Полная версия  
18+

Миноритарий "Бирюсы" подал в красноярский арбитраж иск об отмене решения совета директоров

КРАСНОЯРСК, 7 апр - РИА Новости, Олег Леонтьев. Арбитражный суд Красноярского края 26 апреля рассмотрит заявление миноритарного акционера завода холодильников «Бирюса» Елены Климановой (23,65% акций) к предприятию о признании недействительным решения общего собрания акционеров и решения совета директоров от 25 марта, говорится в официальном сообщении на сайте суда, размещенном в четверг.

Конфликт между акционерами ОАО «Красноярский завод холодильников «Бирюса» длится уже несколько лет. Менеджмент завода 4 апреля обратился к власти края и правоохранительным органам с просьбой предоставить защиту от попыток рейдерского захвата. Председатель правительства региона Эдхам Ахбулатов тогда ответил, что власть не будет вмешиваться в ситуацию.

Действующий генеральный директор «Бирюсы» Святослав Лозинский сообщил РИА Новости, что Климатова при подаче заявления действовала в интересах менеджмента завода.

«Фактически, никакого собрания 25 марта не было. Виктор Суровцев (экс-глава предприятия, акционер) его провел чисто формально, назначив сам себя гендиректором предприятия с 1 апреля», - заявил он, добавив, что с 6 апреля вновь вступил в свою должность в соответствии с решением налоговых органов.

По словам Лозинского, в настоящее время существуют два решения общего собрания акционеров. Согласно одному из них предприятием руководит он, согласно другому – Суровцев.

«Мы каждый день вынуждены отсматривать заявления в налоговые органы, чтобы рейдеры вновь не назначили себя на руководство», - отметил Лозинский.

Сам Виктор Суровцев ранее заявил РИА Новости, что, являясь миноритарным акционером, пытается спасти предприятие от действий менеджмента.

«Продукция выводится на дружественные фирмы по действующим на момент поставки ценами с огромными рассрочками платежа. На предложения обсудить такие действия в рамках совета директоров мы всегда получаем отказ», - рассказал Суровцев, отметив, что конечная цель действующего менеджмента - «максимально консолидировать ресурсы завода в дружественных ему фирмах».

Основные направления деятельности компании "Бирюса" - производство бытовых холодильников, торгового и медицинского холодильного оборудования. В 2006 году компанией было освоено производство шкафов для хранения вина, ледогенераторов.

"Бирюса" имеет производство полного цикла - до 90% деталей изготавливаются самостоятельно из материалов и комплектующих известных мировых производителей, таких как BASF, Danfoss, DOW, Ticona, Ilpea, Samsung. Производство оснащено оборудованием ведущих фирм из Германии, Италии, Японии, Кореи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.07.2011
14:17
Суд признал недействительным решение акционеров завода "Бирюса" по выборам менеджмента
12.07.2011
18:00
Арбитраж 18 июля рассмотрит иск акционеров КЗХ "Бирюса" Елены Климатовой и Павла Городова к заводу
04.05.2011
16:00
КЗХ "Бирюса" в I квартале сократил размер чистого убытка по РСБУ в 2.7 раза до 18.414 млн руб
27.04.2011
11:30
Красноярский арбитраж 20 мая рассмотрит иск акционеров КЗХ "Бирюса" Елены Климатовой и Павла Городова к заводу
07.04.2011
10:19
Миноритарий "Бирюсы" подал в красноярский арбитраж иск об отмене решения совета директоров
05.04.2011
11:06
Акционеры завода холодильников "Бирюса" обвиняют друг друга, прокуратура проводит проверку
16.04.2002
13:05
Акции 13 эмитентов с 18 апреля включаются в RTS Board
22.08.2001
14:58
Чистая прибыль ЗАО "Завод холодильников СТИНОЛ" в I полугодии возросла в 3.15 раза до 341.9 млн руб