерки» даст ее участникам возможность в целом внести вклад в развитие такой медиаэкономики, где «право на интеллектуальную собственность уважается, гарантирована свобода прессы и обеспечивается сбалансированный режим защиты информации».

Так, по словам Островски «E-G8 форум предлагает уникальную возможность внести конструктивный вклад в предстоящие в рамках G8 дискуссии, касающиеся ответственности интернета».

Руководитель Bertelsmann также выразил уверенность, что участники дискуссии используют эту возможность и примут необходимые меры для «создания конкурентного интернет-рынка, все участники которого будут уважать нормы закона».

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк в свою очередь отметила, что стремительное развитие коммуникаций, трансформация традиционных СМИ из-за изменений предпочтений аудитории и ее ухода в социальные сети требуют создания новых бизнес-моделей в сфере медиа, и это, очевидно, потребует пересмотра законодательства об авторском праве.

«Сейчас мы видим, что нынешняя модель авторского права замедляет процессы информационного обмена, затрудняет доступ потребителей к информации, ограничивает растущую социальную ответственность медиа перед обществом и зачастую не соответствует интересам самих авторов», - сказала Миронюк.

По ее словам, РИА Новости, являясь не только одним из крупнейших национальных производителей контента, но также и обладателем значительного архива еще советских времен, крайне заинтересовано в унификации подходов и процедур в области авторского права.

«Процессы обмена информацией, став трансграничными, требуют от всех нас быстрой реакции на существующие вызовы, причем, не на а национальном, а на международном уровне», - сказала Миронюк.

В свою очередь директор по внешним связям французско-американской компании Alcatel-Lucent Габриэль Готэ отмечает, что формат «большой восьмерки» для подобного форума явно недостаточен, поскольку в нее не входит ряд значительных игроков интернет-рынка, такие как Китай и Бразилия.

«Этот формат следовало бы расширить до «двадцатки»», - считает она.

По ее мнению, от подобных форумов вряд ли стоит ждать революционных решений, но за ним могут последовать встречи более постоянных рабочих групп.

О НАБОЛЕВШЕМ

Участники форума намерены затронуть те вопросы, которые они не в силах решить без поддержки коллег и глав государств. Alcatel-Lucent, в частности, намерено активно бороться за более справедливое распределение добавленной стоимости между ОТТ(Over the top)-операторами, такими как Apple, Google, социальными сетями Facebook, Youtube и операторами телекоммуникационных сетей.

«Сегодня мы наблюдаем взрыв мобильного интернет-контента, нужно строить сети, которые составят основу интернета завтрашнего дня, будь то фиксированная или мобильная связь. Через пять лет не будет телефонов, которые не смогут выходить в интернет, а 80% данных будут видеоданными. И спектр (связи) будет недостаточен, чтобы все это доставить на мобильные телефоны», - заявила Габриэль Готэ.

По ее словам, необходимо создавать более «тесные» сети с небольшими сотовыми ячейками, которые были бы привязаны к стационарным сетям с оптоволокном. Европейская комиссия оценивает размер инвестиций в это в 380 миллиардов евро.

«Но в нынешней ситуации операторам трудно это сделать, поскольку им не удается монетизировать 80% всего трафика, которые составляет трафик данных (в отличие от трафика голосовой связи), эти объемы передачи данных не получается превратить в экономическую модель», - сказала директор Alcatel-Lucent.

По ее словам, Youtube и другие подобные операторы иногда использует до 30-40% мощности интернет-сетей и ничего не платят операторам связи при том, что они получают гораздо больше инвестиций.

«Это важный экономический сюжет, который заставляет государства вновь интересоваться строительством сетей по всему миру», - отметила Готэ.

Производители интернет-контента в свою очередь намерены сделать упор на оплате их услуг.

«Очень важно обратить внимание на монетаризацию содержания платформ в интернете, как бороться с пиратством и как вознаградить тех, кто тратит свое время на творчество. Как сделать так, чтобы потребители платили за содержимое», - сказал Саймон Гиллам.

По словам представителя Елисейского дворца, по окончании форума пять или шесть его представителей отправятся в Довиль, где смогут принять участие в дискуссии непосредственно с главами государств "группы восьми".

Развитие интернета и его влияние станет предметом обсуждения 26 мая в ходе второй сессии саммита в Довиле. По ее итогам мировые лидеры примут декларацию, которая станет первым официальным документом, принятым на саммите "восьмерки". Ожидается, что предложения, выработанные на интернет-форуме e-G8, будут интегрированы в этот документ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.05.2011
18:00
ЦБ РФ с 24 мая повысил учетные цены на золото на 25.88 руб./грамм до 1,374.56 руб./грамм
23.05.2011
17:51
"РусГидро" может увеличить уставный капитал на 31% путем допэмиссии на 89 млрд руб [Версия 1]
23.05.2011
17:43
Передача муниципалитетам дохода от патентов принесет в их бюджеты миллиарды рублей - Путин
23.05.2011
17:40
Торговая сеть Metro в рамках аукциона приобрела в Алтайском крае два земельных участка общей площадью 4.5 га за 36.87 млн руб
23.05.2011
17:35
Участники форума в Париже подготовят предложения по развитию интернета к встрече G8
23.05.2011
17:20
"Краснодарзернопродукт" за I квартал увеличил чистую прибыль по РСБУ в 3.5 раза до 6.534 млн руб
23.05.2011
17:15
Перед открытием торгов в Нью-Йорке фьючерсы на фондовые индексы США двигаются в отрицательной области
23.05.2011
17:14
Группа РТС в I квартале увеличила прибыль по МСФО на 79% - до 267 млн руб
23.05.2011
17:02
Банк "Петрокоммерц" в 2010 году увеличил чистую прибыль по МСФО в 18 раз - до 219 млн руб