Полная версия  
18+

Реализация бензина на АЗС в Краснодарском крае проходит без сбоев - УФАС [Версия 3]

Текст разбит подзаголовками, добавлен комментарий РЖД (блок «РЖД: Задержки единичны, перебоев в поставках нет»), первый абзац дается в новой редакции, добавлен второй абзац.

КРАСНОДАР, 29 апр - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Сбоев в продаже бензина и дизельного топлива на АЗС в Краснодарском крае нет, но у "дочки" ЛУКОЙЛа возникли проблемы с поставками бензина в Сочи по железной дороге, сообщила руководитель регионального УФАС Руфина Дегтярева. ЛУКОЙЛ и РЖД разошлись в оценке ситуации: нефтяники подтвердили, что проблемы с поставками есть, а железнодорожники этого не признают.

При этом ЛУКОЙЛ заверяет, что дефицита топлива нет, и повышать цены на своих заправках в регионе он не намерен.

В регионе наиболее крупные участники рынка нефтепродуктов - "дочки" "Роснефти" и ЛУКОЙЛа (ОАО "Роснефть-Кубаньнефтепродукт" и ООО "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт").

ПРОБЛЕМА НЕ В ДЕФИЦИТЕ, А В ПОСТАВКАХ

"По последним данным, которые УФАС предоставили эти компании, дефицит топлива (в крае - ред.) отсутствует, запасы на нефтебазах имеются, розничная реализация бензина и дизельного топлива осуществляется в обычном бесперебойном режиме", - цитирует в пятницу пресс-служба регионального управления ФАС руководителя ведомства.

Однако, по сведениям Дегтяревой, у ООО "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт" возникают проблемы с поставкой бензина, в основном на территорию Сочи.

"Такая ситуация сложилась из-за задержки подачи вагонов до места назначения по вине РЖД ввиду увеличения на железной дороге грузопотока, связанного со строительством олимпийских объектов", - отметила Дегтярева.

ЛУКОЙЛ: ДЕФИЦИТА НЕТ, ЦЕНЫ ПОВЫШАТЬ НЕ БУДЕМ

Эту информацию подтвердил РИА Новости представитель пресс-службы ЛУКОЙЛа.

"Это никак не связано с дефицитом бензина у ЛУКОЙЛа вообще. Что касается запаса топлива в Сочи - мы будем решать проблемы с РЖД, чтобы наши грузы доставлялись вовремя", - отметил собеседник агентства в телефонном разговоре.

Он добавил, что компания не намерена повышать цены на бензин и дизтопливо в Сочи из-за перебоев с поставками: если цены и растут, то в соответствии с общей ситуацией на рынке.

Дегтярева отметила, что вопросы поставок "решаются хозяйствующими субъектами в рабочем режиме".

РЖД: ЗАДЕРЖКИ ЕДИНИЧНЫ, ПЕРЕБОЕВ В ПОСТАВКАХ НЕТ

В пресс-службе РЖД РИА Новости рассказали, что компания осуществляет в направлении Сочи перевозки грузов, в том числе нефтеналивных, в штатном режиме.

"Согласуются все заявки грузоотправителей. Случаи задержек в доставке отдельных цистерн единичны и вряд ли могли стать причиной существенных перебоев в поставках и повлиять на запасы топлива в районе Сочи", - сообщил собеседник агентства, уточнив, что задержки связаны, прежде всего, с введением на отдельных участках железной дороги сезонных технологических "окон" для проведения работ по ремонту пути.

В РЖД добавили, что, учитывая увеличение трафика пассажирских поездов, движение на подходе к Сочи становится достаточно плотным. В настоящее время на участке Туапсе-Адлер в рамках подготовки к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи ведется развитие железнодорожной инфраструктуры со строительством двухпутных вставок, что позволит существенно увеличить пропускные способности железной дороги в регионе.

ЦЕНЫ НА ТОПЛИВО

По данным УФАС, с 1 по 27 апреля рост розничных цен на бензин и дизельное топливо у ООО "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт" составил в среднем на 0,5–1,3 рубля за литр, а у ОАО "Роснефть–Кубаньнефтепродукт" - 0,7–1,7 рубля за литр.

На данный момент на заправках ООО "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт" 92-й бензин стоит 26,20 рубля за литр, 95-й бензин - 28,20 рубля, дизтопливо - 23,50 рубля.

В связи с ростом цен на заправках двух крупнейших операторов региона краснодарское УФАС России в понедельник возбудило дело в отношении ООО "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт" и ОАО "НК Роснефть-Кубаньнефтепродукт" по признакам согласованности действий (статья 11 закона "О защите конкуренции").

ГУБЕРНАТОР: ДЕФИЦИТА ТОПЛИВА НЕТ И НЕ БУДЕТ

В свою очередь, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем микроблоге в Twitter в пятницу сообщил об очередях на АЗС Туапсе и Сочи.

"Сообщили об очередях на АЗС Туапсе и Сочи - водители скупают бензин канистрами и бочками. Говорят о дефиците топлива и взлете цен. Паникуют. Официально заявляю – дефицита топлива в крае нет и не будет", - написал глава региона.

Он попросил жителей края не верить слухам. Ткачев заверил, что власти сдержат цены на бензин.

"Помните историю с ростом цен на соль несколько лет назад? Чем она закончилась? Ажиотаж был создан специально. И сейчас кто-то хочет нагреть руки", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.05.2012
10:35
Совет директоров "Роснефти" 17 мая рассмотрит изменение условий крупной сделки
13.02.2012
11:56
Суд счел законными штрафы "дочек" "Лукойла" и "Роснефти" за рост цен на бензин в Сочи
10.10.2011
14:40
Краснодарское УФАС признало «дочек» "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" нарушившими закон "О защите конкуренции"
10.05.2011
12:15
"Кубаньнефтепродукт" по итогам 2010 года намерен выплатить дивиденды только по «префам» в объеме 31,533.39 тыс. руб. по 31.5 руб. на одну ценную бумагу
29.04.2011
17:16
Реализация бензина на АЗС в Краснодарском крае проходит без сбоев - УФАС [Версия 3]
29.04.2011
16:08
Реализация бензина на АЗС в Краснодарском крае проходит без сбоев - УФАС [Версия 2]
29.04.2011
14:50
Реализация бензина на АЗС в Краснодарском крае проходит без сбоев - УФАС [Версия 1]
29.04.2011
12:34
Реализация бензина на АЗС в Краснодарском крае проходит без сбоев - УФАС
27.04.2011
14:31
Краснодарское УФАС возбудило дела против "дочек" ЛУКОЙЛа и "Роснефти"